Anggota DPRD Tanbu Hadiri Musrenbang Kecamatan

- Editor

Senin, 14 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sejumlah Anggota DPRD Kabupaten Tanah Bumbu menghadiri pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan di tingkat Kecamatan Mantewe, Karang Bintang, Teluk Kepayang, Kusan Hulu. Minggu (14/3/2022).

Diantara anggota DPRD yang menghadiri pembukaan Musrenbang adalah Hasanuddin Abdul Murad Ketua Fraksi PKB, Basaluddin Salem Fraksi PKB, Jumron Fraksi Golkar, Sayono Fraksi Gerindra. Juga Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Hamsuri, dari Fraksi PKB.

Dalam sambutan Bupati Tanah Bumbu, Abah Zairullah Azhar menyampaikan empat dasar pembangunan yang harus tercermin dalam usulan-usulan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2023.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertama berkaitan dengan Sumber Daya Manusia, Abah Zairullah menyarankan agar usulan dalam Musrembang mengutamakan Sumber Daya Manusia, seperti posyandu, pendidikan, kesehatan.

Abah Zairullah menekankan pada aspek SDM sebab dengan demikian Tanah Bumbu akan tumbuh dan maju seperti Jepang dan korea.

Bahkan meski harus menunggu hasil 10 tahun atau 30 tahun yang akan datang karena dengan mengutamakan SDM maka pembangunan daerah akan semakin maju.

Baca Juga :  FKP Diharapkan Mampu Dorong Kualitas Layanan Terbaik

Kedua infrastruktur. Diharapkan semua yang masuk dalam usulan agar dimasukkan dalam perencanaan, namun apabila belum dapat dimasukkan dalam perencanaan maka tetap harus dicatat untuk direncanakan berikutnya atau dimasukkan pada musrenbang tingkat kabupaten. Ia pun mengungkapkan bahwa meski anggaran pemerintah daerah masih defisit tetapi ia mengarahkan agar tetap direncanakan sebab pemerintah daerah terus berusaha mencarikan dana tambahan.

Ketiga ekonomi. Abah Zairullah meminta Camat dan Kepala Desa agar lebih banyak berdiskusi dengan masyarakat tentang apa saja rencana yang harus diprioritaskan agar ekonomi masyarakat tumbuh dan berkembang.

“Silahkan, apa yang mau kita usulkan di sini. untuk membantu ekonomi masyarakat.” Kata Abah Zairullah.

Disamping itu, Camat dan Kepala Desa dapat melibatkan perusahaan yang ada di desa, dengan bantuan CSR perusahaan untuk membantu ekonomi masyarakat.

Sehingga semuanya dapat terjalin hubungan simbiosis mutualisme. Pengusaha dapat membantu, misalnya, berupa bibit, pupuk, dan sebagainya sehingga kebutuhan dasar rumah tangga masyarakat dapat terpenuhi. “Minimal bisa beli beras.” Kata Abah Zairullah.

Keempat penguatan pemerintah. Pejabat adalah pelayan bukan pejabatnya yang dilayani.

Baca Juga :  Fraksi PDIP Soroti Pertanggungjawaban APBD 2023 dengan Hasil Pemeriksaan BPK

“Ini kata kunci, tanpa ini kita tidak bisa apa-apa, semua yang kita rancang enggak ada apa-apanya, kalau kita tidak memperbaiki memperbaharui sikap kita.” Jelas Abah Zairullah tentang Attitude.

“Sehingga harapan kita Pemerintah Desa dihormati dan dihargai, dicintai. Pemerintah Kecamatan dihormati, dihargai, dicintai, Kabupaten juga seperti itu.” Harap Abah Zairullah.

Oleh karena itu, Camat dan Kepala Desa harus benar-benar melaksanakan amanah yang diberikan. Memberikan pelayanan kepada warga masyarakat dan mengerti kebutuhan warganya. Mengajak warganya bersama-sama membangun desa.

“Tunjukkan kepada mereka, bahwa kepercayaan yang diberikan dilaksanakan dengan baik. Kalau ini kita lakukan maka insya Allah kecintaan, penghargaan, penghormatan kita dapatkan.” himbau Abah Zairullah. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Masyarakat Bantaran Sungai Usulkan Normalisasi Sungai
Masyarakat Simpang Empat Keluhkan Genangan Air Akibat Sistem Drainase Buruk
Reses I Wayan Sudarma: Masyarakat Minta Pengaspalan Jalan
Anggota DPRD Tanbu Terima Keluhan Ketersediaan Bak Sampah
Masyarakat Keluhkan Pengerjaan Proyek Tanpa Koordinasi Aparat Desa
Sya’bani Rasul Ingin Masyarakat Satui Punya Peluang Kerja Lebih Luas
Rahim Terima Keluhan Masyarakat: Lampu PJU dan Air PDAM Mati
Reses, Hasanuddin Sampaikan Tantangan Fiskal Pemda Turun

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:53 WIB

Masyarakat Bantaran Sungai Usulkan Normalisasi Sungai

Jumat, 5 Desember 2025 - 00:22 WIB

Masyarakat Simpang Empat Keluhkan Genangan Air Akibat Sistem Drainase Buruk

Jumat, 5 Desember 2025 - 00:15 WIB

Reses I Wayan Sudarma: Masyarakat Minta Pengaspalan Jalan

Kamis, 4 Desember 2025 - 23:50 WIB

Anggota DPRD Tanbu Terima Keluhan Ketersediaan Bak Sampah

Kamis, 4 Desember 2025 - 12:57 WIB

Masyarakat Keluhkan Pengerjaan Proyek Tanpa Koordinasi Aparat Desa

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Des 2025 - 22:03 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Jumat, 12 Des 2025 - 18:26 WIB

Tanah Bumbu

Rawan, Rakoor PAKEM Himpun Data Potensi Konflik Sosial Budaya

Jumat, 12 Des 2025 - 16:08 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Gelar Bimtek Pelayanan Prima

Rabu, 10 Des 2025 - 22:22 WIB