DPRD Tanah Bumbu: Kami Saksikan Masyarakat Terganggu Aroma Sampah Tak Sedap

- Editor

Selasa, 3 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar Rapat Kerja gabungan komisinya bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2), di gelar di ruang rapat komisi I DPRRD, Selasa (3/3/2026).

Rapat ini dilaksanakan fokus membahas solusi dan aspirasi atas keluhan masyarakat terkait pengelolaan sampah di kawasan Pasar di Desa Batuah yang dinilai tidak maksimal dan menimbulkan bau tidak sedap.

Anggota Komisi II, Harmanuddin didampingi Wakil Ketua I DPRD Tanbu H. Hasanuddin selaku pimpinan rapat, ia memaparkan bahwa tumpukan sampah di pemukiman warga Desa Batuah telah menjadi keresahan lama.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meskipun pengangkutan rutin dilakukan, jeda waktu antara kedatangan armada pengangkut dari desa-desa sekitar dengan jadwal angkut truk DLH ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) menyebabkan sampah kerap menyebar dan membusuk di lokasi.

“Kami sudah turun ke lapangan dan menyaksikan langsung. Masyarakat sangat terganggu dengan aroma tidak sedap karena posisi kontainer sampah yang terlalu dekat dengan pemukiman. Hari ini kita putuskan langkah konkret untuk menjawab aspirasi tersebut,” ujar Harmanuddin.

Baca Juga :  Wakil Ketua DPRD: Zairullah Berhasil Perkuat Peran Masjid dengan Program SDSM

Hasil kesepakatan rapat ini menetapkan bahwa titik pembuangan sampah (TPS) yang saat ini berada di lingkungan padat penduduk akan digeser ke area eks terminal Pasar Batuah. Lokasi ini dipilih karena masih berada dalam wilayah otoritas pasar (GLK), namun jaraknya lebih jauh dari pemukiman warga sehingga dampak polusi udara dapat diminimalisir.

Kepala Desa Batuah, Mahluki, bersama tokoh penting masyarakatnya mendukung penuh langkah tersebut namun memberikan catatan kritis. Menurutnya, pemindahan lokasi hanya akan menjadi solusi jangka pendek jika manajemen waktu pengangkutan tidak diperbaiki.

“Kuncinya adalah memastikan setiap hari sampah habis terangkut. Jika hanya pindah tempat tapi sampah tetap menumpuk berhari-hari, dalam tiga atau empat bulan masalah yang sama akan muncul kembali,” ucap Mahluki.

Merespons hal tersebut, Kabid Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 DLH Tanbu, Indah Maya Suryanti, sepakat untuk mengevaluasi strategi di lapangan. Salah satu kendala teknis yang terungkap adalah ketidaksinkronan waktu antara motor sampah roda tiga milik desa dengan truk kontainer DLH. Seringkali, saat truk DLH sudah berangkat menuju TPA, armada desa baru tiba membawa sampah baru.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, rapat menyepakati dua poin teknis tambahan yakni.
Pertama, akan ada penambahan waktu tunggu, jadwal pengangkutan kontainer yang biasanya dilakukan pukul 09.00 WITA, akan diundur menjadi pukul 10.00 WITA untuk memberikan kesempatan bagi armada desa mengosongkan muatannya ke kontainer secara maksimal.

Baca Juga :  Rumah Sakit Vertikal IKN Segera diluncurkan Bulan September

Kedua, pemisahan atau pemilahan sampah. Pihak DLH mengimbau masyarakat dan pengelola pasar untuk mulai memisahkan sampah organik dan anorganik guna mengurangi beban volume sampah dan meminimalisir bau menyengat akibat lindi.

Di akhir rapat, Ketua Komisi I H.Bobby menambahkan, ia meminta DLH dan instansi terkait segera melakukan sosialisasi kepada kelompok pengolah sampah desa agar kesepakatan jadwal ini dipatuhi bersama.

“Kita menyelesaikan masalah tanpa menimbulkan masalah baru. Relokasi ini adalah jalan tengah agar akses pasar tetap berjalan, namun hak masyarakat untuk mendapatkan udara bersih tetap terpenuhi,” tutupnya. (Iq)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Dinamika Kerja Kompleks, DPRD Tanbu Pelajari Hak-hak Pekerja
Mediasi DPRD Tanbu: PT PPA dan Serikat Buruh Sepakati Mekanisme Pendampingan Pekerja
Perkuat Kapasitas, DPRD Tanbu Studi Komparasi Tata Kelola Keuangan di DPRD Balikpapan
Momentum Hari Raya, Ketua DPRD Tanbu: Pelayanan Harus Optimal
Komisi II Tanbu Kawal Relokasi Pedagang Pasar Bumi Pangeran Pagatan
Ketua Komisi I Tanbu: THM Bandel Tutup Saja
Kecelakaan Kerja, DPRD Tanbu Mediasi Serikat Buruh dengan Perusahaan PPA
Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 13:09 WIB

Dinamika Kerja Kompleks, DPRD Tanbu Pelajari Hak-hak Pekerja

Senin, 9 Maret 2026 - 23:01 WIB

Mediasi DPRD Tanbu: PT PPA dan Serikat Buruh Sepakati Mekanisme Pendampingan Pekerja

Senin, 9 Maret 2026 - 22:23 WIB

Perkuat Kapasitas, DPRD Tanbu Studi Komparasi Tata Kelola Keuangan di DPRD Balikpapan

Kamis, 5 Maret 2026 - 15:30 WIB

Momentum Hari Raya, Ketua DPRD Tanbu: Pelayanan Harus Optimal

Selasa, 3 Maret 2026 - 21:16 WIB

Komisi II Tanbu Kawal Relokasi Pedagang Pasar Bumi Pangeran Pagatan

Berita Terbaru

Lensa Kamera

Mantan Kades Evan Roviyan Divonis 3 Tahun Penjara

Jumat, 13 Mar 2026 - 12:40 WIB

Nasional

Jhonlin Group Bagikan 2.000 Paket Sembako

Jumat, 13 Mar 2026 - 10:54 WIB