Fraksi PKB Minta Prioritaskan Masyarakat Dibandingkan Belanja Kebutuhan Birokrasi

- Editor

Selasa, 10 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Fraksi PKB meminta pemerintah daerah Kabupaten Tanah Bumbu agar memprioritaskan kebutuhan masyarakat seperti kesehatan, perekonomian, sosial, dibandingkan kebutuhan belanja birokrasi, Senin (9/10/2023).

Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa melalui Juru Bicaranya Haris Fadillah mengapresiasi Nota Keuangan Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daeran (RAPBD) yang ditandatangani oleh eksekutif dan legislatif, namun Fraksi PKB memberikan beberapa catatan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu.

Belanja dalam APBD tahun 2024 direncanakan Rp 2.625.283.540.226, jika dibandingkan dengan anggaran tahun 2023, setelah pembahasan, sebesar Rp 2.268.177.675.120 atau dapat dikatakan belanja daerah mengalami kenaikan, sehingga Fraksi PKB mempertanyakan upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk mencapai kenaikan belanja tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua, Fraksi PKB menyampaikan agar belanja daerah mendahulukan efisiensi belanja kebutuhan masyarakat, karena menurutnya, belanja kebutuhan masyarakat harus menjadi prioritas dibandingkan kebutuhan birokrasi. Untuk itu, Fraksi PKB meminta agar memenuhi hak masyarakat di bidang kesehatan dan kesejahteraan, yang langsung dirasakan oleh masyarakat.

Baca Juga :  Zairullah Mohon Keajaiban untuk kesembuhan Haji Upi

Ketiga, berkaitan dengan target pendapatan tahun 2023 dengan target pendapatan 2024, Fraksi PKB menyebut mengalami penurunan 6,85 persen, sehingga perlu upaya untuk meningkatkan pendapatan.

“Kami Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa kepada Pemerintah Daerah agar melakukan pemetaan dan basis data untuk mendapatkan data yang akurat dan terkini, dalam menyusun program strategi pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Tanah Bumbu,”

Untuk menjadikan sektor unggulan sehingga dapat memberikan dampak ekonomi dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tanah Bumbu.

Keempat, terkait penurutan target PAD, Fraksi PKB menilai perlu menyikapi dengan meningkatkan pelayanan pajak dan retribusi, dan upaya pelayanan menggunakan system dan digitalisasi, dan harus disosialisasikan kepada masyarakat umum.

Fraksi PKB juga menyarankan agar anggaran difokuskan pada RPJMD sesuai visi misi membangun Tanah Bumbu yang unggul, maju, mandiri, relijius, dan demokratis.

Baca Juga :  Ungkap Kasus Narkoba, Paman Birin Berikan Apresiasi

Serta perencanaan kegiatan tersusun secara cermat dan terukur agar tetap mengacu pada program-program prioritas sebagai respon terhadap tantangan di bidang kesehatan, pemulihan ekonomi, sosial, dan sebagainya.

Terakhir, Fraksi PKB meminta Pemerintah Daerah agar pada tahap pembahasan RAPBD, dilakukan secara transparan, professional, dan mengedepankan kepentingan Masyarakat.

Rapat paripurna dalam rangka Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi di DPRD ini dihadiri Sekretaris Daerah Ambo Sakka, Kepala SKPD, Anggota DPRD, para undangan, dan dipimpin Said Ismail Kholil Alaydrus, disaksikan Ketua DPRD Andrean Atma Maulani. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Wakil Ketua DPRD Tanbu Respon Positif Program Bapak Angkat Hauling Perusahaan Tambang
DPRD Tanbu Sepakati Karoke Fortune Tutup
FPKB Tanbu: Ada Catatan BPK, Eksekutif Segera Selesaikan
Bupati Tanbu: Persetujuan LPj APBD 2024 Bukti Komitmen Legislatif
FPDIP Tanbu Minta SKPD Respon Temuan BPK
Fraksi NasDem Sejahtera Tanbu Harap Pendapan Asli Daerah Meningkat
Tanam Pohon, DPRD Tanbu Tunjukkan Komitmen Jaga Lingkungan
Ketua DPRD Tanbu Apresiasi Dedikasi dan Pengabdian Polri

Berita Terkait

Kamis, 10 Juli 2025 - 10:30 WIB

Wakil Ketua DPRD Tanbu Respon Positif Program Bapak Angkat Hauling Perusahaan Tambang

Rabu, 9 Juli 2025 - 16:26 WIB

DPRD Tanbu Sepakati Karoke Fortune Tutup

Selasa, 8 Juli 2025 - 19:17 WIB

FPKB Tanbu: Ada Catatan BPK, Eksekutif Segera Selesaikan

Selasa, 8 Juli 2025 - 16:49 WIB

Bupati Tanbu: Persetujuan LPj APBD 2024 Bukti Komitmen Legislatif

Senin, 7 Juli 2025 - 17:11 WIB

FPDIP Tanbu Minta SKPD Respon Temuan BPK

Berita Terbaru

Lensa Kamera

Warga Takut Mendekat, Mayat Didorong Buaya ke Muara Sungai Api-api

Jumat, 11 Jul 2025 - 22:38 WIB

Kotabaru

BKPSDM Kotabaru Dorong Tingkatkan Profesionalisme ASN

Jumat, 11 Jul 2025 - 17:01 WIB

Kotabaru

Kotabaru Siapkan Lomba Desa Perilaku Hidup Sehat

Jumat, 11 Jul 2025 - 16:57 WIB