Tolak Nelayan Beli BBM, DPRD Tanbu Panggil Semua Sektor Terkait

- Editor

Jumat, 5 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Benang kusut terkait penolakan pembelian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi bagi warga nelayan oleh pengelola SPBU Batulicin akhirnya terurai melalui Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Ruang Komisi dan dihadiri seluruh Fraksi DPRD dan sektor terkait pada Kamis (04/06/2026).

Pertemuan penting ini dihadiri oleh jajaran Diskumdagri, Dinas Perikanan, Bagian Perekonomian SDA dan Administrasi Pembangunan, Camat Batulicin, Polsek Batulicin, Kelurahan Batulicin, pihak manajemen SPBU Batulicin, serta Kelompok Nelayan (Usaha Penangkapan Ikan).

DKetua KUB Baroqah Bambangan Batulicin, Nasrul, menyampaikan keluhannya secara langsung. Ia menyayangkan sikap pihak SPBU Batulicin yang menolak melayani warga nelayan saat hendak membeli BBM bersubsidi jenis solar menggunakan jeriken. Nasrul menilai ada ketimpangan perlakuan di lapangan yang merugikan para nelayan lokal.

“Masa para pelangsir saja bisa mendapatkan, kami yang warga nelayan tidak boleh,” keluh Nasrul.

Baca Juga :  Fraksi PKB Tanyakan Jaminan Air Irigasi Penuhi Kebutuhan Petani

Merespons tudingan tersebut, Pengelola SPBU Batulicin, Sayyid Zein Alydrus, memberikan klarifikasi. Ia menjelaskan bahwa operasional SPBU didasarkan pada kesepakatan sebelumnya di DPRD, di mana armada truk yang mengantre dibatasi maksimal 75 liter per unit—hal ini kerap memicu antrean panjang.

Terkait penolakan terhadap nelayan, Sayyid Zein menegaskan hal itu murni karena kendala regulasi administrasi, bukan kesengajaan. Warga nelayan yang datang diketahui tidak mengantongi surat rekomendasi dari Dinas Perikanan serta belum memiliki barcode resmi.

“Jangankan 10 liter, seliter pun kami tak berani menjual tanpa dilengkapi barcode. Beda dengan para Kelompok Tani, mereka ada jatah dan sudah resmi hingga bisa kami layani,” ungkap Sayyid Zein.

Melihat titik sumbatnya ada pada legalitas dokumen, Ketua Komisi II DPRD Tanah Bumbu, Andi Erwin Prasetya, langsung meminta solusi konkret dari Dinas Perikanan Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Rapat Paripurna DPRD Tanah Bumbu, Sekda: Dorong Pembangunan Kolaborasi

Menjawab hal itu, Kabid Budidaya Dinas Perikanan, Riswan, menyatakan kesiapannya untuk memfasilitasi kebutuhan para nelayan. Ia menjamin pihak dinas akan mengeluarkan surat rekomendasi pembelian BBM bersubsidi, sepanjang pihak SPBU siap mengakomodasinya.

Mendengar komitmen tersebut, pengelola SPBU Batulicin pun menyatakan siap menyalurkan jatah BBM bersubsidi kepada warga nelayan, dengan syarat Surat Rekomendasi dan barcode dari Dinas Perikanan sudah terpenuhi.

Rapat RDP ini akhirnya resmi ditutup dengan kesepakatan bahwa Dinas Perikanan akan segera menerbitkan Surat Rekomendasi dan barcode yang diperlukan, sedangkan secara teknis pembagian serta penyaluran di lapangan, akan diatur sepenuhnya oleh pihak SPBU Batulicin. (MAS)

Berita Terkait

Aklamasi, Andrean Atma Maulani Kembali Pimpin PBSI Tanah Bumbu Periode 2026–2030
Rancangan Pendapatan APBD Tanah Bumbu 2027 Capai Rp 2.8 Triliun
Tanah Bumbu Tak Hanya Fokus Pendidikan Formal Tapi Juga Keterampilan Kerja
Ketua DPRD Tanbu Sampaikan Kerja Sama Baik Dapat Hasilkan Produk Hukum Berkualitas
Wakil Ketua DPRD Tanbu Jelaskan Mitra Kerja Komisi III
Ulang Tahun Tony Haryono, Wakil Ketua DPRD Tanbu Sampaikan Harapan dan Do’a
DPRD Tanah Bumbu Setujui Aturan Pengangkatan Badan Permusyawaratan Desa
DPRD Tanah Bumbu Usulkan Raperda Penanggulangan Kemiskinan

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:14 WITA

Aklamasi, Andrean Atma Maulani Kembali Pimpin PBSI Tanah Bumbu Periode 2026–2030

Senin, 12 Oktober 2026 - 21:32 WITA

Rancangan Pendapatan APBD Tanah Bumbu 2027 Capai Rp 2.8 Triliun

Jumat, 9 Oktober 2026 - 13:29 WITA

Tanah Bumbu Tak Hanya Fokus Pendidikan Formal Tapi Juga Keterampilan Kerja

Kamis, 8 Oktober 2026 - 08:44 WITA

Ketua DPRD Tanbu Sampaikan Kerja Sama Baik Dapat Hasilkan Produk Hukum Berkualitas

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:31 WITA

Wakil Ketua DPRD Tanbu Jelaskan Mitra Kerja Komisi III

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Siapkan Kredit Pinjaman Tanpa Bunga

Senin, 19 Okt 2026 - 23:12 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Kalsel

Senin, 19 Okt 2026 - 23:02 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Masuk 10 Besar Nasional Kandidat Jamsostek Award 2026

Senin, 19 Okt 2026 - 22:52 WITA