Anggota DPRD Tanbu Hadiri Musrenbang Kecamatan

- Editor

Senin, 14 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sejumlah Anggota DPRD Kabupaten Tanah Bumbu menghadiri pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan di tingkat Kecamatan Mantewe, Karang Bintang, Teluk Kepayang, Kusan Hulu. Minggu (14/3/2022).

Diantara anggota DPRD yang menghadiri pembukaan Musrenbang adalah Hasanuddin Abdul Murad Ketua Fraksi PKB, Basaluddin Salem Fraksi PKB, Jumron Fraksi Golkar, Sayono Fraksi Gerindra. Juga Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Hamsuri, dari Fraksi PKB.

Dalam sambutan Bupati Tanah Bumbu, Abah Zairullah Azhar menyampaikan empat dasar pembangunan yang harus tercermin dalam usulan-usulan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2023.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertama berkaitan dengan Sumber Daya Manusia, Abah Zairullah menyarankan agar usulan dalam Musrembang mengutamakan Sumber Daya Manusia, seperti posyandu, pendidikan, kesehatan.

Abah Zairullah menekankan pada aspek SDM sebab dengan demikian Tanah Bumbu akan tumbuh dan maju seperti Jepang dan korea.

Bahkan meski harus menunggu hasil 10 tahun atau 30 tahun yang akan datang karena dengan mengutamakan SDM maka pembangunan daerah akan semakin maju.

Baca Juga :  Fraksi PKB Sebut 3 Indikator Keberhasilan Pemda Tanbu

Kedua infrastruktur. Diharapkan semua yang masuk dalam usulan agar dimasukkan dalam perencanaan, namun apabila belum dapat dimasukkan dalam perencanaan maka tetap harus dicatat untuk direncanakan berikutnya atau dimasukkan pada musrenbang tingkat kabupaten. Ia pun mengungkapkan bahwa meski anggaran pemerintah daerah masih defisit tetapi ia mengarahkan agar tetap direncanakan sebab pemerintah daerah terus berusaha mencarikan dana tambahan.

Ketiga ekonomi. Abah Zairullah meminta Camat dan Kepala Desa agar lebih banyak berdiskusi dengan masyarakat tentang apa saja rencana yang harus diprioritaskan agar ekonomi masyarakat tumbuh dan berkembang.

“Silahkan, apa yang mau kita usulkan di sini. untuk membantu ekonomi masyarakat.” Kata Abah Zairullah.

Disamping itu, Camat dan Kepala Desa dapat melibatkan perusahaan yang ada di desa, dengan bantuan CSR perusahaan untuk membantu ekonomi masyarakat.

Sehingga semuanya dapat terjalin hubungan simbiosis mutualisme. Pengusaha dapat membantu, misalnya, berupa bibit, pupuk, dan sebagainya sehingga kebutuhan dasar rumah tangga masyarakat dapat terpenuhi. “Minimal bisa beli beras.” Kata Abah Zairullah.

Keempat penguatan pemerintah. Pejabat adalah pelayan bukan pejabatnya yang dilayani.

Baca Juga :  Zairullah 'Abah Anak Yatim' Sambut Peserta Rapimnas LKSA-PSAA

“Ini kata kunci, tanpa ini kita tidak bisa apa-apa, semua yang kita rancang enggak ada apa-apanya, kalau kita tidak memperbaiki memperbaharui sikap kita.” Jelas Abah Zairullah tentang Attitude.

“Sehingga harapan kita Pemerintah Desa dihormati dan dihargai, dicintai. Pemerintah Kecamatan dihormati, dihargai, dicintai, Kabupaten juga seperti itu.” Harap Abah Zairullah.

Oleh karena itu, Camat dan Kepala Desa harus benar-benar melaksanakan amanah yang diberikan. Memberikan pelayanan kepada warga masyarakat dan mengerti kebutuhan warganya. Mengajak warganya bersama-sama membangun desa.

“Tunjukkan kepada mereka, bahwa kepercayaan yang diberikan dilaksanakan dengan baik. Kalau ini kita lakukan maka insya Allah kecintaan, penghargaan, penghormatan kita dapatkan.” himbau Abah Zairullah. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pedagang Pasar Pagatan Setuju Program Relokasi
PKB Tanbu Ingin bahas Pembentukan 17 Desa di Tingkat Pansus
Setujui Pembentukan 17 Desa, Fraksi PDIP Tanbu Sampaikan Catatan Penting
Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Raperda Pembentukan  17 Desa
Usai Sekolah Terbakar, DPRD Sepakati Geser Unit Damker ke Kusah Hulu
Ketua DPRD Tanbu Hadiri Puncak Peringatan HUT ke499 Kota Banjarmasin
Anggota DPRD Tanbu Tinjau Sekolah Pasca Kebakaran
Hari Kesaktian Pancasila, Wakil Ketua DPRD Tanbu Bacakan Pembukaan UU 45

Berita Terkait

Rabu, 8 Oktober 2025 - 20:12 WIB

Pedagang Pasar Pagatan Setuju Program Relokasi

Selasa, 7 Oktober 2025 - 21:11 WIB

PKB Tanbu Ingin bahas Pembentukan 17 Desa di Tingkat Pansus

Selasa, 7 Oktober 2025 - 18:03 WIB

Setujui Pembentukan 17 Desa, Fraksi PDIP Tanbu Sampaikan Catatan Penting

Senin, 6 Oktober 2025 - 13:19 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Raperda Pembentukan  17 Desa

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 18:42 WIB

Usai Sekolah Terbakar, DPRD Sepakati Geser Unit Damker ke Kusah Hulu

Berita Terbaru

Nasional

Pemekaran 17 Desa di Tanah Bumbu Dinilai Layak

Kamis, 23 Okt 2025 - 07:48 WIB

Opini

Lapor SPT Tahunan Semakin Mudah Melalui Website Coretax

Rabu, 22 Okt 2025 - 11:01 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Kamis, 16 Okt 2025 - 15:49 WIB