Ketua DPRD Tanbu Minta Lapas Batulicin Segera Dioperasikan

- Editor

Kamis, 10 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi

Ilustrasi

TANAH BUMBU – Ketua DPRD Tanah Bumbu, Supiansyah, melakukan kunjungan ke Lapas Kelas III Batulicin Desa Saring Sungai Bubu Kecamatan Kusan Tengah. Kamis, (10/2/2022).

Berdasarkan laporan, bahwa terdapat sekitar 15 samapi 20 warga binaan, asal Tanah Bumbu di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kotabaru, akan menjalani masa berakhir pidana penjara. Sehingga diusulkan agar Lapas Kelas III Batulicin yang selama ini belum digunakan, dapat beroperasi dan memindahkan warga binaan dari Kotabaru ke Tanah Bumbu.

Supiansyah meminta agar Lapas Kelas III Batulicin, yang dapat menampung 240 warga binaan dan 60 petugas, segera digunakan mengingat Lapas Kelas IIA Kotabaru sudah melebihi batas kapasitas.

Kemudian dari jumlah penghuni Lapas Kelas IIA Kotabaru, ternyata lebih banyak dari warga Tanah Bumbu sehingga Supiansyah meminta segera agar Lapas yang sudah menggunakan anggaran pemerintah tersebut dapat difungsikan sebagaimana mestinya.

Baca Juga :  Tak Terduga, Dua Orang Penerima SK PPPK Raih Umrah dari Paman Birin

Namun masalah yang dihadapi Lapas Kelas III Batulicin masih terdapat sarana dan prasarana yang belum dibenahi sehingga Lapas Kelas III Batulicin ini belum siap 100 persen untuk digunakan.

Kepala Balai Pemasyarakatan (Bapas), Indra Gunawan berterima kasih atas kunjungan dan silaturahmi Ketua DPRD Supiansyah melihat langsung kondisi Lapas Kelas III Batulicin. Ia berharap kedatangan ketua DPRD Tanah Bumbu dapat mempercepat realisasi sarana dan prasarana yang belum dilengkapi.

Hal-hal yang perlu segera dibenahi adalah jaringan internet, akses jalan menuju Lapas, paving blok, dan sebagainya.

Mendengar kebutuhan itu, Supiansyah berencana akan segara mengajukan anggaran terkait dengan jalan dan sarana.

“Akan segera kami ajukan, anggaran untuk pengaspalan jalan masuk ke Lapas dan Bapas” Kata Supiansyah yang biasa disapa H. Upi.

Baca Juga :  Tabliq Akbar, Guru Udin Sampaikan Kemuliaan Nabi Muhammad

“Semoga Lapas Kelas III Batulicin cepat beroperasi dan warga binaan (asal Tanah Bumbu) bisa segera menempatinya. Kasihan mereka yang berada di Lapas Kotabaru over capacity.” Harapnya.

Disamping itu, keluarga warga binaan yang ada di Tanah Bumbu tidak lagi harus menyeberang ke Kotabaru bila Lapas III Batulicin dapat difungsikan. Meski jarang ke Kotabaru cukup dekat tapi dari aspek biaya, hal tersebut kurang lebih sama bila berangkat pulang pergi Batulicin Banjarmasin.

Kepala Lapas IIA Kotabaru, Yosef Benyamin Yambise juga sebagai Plt. Kalapas Kelas III Batulicin mengatakan bahwa Lapas Kelas III Batulicin akan segera beroperasi tahun ini, sambil menunggu penyelesaian pengerjaan sarana dan prasarana yang masih dibenahi. (MAS)

Berita Terkait

Aklamasi, Andrean Atma Maulani Kembali Pimpin PBSI Tanah Bumbu Periode 2026–2030
Rancangan Pendapatan APBD Tanah Bumbu 2027 Capai Rp 2.8 Triliun
Tanah Bumbu Tak Hanya Fokus Pendidikan Formal Tapi Juga Keterampilan Kerja
Ketua DPRD Tanbu Sampaikan Kerja Sama Baik Dapat Hasilkan Produk Hukum Berkualitas
Wakil Ketua DPRD Tanbu Jelaskan Mitra Kerja Komisi III
Ulang Tahun Tony Haryono, Wakil Ketua DPRD Tanbu Sampaikan Harapan dan Do’a
DPRD Tanah Bumbu Setujui Aturan Pengangkatan Badan Permusyawaratan Desa
DPRD Tanah Bumbu Usulkan Raperda Penanggulangan Kemiskinan

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:14 WITA

Aklamasi, Andrean Atma Maulani Kembali Pimpin PBSI Tanah Bumbu Periode 2026–2030

Senin, 12 Oktober 2026 - 21:32 WITA

Rancangan Pendapatan APBD Tanah Bumbu 2027 Capai Rp 2.8 Triliun

Jumat, 9 Oktober 2026 - 13:29 WITA

Tanah Bumbu Tak Hanya Fokus Pendidikan Formal Tapi Juga Keterampilan Kerja

Kamis, 8 Oktober 2026 - 08:44 WITA

Ketua DPRD Tanbu Sampaikan Kerja Sama Baik Dapat Hasilkan Produk Hukum Berkualitas

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:31 WITA

Wakil Ketua DPRD Tanbu Jelaskan Mitra Kerja Komisi III

Berita Terbaru