Banjir Musiman Mengancam, 7 Desa Akan Direlokasi

- Editor

Selasa, 9 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kepala Dinas Perumahan Permukiman dan Pertanahan (Perkimtan) Tanah Bumbu, H. Ansyari Firdaus membeberkan Pemda berencana merelokasi pemukiman warga yang tinggal di lokasi rawan banjir.

“Pasca banjir yang ada di (kecamatan) Kusan Hulu ada 6 atau 7 desa yang di Kusan Hulu, sekitar 219 yang akan direlokasi, tapi relokasinya memang bertahap,” ujar Firdaus saat berbincang dengan awak media, Selasa (9/11/2021).

Kendati demikian, Firdaus mengakui tidak memungkinkan untuk merelokasi semua warga yang tinggal di kawasan rawan banjir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemkab Tanbu, sambungnya berinisiatif untuk meninggikan sebagian rumah warga seperti bangunan panggung. Rencana ini total ada 100 bangunan dengan rincian di desa Sardangan 98 rumah, dan di kecamatan Kusan Tengah terdapat dua rumah.

Baca Juga :  Pelukis Mural Ekspresikan Serambi Madinah Tanah Bumbu

“Pada dasarnya warga menginginkan (relokasi) tapi kan tinggal kemampuan (anggaran) daerah kita seberapa yang bisa kita sentuh, nanti kita berkoordinasi dengan Camat dan Kepala Desa dimana yang lebih parah yang harus kita pindahkan dulu,” tambahnya.

Dia menyebut merelokasi warga tentu ada konsekuensi, misalnya kesiapan lahan yang bebas banjir, dan pemukiman baru yang tidak jauh dari sumber penghidupan warga.

“Kita itu rencana (relokasi) melalui bantuan Badan Penanggulangan Bencana Nasional, kalau kita menyiapkan lahannya nanti ada yang di Desa Sungai Danau, kemudian kalau yang di Desa Sinar Bulan itu memang ada rencana kita pergantian lah kita beli tanah disitu,” ungkapnya.

Baca Juga :  Minta 2 Juta, Oknum Pungli Sertifikat Prona Dilaporkan

Dia mengatakan pembebasan lahan di Sinar Bulan pada tahun 2022 mendatang, yang bersumber dari APBD Kabupaten. Kemudian Pemprov Kalsel akan menganggarkan pembangunan yang diperuntukkan bagi tempat relokasi warga.

“Kita sudah menyampaikan proposal itu, tinggal kita persiapkan lahan saja ketika lahan sudah siap, lalu kita lakukan lebih intensif (pendekatan) lagi,” tutupnya. (az)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari
Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025
Andi Rudi Latif Bangun Budaya Kinerja Berorientasi Hasil
Bupati Tanbu Dukung Sistem OSS-RBA Ramah Investasi
Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025
Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun
Bupati Kotabaru Rusli Ingatkan ASN Fokus Bekerja Capai Visi Misi Pemerintah
Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Berita Terkait

Kamis, 6 November 2025 - 22:27 WIB

Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari

Kamis, 6 November 2025 - 22:21 WIB

Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025

Kamis, 6 November 2025 - 05:21 WIB

Andi Rudi Latif Bangun Budaya Kinerja Berorientasi Hasil

Kamis, 6 November 2025 - 05:13 WIB

Bupati Tanbu Dukung Sistem OSS-RBA Ramah Investasi

Rabu, 5 November 2025 - 08:12 WIB

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025

Berita Terbaru

Tanah Laut

Rahmat Trianto Terima Penghargaan Top GPR Award 2025

Jumat, 7 Nov 2025 - 07:02 WIB

Kotabaru

Sekda Kotabaru Lantik 180 Pejabat Fungsional

Kamis, 6 Nov 2025 - 22:31 WIB

Tanah Bumbu

Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025

Kamis, 6 Nov 2025 - 22:21 WIB