Perusahaan Tambang Gelar IFRC ke-20 di Tanah Bumbu

- Editor

Rabu, 6 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id- perusahaan tambang dan mineral seluruh Indonesia berkumpul di Tanah Bumbu, mengikuti ajang Indonesia Fire & Rescue Challenge (IFRC) Ke 20 di Fire Ground Kusan PT Borneo Indobara (BIB) Tanah Bumbu(Tanbu), Sabtu (2/9/2023).

Pertapindo sebagai penyelenggara IFRC memilih Tanah Bumbu melalui PT BIB sebagai tuan rumah kegiatan. Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar hadir membuka dengan pemakaian helm kepada setiap perwakilan peserta.

Zairullah Azhar berharap dengan penyelenggaraan event IFRC  dapat mengurangi resiko kecelakaan kerja dan melatih keterampilan tim dalam melakukan penyelamatan atau keadaan darurat.

Ketua Perhimpunan Profesi Penyelamat di Bidang Pertambangan dan Energi Indonesia (Pertapindo), Sri Raharjo, menyampaikan dalam sambutannya bahwa IFRC juga mengadakan lomba-lomba dalam kegiatan agar para tim mampu merespon cepat setiap kejadian.

Baca Juga :  Jangan Sombong, Allah Bisa Cabut Harta Benda Manusia

IFRC ke-20 ini diikuti sebanyak 24 tim dari perusahaan tambang dan mineral, bersaing dan berlomba memenangkan 8 jenis perlombaan yang dilaksanakan dari tanggal 1 sampai 12 September 2023.

Diantara perusahaan tambang yang mengikuti adalah PT Adaro, PT PPA, PT AMM, PT Kalimantan Pra Persada, PT Cipta Kridatama, PT Berau coal, PT NHM, PT Agin Court Resources, PT Bukit Asam, PT Buma, PT Freeport Indonesia.

Kemudian PT Asmin Bara Bronang, PT Arutmin Indonesia, PT Kaltim Coal, PT TIA, PT IMM, PT Riung Mitra Lestari, PT Mandiri Coal, PT Antam, PT Kideco, PT Pama, PT Thiess, dan tuan rumah PT Borneo Indobara.

Ajang IFRC ke-20 ini sangat bermanfaat bagi tim rescue perusahaan untuk mendalami sistem penyelamatan tingkat lanjut, berbagi pengalaman sesama perusahaan tambang.

Baca Juga :  Disdik Tanbu Luncurkan Inovasi 'Simpan'

Melalui MC Tanah Bumbu, Ketua panitia pelaksana IFRC, Supandi, mengatakan dari beberapa kejadian bencana yang terjadi di Indonesia, sampai saat ini, para tim rescue di perushaan tambang cukup sigap dan selalu hadir terdepan penanganan bencana.

Chief Operating Officer (COO) PT BIB, Raden Utoro, menyebutkan masyarakat sekitar pertambangan juga dilibatkan dengan memamerkan produk-produk UMKM, sehingga kegiatan IFRC juga memberikan dampak multiplier effect bagi masyarakat sekitar.

Pembukaan IFRC ke-20 ini juga dihadiri Direktur Teknik Lingkungan Mineral dan Batubara, Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM RI, Sunindyo Suryo Herdadi. Chief Operating Officer PT BIB, R.Utoro, Kepala Teknik Tambang PT BIB, Riadi Simka Pinem. (MAS)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM
Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026
Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026
Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101
Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin
Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027
Rute Jalan ini Ditutup Saat Tanah Bumbu Gelar Aksi Car Free Day 16 Agustus
Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:40 WITA

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:18 WITA

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:17 WITA

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:10 WITA

Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:18 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agu 2026 - 15:17 WITA