Pidato Kenegaraan Jokowi Muncul Sebutan Fir’aun

- Editor

Rabu, 16 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu, menyaksikan pidato kenegaraan Presiden ke-7 Joko Widodo dalam Sidang Tahunan MPR RI tahun 2023 di komplek Parlemen, Senayan, Jakarta.

Hadir dalam rapat Paripurna Sekretaris Daerah Ambo Sakka, Kepala-kepala SKPD, Pimpinan dan Anggota DPRD Tanah Bumbu, para undangan di ruang utama sidang sekretariat DPRD Tanah Bumbu, Rabu (16/8/2023).

Dalam pidato Jokowi, menyampaikan sejumlah topik, diantaranya, Jokowi menyinggung foto dirinya yang dipasangkan dengan calon presiden (capres 2024) di baliho padahal belum masuk masa kampanye.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian pernyataan-pernyataan terhadap Presiden di media sosial, yang menurut Jokowi sangat melukai budi pekerti bangsa Indonesia.

Seperti disebut tolol, bodoh, plonga-plongo, bahkan dirinya disebut Fir’aun. Ia menyampaikan saat ini budaya orang Indonesia yang santun, budi pekerti yang luhur, mulai luntur.

Baca Juga :  Hari Pahlawan, Sya'bani Rasul Bacakan Naskah UUD 1945

Bahkan dengan alasan demokrasi, menjadikannya sebagi tameng untuk melampiaskan kedengkian dan fitnah. Sehingga hal itu sangat melukai budi pekerti bangsa Indonesia.

Selanjutnya, berkaitan dengan hilirisasi industri, Jokowi berharap tidak lagi terjadi ekspor barang mentah yang tidak memberikan nilai tambah bagi Indonesia.

“Saya tegaskan Indonesia tidak boleh seperti itu. Indonesia harus mampu menjadi negara yang mampu mengelola sumber dayanya, mampu memberikan nilai tambah dan mensejahterakan rakyatnya,” tegas Jokowi.

Hal itu bisa diatasi dengan melakukan hilirisasi industri, transfer teknologi, memanfaatkan sumber energi baru dan terbarukan.

Oleh karena itu, Pemerintah telah mengintruksikan untuk membangun pembibitan, persemaian untuk menghutankan kembali pasca penambangan, dan sebagainya.

Langkan Jokowi selanjutnya, terus melakukan hilirisasi industri tak hanya pada komoditas mineral, tetapi berlanjut pada non mineral seperti sawit, rumput laut, kelapa, dan komunitas potensial lainnya.

“Yang mengoptimalkan kandungan logam, yang bermitra dengan UMKM, bermitra dengan petani, bermitra dengan nelayan, sehingga manfaatnya terasa langsung bagi rakyat kecil,” kata Jokowi.

Baca Juga :  Investor Masuk Menunggu Pengesahan Perda RTRW Tanah Bumbu

Memang pahit, kata Jokowi, untuk tidak mengekspor bahan mentah tetapi dalam jangka panjang hal itu akan memberikan hasil yang sangat baik bagi negara dan masyarakat.

“Jika ekosistem sudah terbentuk, pabrik pengolahan sudah beroperasi, saya pastikan ini akan berbuah manis pada akhirnya,” terang Jokowi.

Jokowi menyampaikan kepemimpinan (Presiden 2024-2029) sangat menentukan masa depan Indonesia, karena dibutuhkan ‘nafas panjang’  yang mampu melakukan percepatan pembangunan Indonesia. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pimpinan DPRD Sampaikan Belasungkawa Wafatnya Salah Satu Tokoh Penuntut Tanah Bumbu
Peristiwa 7 Februari, Wakil Ketua DPRD Tanbu Ajak Hidupkan Nilai-nilai Perjuangan
DPRD Tanbu Dalami Penginputan Pokir melalui Aplikasi SIPD
Komisi III DPRD Tanbu Ingin Perbaikan Infrastruktur PJU
Komisi III DPRD Arahkan Kesiapsiagaan BPBD Tanbu Gunakan Teknologi
Pimpinan Rapat Komisi I DPRD Tanbu Ingatkan Pentingnya Kualitas Kerja
Komisi I DPRD Tanbu Sorot Anggaran Dinkes Rp 291 Miliar
Komisi III DPRD Tanbu Harap Peningkatan Kapasitas Penanggulangan Bencana bagi Masyarakat

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 19:42 WIB

Pimpinan DPRD Sampaikan Belasungkawa Wafatnya Salah Satu Tokoh Penuntut Tanah Bumbu

Sabtu, 7 Februari 2026 - 18:14 WIB

Peristiwa 7 Februari, Wakil Ketua DPRD Tanbu Ajak Hidupkan Nilai-nilai Perjuangan

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:54 WIB

DPRD Tanbu Dalami Penginputan Pokir melalui Aplikasi SIPD

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:36 WIB

Komisi III DPRD Tanbu Ingin Perbaikan Infrastruktur PJU

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:38 WIB

Komisi III DPRD Arahkan Kesiapsiagaan BPBD Tanbu Gunakan Teknologi

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:13 WIB

Tanah Bumbu

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:04 WIB