Anggota DPRD Fraksi PDIP Tanbu: Akhirnya Desa Kami Terang

- Editor

Rabu, 21 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Puluhan tahun hidup dalam keterbatasan, warga Desa Pulau Burung, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu, akhirnya dapat menikmati aliran listrik dari PLN.

Awal tahun 2026 menjadi tonggak sejarah bagi desa pesisir Desa Pulau Burung, ketika cahaya listrik menerangi rumah-rumah warga yang selama ini hanya bergantung pada lampu minyak dan genset sederhana.

Masuknya listrik PLN di Desa Pulau Burubg ini tidak hanya menjadi simbol kemajuan, tetapi juga bukti nyata keberpihakan pembangunan terhadap masyarakat kepulauan dan wilayah yang selama ini terpinggirkan. Kebahagiaan dan rasa haru pun menyelimuti warga, karena listrik telah lama menjadi impian yang dinanti lintas generasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah, akhirnya desa kami terang. Anak-anak bisa belajar dengan nyaman di malam hari dan aktivitas warga jauh lebih mudah,” ujar Kasma, warga Desa Pulau Burung, Selasa (20/1/2026).

Dibalik terwujudnya impian tersebut, peran Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD Tanah Bumbu, Abdul Rahim, mendapat perhatian dan apresiasi luas dari masyarakat. Sebagai putra daerah yang berasal dari wilayah kepulauan, Abdul Rahim dinilai konsisten mengawal aspirasi warga pesisir, termasuk memperjuangkan akses listrik bagi Desa Pulau Burung.

Baca Juga :  Tinjau Lokasi Banjir, Sekda Tanbu: Kondisi di Lapangan Aman

Warga menilai perjuangan menghadirkan listrik PLN ke desa mereka bukanlah proses singkat. Diperlukan komunikasi intensif, koordinasi lintas lembaga, serta kesabaran dan komitmen yang kuat selama bertahun-tahun. Abdul Rahim disebut menjadi salah satu figur yang tidak pernah lelah menyuarakan kebutuhan dasar masyarakat kepulauan di berbagai forum resmi.

“Beliau selalu hadir memperjuangkan aspirasi kami. Tidak hanya datang saat ada kepentingan, tetapi terus mengawal sampai benar-benar terwujud,” ungkap salah satu tokoh masyarakat setempat.

Kepala Desa Pulau Burung, Saidina, juga menegaskan bahwa keberhasilan masuknya listrik PLN merupakan hasil dari kolaborasi banyak pihak, namun tidak terlepas dari peran aktif wakil rakyat yang memahami langsung kondisi lapangan.

“Perjuangan ini panjang dan penuh tahapan. Namun berkat konsistensi dan komitmen bersama, khususnya dukungan dari Pak Abdul Rahim dan pemerintah daerah, akhirnya listrik bisa kami nikmati,” ujarnya.

Baca Juga :  Wakil Bupati Silaturahmi Bangun Kebersamaan di Desa Pandan Sari

Selain Abdul Rahim, masyarakat turut menyampaikan terima kasih kepada Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif, Ketua BAZNAS Ustadz Hamzah, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam merealisasikan pembangunan jaringan listrik hingga ke wilayah kepulauan.

Kini Desa Pulau Burung memiliki peluang besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Usaha kecil dan menengah, pengolahan hasil perikanan, hingga pemanfaatan teknologi digital yang diyakini akan berkembang dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Anggota DPRD Harmanudin Perjuangkan Jalan Tani Kusan Tengah
Wakil Ketua DPRD Tanbu Hasanuddin: Jaga Solidaritas Kader
Sekda Yulian Herawati: SDM Tangguh, Ekonomi Tumbuh
Ganti Rugi Rp 7,3 Miliar, Perusahaan Tambang Belum Setujui
Ketua Komisi III DPRD Tanbu Minta Kontraktor Tetap Bertanggungjawab
Ketua DPRD Tanah Bumbu Graund Breaking Jembatan Garuda
Hasanuddin Apresiasi Expo Aksi Inovasi Tanah Bumbu 2026
DPRD Akan Bahas Perubahan Status Kelurahan Batucin Menjadi Desa Batulicin

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 09:08 WIB

Anggota DPRD Harmanudin Perjuangkan Jalan Tani Kusan Tengah

Kamis, 9 April 2026 - 17:02 WIB

Wakil Ketua DPRD Tanbu Hasanuddin: Jaga Solidaritas Kader

Kamis, 9 April 2026 - 09:38 WIB

Sekda Yulian Herawati: SDM Tangguh, Ekonomi Tumbuh

Rabu, 8 April 2026 - 21:20 WIB

Ganti Rugi Rp 7,3 Miliar, Perusahaan Tambang Belum Setujui

Rabu, 8 April 2026 - 18:14 WIB

Ketua Komisi III DPRD Tanbu Minta Kontraktor Tetap Bertanggungjawab

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Masyarakat Puas, Bupati Andi Rudi Latif Datangkan H Rhoma Irama

Senin, 20 Apr 2026 - 09:46 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Raih Juara Umum Porda Perpamsi Kalsel 2026

Senin, 20 Apr 2026 - 08:43 WIB

Tanah Bumbu

PT Air Minum Bersujud Jadi Tuan Rumah Porda Perpamsi Kalsel 2026

Sabtu, 18 Apr 2026 - 22:35 WIB

Flash

PWI Serukan Kritik Membangun Tanah Laut

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:53 WIB