Desa Tanpa Sinyal Seluler, Tanbu Ajukan Proposal

- Editor

Sabtu, 5 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Hidup di era AI (kecerdasan buatan) saat ini ternyata masih banyak desa yang belum terjangkau sinyal seluler apalagi menikmati layanan internet.

Kabupaten Tanah Bumbu, salah satunya, terdapat 42 desa dikategorikan blank spot dan telah terverifikasi oleh Kementerian Kominfo.

Pengertian blank spot itu sendiri merupakan kondisi suatu tempat tidak tersentuh atau tercover sinyal komunikasi. Baik komunikasi analog seperti jaringan telepon atau komunikasi digital seperti jaringan internet. Kondisi ini membuat komunikasi dua arah sulit dilakukan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Data tersebut terungkap saat pembahasan verifikasi data usulan pemerintah daerah dan penyusunan proposal Kabupaten Tanah Bumbu kepada Kementerian Kominfo. Berkenaan sinkronisasi dan coklit infrastruktur dan layanan seluler 4G penyelenggaraan data desa blank spot.

Baca Juga :  DLH Tanbu Nilai Pelaksanaan Dasawisma

“Data dukung proposal desa blank spot di sampaikan ke Kementerian Kominfo RI,” ujar Kepala Dinas KominfoSP Tanbu, Mariani, di kantor Bupati, setelah rapat dengan Kementerian Kominfo, Kamis (3/8/2023)

Mariani menjelaskan data dukungan proposal tersebut, diharapkan nantinya dapat diakomodir sehingga desa-desa yang tidak terjangkau sinyal seluler dapat bebas dari blank spot.

Rincian data desa 42 blank spot, terdiri dari 17 desa P1 (jangka pendek) bantuan penguat sinyal, 4 desa P2 (jangka menengah) bantuan pembangunan menara telekomunikasi, 21 desa P3 (jangka panjang) bantuan pembangunan menara telekomunikasi.

Baca Juga :  DLH Gelar Rakoor Pengelolaan Sampah Serambi Madinah

Rapat yang dilakukan secara zoom meeting ini dihadiri Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Pos dan Informatika (PPI) Kementerian Kominfo.

Sebelumnya, rapat juga dilakukan dengan Direktorat Telekomunikasi Ditjen PPI dan Pemerintah Daerah se-Indonesia di Bandung Jawa Barat. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia
Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025
Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu
Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel
Dispersip Tanbu Gelar Festival Literasi Beraksi 2025
Pemkab Tanbu Kupas Persoalan Izin Lingkungan dan Bangunan
Andi Rudi Latif Lantik Wisnu Sebagai Asisten I Setda Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Rabu, 15 Oktober 2025 - 20:02 WIB

Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:50 WIB

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:43 WIB

Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:56 WIB

Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Kamis, 16 Okt 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Rabu, 15 Okt 2025 - 19:50 WIB