DPRD Tanbu Apresiasi Langkah Cepat PT BIB Tangani Debu di Angsana

- Editor

Rabu, 5 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Tanah Bumbu, H. Hasanuddin, mengapresiasi langkah cepat PT Borneo Indobara (PT BIB) dalam memperkuat upaya pengendalian debu di wilayah operasional Kecamatan Angsana sebagai tindak lanjut atas perhatian terhadap keluhan masyarakat.

Upaya tersebut dilakukan di tengah kondisi musim kemarau yang ekstrem yang bertepatan dengan bertiupnya angin tenggara. Secara geografis, pada periode tersebut arah angin di wilayah Kecamatan Angsana umumnya bergerak dari laut menuju daratan, sehingga berpotensi membawa partikel debu lebih jauh hingga ke kawasan permukiman. Kondisi ini mendorong perlunya penguatan langkah-langkah pengendalian debu untuk meminimalkan dampaknya terhadap masyarakat.

Hasanuddin menilai respons perusahaan melalui berbagai langkah pengendalian debu menunjukkan komitmen untuk menindaklanjuti aspirasi masyarakat sekaligus mendukung terciptanya keseimbangan antara aktivitas investasi dan perlindungan lingkungan.

Baca Juga :  Masjid Apung Pagatan, Hasanuddin: Wisata Religi Terbesar di Kalimantan

“Kami mengapresiasi langkah cepat PT BIB dalam merespons persoalan yang menjadi perhatian masyarakat. Namun yang lebih penting adalah memastikan upaya pengendalian debu dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat,” ujar Hasanuddin, Minggu (2/8/2026).

Menurut politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut, DPRD memiliki fungsi pengawasan untuk memastikan setiap kegiatan usaha tetap memperhatikan aspek lingkungan serta kesehatan masyarakat di sekitar wilayah operasional.

Ia menilai komunikasi yang baik antara perusahaan, pemerintah daerah, pemerintah desa, masyarakat, dan instansi teknis perlu terus diperkuat agar setiap persoalan dapat diselesaikan secara cepat melalui langkah-langkah yang terukur.

Sebelumnya, Komisi III DPRD Kabupaten Tanah Bumbu telah melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke kawasan operasional PT BIB di Kecamatan Angsana sebagai tindak lanjut atas keluhan masyarakat terkait dugaan sebaran debu batu bara. Dalam kesempatan tersebut, DPRD meminta agar pengendalian debu dilakukan secara konsisten, khususnya selama musim kemarau.

Baca Juga :  Akankah Terulang TBC Jadi Pembunuh Nomor Satu di Kalsel?

Menindaklanjuti hal tersebut, PT BIB mengintensifkan berbagai upaya pengendalian debu, antara lain dengan menambah pompa spraying, mengoptimalkan 80 titik dust suppression, mengerahkan armada water truck untuk penyiraman jalan operasional maupun kawasan permukiman, menyalurkan masker dan perlengkapan kebersihan kepada masyarakat, serta menyiapkan cadangan air dan program penghijauan sebagai upaya pengendalian debu secara berkelanjutan.

Hasanuddin berharap langkah-langkah tersebut terus dievaluasi dan dilaksanakan secara berkesinambungan agar aktivitas industri dapat berjalan selaras dengan upaya menjaga kualitas lingkungan dan kenyamanan masyarakat. (dir)

Berita Terkait

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin
Fraksi Gerindra Tanah Bumbu Tekankan Efisiensi Belanja Daerah
Ketua Badan Kehormatan DPRD Tanbu Minta SPBU Berikan Perhatian Pelaku Usaha Mikro
Semangati PERPANI, Wakil Ketua DPRD Hasanuddin: Terus Berjuang dan Tetap Fokus
Fraksi Gerindra Tanbu Harap Pelaksanaan Perda Pemilihan Kepala Desa Dievaluasi Berkala
Wakil Ketua DPRD Tanbu Ingin Maulid Nabi Jadi Momentum Ingatkan Perjuangan
Peringati Maulid, Ketua DPRD Tanbu Ajak Teladani Nabi Laksanakan Tugas Legislatif
Pemerintah Tanah Bumbu Tambah ADD Rp 22,379 Miliar

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:00 WITA

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Selasa, 15 September 2026 - 16:55 WITA

Fraksi Gerindra Tanah Bumbu Tekankan Efisiensi Belanja Daerah

Selasa, 15 September 2026 - 15:01 WITA

Ketua Badan Kehormatan DPRD Tanbu Minta SPBU Berikan Perhatian Pelaku Usaha Mikro

Senin, 14 September 2026 - 20:59 WITA

Semangati PERPANI, Wakil Ketua DPRD Hasanuddin: Terus Berjuang dan Tetap Fokus

Senin, 14 September 2026 - 20:50 WITA

Fraksi Gerindra Tanbu Harap Pelaksanaan Perda Pemilihan Kepala Desa Dievaluasi Berkala

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA