Bupati Zairullah Minta Tanggung Jawab Pusat Soal Aturan Tambang

- Editor

Rabu, 28 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadis PUPR Tanah Bumbu Subhansyah, menjelaskan kondisi Jalan Nasional kepada Bupati Zairullah Azhar

Kadis PUPR Tanah Bumbu Subhansyah, menjelaskan kondisi Jalan Nasional kepada Bupati Zairullah Azhar

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar langsung meninjau lokasi saat mendengar Jalan Nasional Longsor di Satui Barat Kilometer 171 Kecamatan Satui, Rabu (28/9/2022).

Bupati tiba di lokasi Jalan Nasional longsor Desa Satui Barat didampingi Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Lainnya, Staf Ahli Bupati, Tim Percepatan Pembangunan Daerah, kemudian dari TNI Polri.

Menyaksikan Jalan nasional longsor yang hampir menyentuh garis tengah Jalan Nasional sangat membahayakan bagi pengguna jalan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga solusi sementara membuat jalan alternatif, dan sampai saat ini katanya, jalan alternatif telah dibuatkan dan diuji oleh bagian teknis.

“Kalau pemda, sekarang kita ambil alih ini, kita minta pertanggung jawabannya, karena ini kan kewenangan pusat,” katanya.

Sebagai solusi, Jalan alternatif telah disediakan, jalur ini juga telah mendapat dukungan dari DPRD, Polres, dan lainnya.

“Paling sedikit tidak mengganggu lah, ketika orang melintas. Tapi pada dasarnya harus bisa berjalan dengan baik,” katanya.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Bangun Peradaban dari Masjid-Masjid

Bupati Zairullah Azhar mengisahkan, satu bulan yang lalu pemerintah daerah Tanah Bumbu telah bersurat ke pusat agar semua aktifitas eksplorasi tambang batubara yang ada di dekat lokasi Jalan Nasional ditutup.

“Tapi karena kewenangan itu ada pada pusat, kita posisinya pada menghimbau, makanya saya berharap undang-undang (mengenai tambang) kedepannya tidak lagi sepenuhnya oleh pusat, tapi daerah dilibatkan,” terangnya.

Ia bercerita, dirinya pernah menjadi Ketua Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) menyusun aturan pertambangan, ia menjelaskan bahwa pada waktu itu aturan yang dibuat melalui diskusi yang sangat panjang. Namun hasil akhir, ia tidak dapat mengikuti lagi karna ia tidak lagi berada di komisi VII DPR RI.

Semua kewenangan pertambangan, katanya, sudah diambil alih oleh pusat, sementara daerah tidak dilibatkan.

“Ketika dibuat perencanaan teknis di lapangan (tidak dilibatkan), daerah dilibatkan lah,” katanya.

Ia meminta agar semua SKPD terkait dilibatkan agar tidak lagi terjadi Jalan nasional longsor seperti di Satui Barat tersebut akibat galian tambang.

Baca Juga :  Pembagian Sertifikat PTSL Hasil Kerja Keras Bersama

“Seharusnya yang seperti ini jangan ditambang, tapi ya, semua kewenangan dari pusat” katanya.

Dalam waktu dekat Bupati Zairullah akan menemui Komisi VII DPR RI agar dapat merubah aturan pertambangan dan melibatkan daerah.

“Menurut saya, ini kan kasusnya jelas ya, soal tambang. Oleh sebab itu saya akan segera ke Jakarta, ke DPR RI mengajukan kepada komisi VII, supaya undang-undang yang ada ini dirubah isinya. Libatkan daerah, kalau tidak, akan terjadi begini terus karena mereka bikin ini seenaknya tanpa melihat di lapangan,” tegasnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

DLH Tanbu Kembali Gelar Tukar Sampah dengan Sembako di Desa Sari Mulya
PAUD, SD, SMP Tanbu Masuk Sekolah 5 Hari Seminggu
Wabup Bahsanuddin Tanam Jagung Bersama Kapolres di Desa Sarigadung
Dekranas di Balikpapan, Andi Irmayano Unjuk Identitas Lokal
Desa Pacakan Gelar Lomba Desa Binaan dan Perilaku Hidup Sehat
Andi Irmayani: Kami Dekranasda Tanah Bumbu Terus Beraksi Fasilitasi Pengrajin
Pj Sekda Tanbu: Kami Optimis Dokumen Cerminkan Aspirasi Masyarakat
Rakernas PKK 2025, Andi Irmayani Fokus Tingkatkan Kualitas Hidup Keluarga

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 17:03 WIB

DLH Tanbu Kembali Gelar Tukar Sampah dengan Sembako di Desa Sari Mulya

Jumat, 11 Juli 2025 - 09:42 WIB

Wabup Bahsanuddin Tanam Jagung Bersama Kapolres di Desa Sarigadung

Kamis, 10 Juli 2025 - 14:27 WIB

Dekranas di Balikpapan, Andi Irmayano Unjuk Identitas Lokal

Kamis, 10 Juli 2025 - 13:13 WIB

Desa Pacakan Gelar Lomba Desa Binaan dan Perilaku Hidup Sehat

Rabu, 9 Juli 2025 - 17:21 WIB

Andi Irmayani: Kami Dekranasda Tanah Bumbu Terus Beraksi Fasilitasi Pengrajin

Berita Terbaru

Lensa Kamera

Warga Takut Mendekat, Mayat Didorong Buaya ke Muara Sungai Api-api

Jumat, 11 Jul 2025 - 22:38 WIB

Kotabaru

BKPSDM Kotabaru Dorong Tingkatkan Profesionalisme ASN

Jumat, 11 Jul 2025 - 17:01 WIB

Kotabaru

Kotabaru Siapkan Lomba Desa Perilaku Hidup Sehat

Jumat, 11 Jul 2025 - 16:57 WIB