Sekda Yulian Herawati: SDM Tangguh, Ekonomi Tumbuh

- Editor

Kamis, 9 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Rapat Paripurna DPRD Tanah Bumbu dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Tanah Bumbu Ke-23 Tahun 2026, Sekda Yulian Herawati menyampaikan tema besar mengusung SDM Tangguh, Ekonomi Tumbuh di Gedung DPRD Sepunggur, Senin (6/4/2026).

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif melalui Sekretaris Daerah Yulian Herawati menyampaikan bahwa arah pembangunan daerah mengacu pada tema RKPD Tahun 2026 yakni “Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi dan Daya Saing melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan, Keterampilan, Ketersediaan Lapangan Kerja, Ketahanan Pangan, dan Pelayanan Kesehatan”.

Tema tersebut kemudian diturunkan dalam peringatan Hari Jadi ke-23 dengan semangat “SDM Tangguh, Ekonomi Tumbuh, BerAKSI Bersama Membangun Tanah Bumbu yang Maju dan Berdaya Saing”.

Baca Juga :  Bupati Zairullah Sampaikan Program 1 Desa 1 Masjid dalam rapat Paripurna DPRD

“Di usia memasuki 23 tahun ini Pemkab Tanah Bumbu terus berupaya mengerahkan segenap sumberdaya dan potensi yang ada, untuk mewujudkan Tanah Bumbu yang Maju, Makmur, dan Beradab. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan penyelenggaraan pemerintahan demi mewujudkan visi dan misi pembangunan hingga 2029 mendatang,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Pemkab Tanah Bumbu juga memaparkan sejumlah capaian Kinerja Pembangunan Daerah, diantaranya, Realisasi Kinerja Daerah : 81,20 Persen (Sangat Berhasil) dan IPM tahun 2025 yaitu 75,09 (Tinggi).

Pertumbuhan Ekonomi Daerah : 5,52%. Pertumbuhan tertinggi dalam 5 tahun terakhir. yaitu 2021 (4,23%), 2022 (5,45%), 2023 (4,84%), 2024 (4,82%), dan
2025 (5,52%).

Penurunan Kemiskinan sebsar 3,13 persen, Keamanan dan ketertiban terkendali 100 persen, Rata-rata Lama Sekolah mencapai 8,44 tahun, Harapan Lama Sekolah mencapai 12,80 tahun, dan Usia Harapan Hidup sebesar 74,44 tahun.

Baca Juga :  Banyak Ketidaksesuaian, Fraksi Gerindra DPRD Tanbu Tanyakan Kendala

Produksi Padi Gabah Kering Giling mencapai 58.749, ton, Produksi Beras : 34,760 ton, dan Pertumbuhan PAD sebesar 18,59 persen.

Indeks Desa Membangun (IDM) yaitu 110 desa berstatus mandiri, 33 desa berstatus maju, 9 desa berkembang, dan 0 desa tertinggal.

Keberhasilan ini tidak terlepas dari dukungan legislatif, eksekutif, serta seluruh masyarakat Tanah Bumbu, mari terus memperkuat langkah dalam mendorong percepatan pembangunan dan bersama-sama melakukan akselerasi pembangunan demi mewujudkan Tanah Bumbu yang maju, makmur, dan beradab. (dir)

Berita Terkait

Pemerintah Tanah Bumbu Tambah ADD Rp 22,379 Miliar
Fraksi Gerindra DPRD Tanbu: Kepala Desa Berkinerja Rendah Harus Dapat Sanksi
Fraksi PDIP dan PKB Ingin Penyelenggaraan Pilkades Transparan
10 SMA Negeri Tanah Bumbu Sampaikan Kebutuhan Sarpras dan Guru, DPRD Turun Tangan
Komisi II DPRD Tanbu Monitoring Area Operasional PT BIB
DPRD Tanbu Apresiasi Langkah Cepat PT BIB Tangani Debu di Angsana
DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027
Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 15:16 WITA

Pemerintah Tanah Bumbu Tambah ADD Rp 22,379 Miliar

Selasa, 11 Agustus 2026 - 17:47 WITA

Fraksi Gerindra DPRD Tanbu: Kepala Desa Berkinerja Rendah Harus Dapat Sanksi

Selasa, 11 Agustus 2026 - 17:30 WITA

Fraksi PDIP dan PKB Ingin Penyelenggaraan Pilkades Transparan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:10 WITA

10 SMA Negeri Tanah Bumbu Sampaikan Kebutuhan Sarpras dan Guru, DPRD Turun Tangan

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:58 WITA

Komisi II DPRD Tanbu Monitoring Area Operasional PT BIB

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Perkuat Koneksivitas Jalan Desa

Rabu, 2 Sep 2026 - 16:34 WITA

Tanah Bumbu

Pencari Kerja di Tanah Bumbu Terhalang Standar Perusahaan Tinggi

Rabu, 2 Sep 2026 - 16:26 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Pemerintah Tanah Bumbu Tambah ADD Rp 22,379 Miliar

Rabu, 2 Sep 2026 - 15:16 WITA