Asap Tebal Mengancam, BPBD Tanbu Sampaikan Keterbatasan Sarana ke DPRD

- Editor

Kamis, 5 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Rapat Kerja Komisi III rapat  kerja dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terkait Tata Cara Penanggulangan Bencana Kebakaran. Kamis (5/10/2023).

Kepala Pelaksana BPBD Tanah Bumbu, Sulhadi, menyampaikan kepada Pimpinan dan Anggota DPRD Komisi III Kabupaten Tanah Bumbu bahwa bencana kabut asap yang sudah ditetapkan menjadi status siaga bencana di Kalsel, telah membentuk satgas di tingkat Kabupaten dan Kecamatan.

“Kami sudah meminta kepada Camat untuk membentuk satgas di tingkat kecamatan, dan kami sudah menetapkan satgas di tingkat kabupaten. Mulai Agustus aktif sampai dengan yang sekarang kami akan standby 24 jam.” ucapnya.

Baca Juga :  Anggota DPRD Tanah Bumbu Dapil I Hadiri Haul ke-5 Al Habib Sulaiman di Angsana

Selain itu, ia juga menyampaikan kendala yang selama ini dihadapi berdasarkan dari hasil evaluasi.

Disebutkan, BPBD Tanbu saat ini masih terkendala dengan peralatan, utamanya mobil tangki air.

“Peralatan yang kami miliki saat ini dari hasil rekonsiliasi logistik. Di Kalimantan Selatan sendiri hanya BPBD Tanah Bumbu yang tidak punya tanki air. Kita perlu sekali itu, apa lagi dampak El-Nino ini diperkirakan akan kekeringan.” lanjutnya.

Kesulitan juga dirasakan saat menggerakkan pasukan, Sulhadi menyebutkan ingin menambah pasukan di lapangan tetapi terkendala dengan ketersediaan alat.

“kita akan kesulitan pada saat mengerakkan pasukan dan kami ingin menambahkan pasukan di lapangan tapi dengan peralatan yang tersedia sangat sulit, contohnya kami hanya ada 2 alat yang bisa kerjakan, mobil yang digunakan pun sudah tua, jadi kurang efektif.” jelasnya.

Baca Juga :  Isu Nasional, Fraksi Gerindra Tanbu Tanyakan Nasib Guru Honorer

Meski demikian Sulhadi menyebutkan tetap berupaya maksimal dengan menyiapkan pasukan 15 orang orang selama 24 jam, jika sewaktu-waktu dibutuhkan oleh masyarakat.

“Kita secara bergantian akan kami datang secara prioritas untuk daerah-daerah pemukiman yang membahayakan.” tuturnya.

Sementara itu, Ketua komisi III DPRD,  Suwignyo, berharap kepada BPBD Tanbu walaupun dengan peralatan yang terbatas, tetap ada gerakan untuk masyarakat yang membutuhkan. (MAS)

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda Pemilihan Kepala Desa
Komisi II DPRD Tanbu Monitoring Area Operasional PT BIB
DPRD Tanbu Apresiasi Langkah Cepat PT BIB Tangani Debu di Angsana
DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027
Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial
Ketua Banggar DPRD Tanah Bumbu Tak Ingin Kesepakatan KUA-PPAS Hanya Retorika
PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga
Bapemperda DPRD Tanbu Bahas Tata Kelola Pemdes

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 16:14 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda Pemilihan Kepala Desa

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:58 WITA

Komisi II DPRD Tanbu Monitoring Area Operasional PT BIB

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:52 WITA

DPRD Tanbu Apresiasi Langkah Cepat PT BIB Tangani Debu di Angsana

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 17:48 WITA

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Berita Terbaru

Pelantikan Kepala Desa

DPRD Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda Pemilihan Kepala Desa

Senin, 10 Agu 2026 - 16:14 WITA

Tanah Bumbu

Sesuaikan UU Desa, Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda

Senin, 10 Agu 2026 - 15:42 WITA

Kotabaru

APBDP Turun Rp 800 Miliar, Pemkab Kotabaru Harap DBH Cepat Cair

Senin, 10 Agu 2026 - 15:30 WITA

Kotabaru

Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

Senin, 10 Agu 2026 - 15:20 WITA

Nasional

KPK Tahan 3 Tersangka Korupsi Digitalisasi SPBU di BUMN

Senin, 10 Agu 2026 - 15:15 WITA