Masyarakat Bantaran Sungai Usulkan Normalisasi Sungai

- Editor

Jumat, 5 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Masyarakat di wilayah bantaran sungai di Kecamatan Kusan Hilir berharap Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu melakukan normalisasi sungai.

Hal itu disampai masyarakat saat Wakil Ketua I DPRD Tanah Bumbu, H. Hasanuddin, menggelar reses di Desa Muara Ujung Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Selasa (02/12/25).

Kegiatan reses ini mendapat sambutan antusias dari masyarakat yang hadir untuk menyampaikan berbagai keluhan dan usulan pembangunan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hasanuddin mengatakan bahwa reses kali ini difokuskan untuk menampung aspirasi yang akan diusulkan pada anggaran tahun 2027, mengingat pembahasan APBD 2026 telah selesai.

Salah satu keluhan utama warga adalah banyaknya lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) yang tidak berfungsi. Hasanuddin menjelaskan bahwa penanganan PJU bergantung pada status jalan.

“Kalau jalan provinsi, itu kewenangan Dishub Provinsi Kalsel. Kalau jalan kabupaten, berarti kabupaten yang menangani. Karena ini jalan kabupaten, setelah reses ini langsung saya telepon Perkimtan dan Dishub Tanah Bumbu. Anggarannya sudah kami bahas, mudah-mudahan cepat terealisasi,” ujarnya.

Warga juga mengeluhkan meningkatnya aksi pencurian akibat gelapnya jalan, sehingga perbaikan PJU dinilai penting untuk keamanan lingkungan.

Baca Juga :  Anggota DPRD Tanbu Tinjau Sekolah Pasca Kebakaran

Persoalan lain yang muncul adalah rencana normalisasi sungai yang disebut perlu dikaji lebih matang. Rencana pelebaran hingga 15 meter memunculkan keberatan dari sebagian warga.

Hasanuddin menyatakan siap menjembatani pembahasan lebih lanjut bersama pemerintah daerah dan warga, mengingat normalisasi ini juga berkaitan dengan Desa Muara Tengah.

Dalam penyampaian resminya, Hasanuddin turut menjelaskan bahwa sejak awal masa pemerintahan Presiden Prabowo, terjadi efisiensi anggaran nasional yang berdampak pada penataan keuangan daerah.

Ia berharap situasi ini segera membaik agar berbagai program pembangunan dapat berjalan lebih maksimal.

Keluhan penting lainnya datang dari warga Muara Pagatan Tengah terkait akses jalan menuju RT 2 dan RT 4 yang masih berupa jalan setapak dan hanya bisa dilewati sepeda motor.

“Kalau ada warga melahirkan, sakit, atau meninggal, sangat sulit dibawa ke atas. Hanya bisa pakai gerobak atau motor sampai gonceng tiga,” ungkap salah satu warga.

Akibat sulitnya akses, kedua wilayah juga belum tersentuh layanan PDAM, karena kendaraan operasional tidak dapat masuk.

Baca Juga :  DPRD Tanbu Ajukan Raperda Pengembangan Wirausaha dan Pengawasan Produk Halal

Hasanuddin menegaskan bahwa pembangunan jalan menjadi prioritas utama karena akses yang baik berdampak langsung pada ekonomi masyarakat.

Selain itu, warga RT 3 mengusulkan pembangunan drainase dan pengerasan jalan untuk mengatasi banjir dan memperlancar mobilitas.

Hasanuddin menyebut permasalahan di Muara Pagatan, Muara Tengah, dan Muara Ujung hampir serupa, terutama terkait PJU dan infrastruktur jalan.

Menurutnya, peningkatan jalan di RT 2 dan RT 4 juga dapat membuka peluang ekonomi baru, termasuk potensi pengembangan pelabuhan bagi nelayan.

Menutup kegiatan reses, Hasanuddin menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti seluruh keluhan bersama instansi terkait.

“Semua aspirasi ini akan kami kawal agar pembangunan bisa segera dirasakan masyarakat,” tegasnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Fraksi PDIP Tanah Bumbu Tolak Bupati Dipilih DPRD
Komisi I DPRD Tanbu Terima Keluhan Soal Larangan Rekrutmen Guru
Wakil Ketua DPRD Tanbu Tinjau Teknologi Pertanian
DPRD Tanbu Tinjau Proyek Strategis Jembatan Pulau Kalimantan-Pulau Laut
Sya’bani Rasul Dorong Warga Bentuk Kelompok Usaha
Ketua DPRD Tanbu Hadiri Haul Wardatul Wartiah
Masyarakat Simpang Empat Keluhkan Genangan Air Akibat Sistem Drainase Buruk
Reses I Wayan Sudarma: Masyarakat Minta Pengaspalan Jalan

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 11:07 WIB

Fraksi PDIP Tanah Bumbu Tolak Bupati Dipilih DPRD

Senin, 19 Januari 2026 - 21:16 WIB

Wakil Ketua DPRD Tanbu Tinjau Teknologi Pertanian

Kamis, 8 Januari 2026 - 16:07 WIB

DPRD Tanbu Tinjau Proyek Strategis Jembatan Pulau Kalimantan-Pulau Laut

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:28 WIB

Sya’bani Rasul Dorong Warga Bentuk Kelompok Usaha

Senin, 5 Januari 2026 - 23:43 WIB

Ketua DPRD Tanbu Hadiri Haul Wardatul Wartiah

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Jan 2026 - 18:01 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi PDIP Tanah Bumbu Tolak Bupati Dipilih DPRD

Selasa, 20 Jan 2026 - 11:07 WIB

Tanah Bumbu

Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Selasa, 20 Jan 2026 - 10:33 WIB