DWP Tanah Bumbu Bahas Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Peringatan Maulid

- Editor

Kamis, 10 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Tanah Bumbu memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah dengan mengangkat tema “Pandangan Islam Terhadap Hak serta Kewajiban Suami dan Istri dalam Rumah Tangga”. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Gedung Sekretariat PKK Kapet, Kecamatan Simpang Empat, Rabu (09/09/2026).

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini menjadi momentum bagi jajaran DWP Kabupaten Tanah Bumbu untuk mempererat silaturahmi sekaligus meningkatkan pemahaman keagamaan, khususnya mengenai peran, hak, dan kewajiban suami istri dalam menjalani kehidupan berumah tangga.

Ketua DWP Kabupaten Tanah Bumbu, Siti Masitah Eryanto Rais, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan tersebut diharapkan tidak sekadar menjadi agenda rutin organisasi, tetapi juga dapat memberikan manfaat dalam memperkuat kebersamaan serta meningkatkan wawasan dan pemahaman keagamaan para anggota DWP.

“Semoga pertemuan ini tidak hanya menjadi pertemuan rutin, tetapi menjadi sarana untuk mempererat tali silaturahmi, meningkatkan kebersamaan, serta menambah wawasan dan keimanan kita,” ujarnya.

Menurut Siti Masitah, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW juga menjadi kesempatan untuk kembali meneladani akhlak dan kehidupan Rasulullah SAW dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Keteladanan tersebut, kata dia, termasuk bagaimana membangun hubungan yang baik di dalam keluarga serta menciptakan kehidupan rumah tangga yang harmonis.

Ia berharap nilai-nilai yang disampaikan dalam kegiatan tersebut dapat menjadi bekal bagi anggota DWP dalam menjalankan peran di lingkungan keluarga maupun organisasi.

Baca Juga :  Dekranas di Balikpapan, Andi Irmayano Unjuk Identitas Lokal

Sementara itu, Penasehat I DWP Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif, menyampaikan bahwa tema yang diangkat dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tersebut sangat relevan dengan kehidupan keluarga.

Menurutnya, keharmonisan rumah tangga tidak terlepas dari pemahaman setiap pasangan terhadap hak dan kewajiban masing-masing. Suami dan istri perlu menjalankan perannya dengan penuh tanggung jawab, sekaligus membangun hubungan yang dilandasi sikap saling menghargai, menyayangi dan menguatkan dalam kebaikan.

“Melalui peringatan Maulid Nabi ini, mari kita jadikan keteladanan Rasulullah SAW sebagai pedoman dalam membangun keluarga yang harmonis. Suami dan istri memiliki hak dan kewajiban yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, saling menghargai, menyayangi dan menguatkan dalam kebaikan,” tuturnya.

Andi Irmayani menambahkan, keluarga merupakan salah satu tempat utama dalam membentuk karakter dan akhlak. Oleh karena itu, hubungan antara suami dan istri yang dilandasi nilai-nilai agama, komunikasi yang baik, serta sikap saling menghormati diharapkan mampu menciptakan keluarga yang penuh ketenteraman.

Kondisi tersebut juga penting dalam menciptakan lingkungan yang baik bagi tumbuh kembang anak. Keluarga yang harmonis, menurutnya, dapat menjadi fondasi dalam membangun generasi yang memiliki karakter dan akhlak yang baik.

Karena itu, momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan keagamaan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memperkuat nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW dalam kehidupan keluarga.

Baca Juga :  Insentif 4 Persen bagi Pejabat Pengelola Aset Daerah

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah yang digelar DWP Kabupaten Tanah Bumbu tersebut diisi dengan tausiah oleh Ustadzah Huril Ainur Rahmah.

Dalam tausiyahnya, Ustadzah Huril Ainur Rahmah membahas pandangan Islam mengenai hak dan kewajiban suami serta istri dalam kehidupan rumah tangga.

Disampaikan bahwa kehidupan rumah tangga perlu dibangun berdasarkan tuntunan Islam. Suami dan istri memiliki peran serta tanggung jawab masing-masing yang harus dilaksanakan secara seimbang dengan dilandasi kasih sayang, amanah, kesabaran dan sikap saling menghormati.

Keteladanan Rasulullah SAW dalam memperlakukan keluarga juga menjadi bagian penting yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Sikap lembut, menghargai pasangan, menjaga komunikasi, serta menjalankan tanggung jawab merupakan nilai-nilai yang dapat menjadi fondasi dalam membangun keluarga yang harmonis.

Pemahaman terhadap hak dan kewajiban suami istri juga diharapkan dapat membantu setiap keluarga menghadapi berbagai dinamika kehidupan rumah tangga dengan mengedepankan musyawarah, kesabaran dan nilai-nilai keagamaan.

Melalui peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tersebut, DWP Kabupaten Tanah Bumbu berharap nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW tidak hanya dipahami dalam kegiatan keagamaan, tetapi juga dapat diterapkan dalam kehidupan keluarga dan kehidupan bermasyarakat.

Dengan demikian, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah menjadi momentum untuk memperkuat keimanan sekaligus mendorong terwujudnya keluarga yang harmonis, penuh kasih sayang dan berlandaskan nilai-nilai Islam. (dir)

Berita Terkait

Dihadiri Komis IX DPR RI, Tanah Bumbu Perkuat Pembangunan Keluarga dan Kependudukan
Diskominfosp Tanah Bumbu Evaluasi Layanan Aduan SP4N LAPOR!
Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional
Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026
Bupati Andi Rudi Latif Lantik Ansyari Firdaus Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu
Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla
Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 09:31 WITA

Dihadiri Komis IX DPR RI, Tanah Bumbu Perkuat Pembangunan Keluarga dan Kependudukan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 18:02 WITA

Diskominfosp Tanah Bumbu Evaluasi Layanan Aduan SP4N LAPOR!

Rabu, 14 Oktober 2026 - 13:45 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:08 WITA

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:01 WITA

Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Diskominfosp Tanah Bumbu Evaluasi Layanan Aduan SP4N LAPOR!

Kamis, 15 Okt 2026 - 18:02 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional

Rabu, 14 Okt 2026 - 13:45 WITA

Tanah Bumbu

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Okt 2026 - 13:08 WITA