Pemprov Jabar Capai APBD Tertinggi se-Indonesia

- Editor

Senin, 30 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNG, Goodnews.co.id – Kinerja pengelolaan APBD Provinsi Jawa Barat tahun 2025 kembali mendapatkan apresiasi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Sekretaris Daerah Jawa Barat, Herman Suryatman, mengatakan, pihaknya bersyukur bahwa fiskal Jawa Barat dari sisi kapasitas maupun kemandirian dinilai Pemerintah Pusat salah satu terbaik di Indonesia.

“Pendapatan daerah kita menembus Rp30 triliun dan PAD-nya sangat signifikan, 63 persen yakni Rp19 triliun,” katanya, Kamis (26/6/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, capaian ini menjadikan Provinsi Jawa Barat salah satu tertinggi di Indonesia, karena menurut catatan Kemendagri provinsi yang lainnya termasuk kabupaten kota pada umumnya PAD di bawah 50 persen.

“Belanja aparatur di APBD kita hanya di kisaran 30 persen sesuai dengan ketentuan. Pemerintah Daerah lain rata-rata itu di 40 persen, bahkan ada yang menembus 50 persen,” tutur Herman.

Baca Juga :  DLH Kotabaru Tanam 10.000 Pohon Mangrove

Herman Suryatman mengaku gembira karena saat pembukaan kegiatan retret Kepala Daerah Gelombang II di IPDN Jatinagor, Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, menyampaikan hasil evaluasi penyerapan APBD provinsi se-Indonesia.

“Menurut Pak Mendagri, untuk belanja ternyata yang terbaik, yang tertinggi penyerapannya adalah Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat. 38,19 persen artinya uang di Provinsi Jawa Barat bergulir dengan baik, jadi idle money-nya terbatas,” katanya.

Menurut Herman Suryatman, pengelolaan yang tepat ini menunjukkan APBD bisa menggerakkan perekonomian Provinsi Jawa Barat.

“Adapun untuk realisasi pendapatan kita pun sangat baik, menembus 41,80 persen sama salah satu yang terbaik. Ini barangkali ikhtiar kecil dari kami untuk sejahterakan warga masyarakat Jawa Barat,” katanya.

Meski pengelolaan fiskal sudah baik, menurutnya kini tinggal menyesuaikan arahan dari Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, terkait kualitas belanja APBD.

Baca Juga :  Ini 9 Pemenang Lelang WIUP Garap Emas, Nikel, Batubara

“Memastikan agar setiap rupiah dari APBD ini berorientasi kepada hasil untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Herman.

Karena itu, Herman Suryatman mengajak warga Jawa Barat untuk turut mengawasi pelaksanaan APBD Provinsi.

“Kami sangat membuka diri untuk menerima masukan, saran, bahkan kritik semata-mata untuk Jawa Barat yang lebih baik,” pungkasnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Ketua Litbang SMSI Pusat Djayadi Hanan Nahkodai Persepi
Komisaris dan Direksi PT Agrinas Jaladri Nusantara Berubah, Ini Strukturnya
Aset Kabupaten Banjar Senilai 300 Miliar Berhasil Diselamatkan
Amerika Takut Tersaingi AI Asal Cina
Suami Desak Bupati TTU Pecat Selingkuhan Istrinya
Danantara Kerja Sama Arab Saudi Bangun Proyek Rp 162 Triliun
Angkasa Pura Support Raih Nilai A Indeks Pelayanan Publik
Pemerintah Dukung Percepatan PLTA-PLTS, Bank Mandiri Siapkan Pembiayaan Proyek

Berita Terkait

Jumat, 18 Juli 2025 - 12:50 WIB

Ketua Litbang SMSI Pusat Djayadi Hanan Nahkodai Persepi

Kamis, 17 Juli 2025 - 10:36 WIB

Komisaris dan Direksi PT Agrinas Jaladri Nusantara Berubah, Ini Strukturnya

Jumat, 11 Juli 2025 - 11:06 WIB

Aset Kabupaten Banjar Senilai 300 Miliar Berhasil Diselamatkan

Kamis, 10 Juli 2025 - 19:45 WIB

Amerika Takut Tersaingi AI Asal Cina

Kamis, 10 Juli 2025 - 16:24 WIB

Suami Desak Bupati TTU Pecat Selingkuhan Istrinya

Berita Terbaru

Nasional

Ketua Litbang SMSI Pusat Djayadi Hanan Nahkodai Persepi

Jumat, 18 Jul 2025 - 12:50 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Dorong Lingkungan Desa Bersih dan Sehat

Rabu, 16 Jul 2025 - 17:12 WIB