Asap Tebal Mengancam, BPBD Tanbu Sampaikan Keterbatasan Sarana ke DPRD

- Editor

Kamis, 5 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Rapat Kerja Komisi III rapat  kerja dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terkait Tata Cara Penanggulangan Bencana Kebakaran. Kamis (5/10/2023).

Kepala Pelaksana BPBD Tanah Bumbu, Sulhadi, menyampaikan kepada Pimpinan dan Anggota DPRD Komisi III Kabupaten Tanah Bumbu bahwa bencana kabut asap yang sudah ditetapkan menjadi status siaga bencana di Kalsel, telah membentuk satgas di tingkat Kabupaten dan Kecamatan.

“Kami sudah meminta kepada Camat untuk membentuk satgas di tingkat kecamatan, dan kami sudah menetapkan satgas di tingkat kabupaten. Mulai Agustus aktif sampai dengan yang sekarang kami akan standby 24 jam.” ucapnya.

Selain itu, ia juga menyampaikan kendala yang selama ini dihadapi berdasarkan dari hasil evaluasi.

Disebutkan, BPBD Tanbu saat ini masih terkendala dengan peralatan, utamanya mobil tangki air.

“Peralatan yang kami miliki saat ini dari hasil rekonsiliasi logistik. Di Kalimantan Selatan sendiri hanya BPBD Tanah Bumbu yang tidak punya tanki air. Kita perlu sekali itu, apa lagi dampak El-Nino ini diperkirakan akan kekeringan.” lanjutnya.

Kesulitan juga dirasakan saat menggerakkan pasukan, Sulhadi menyebutkan ingin menambah pasukan di lapangan tetapi terkendala dengan ketersediaan alat.

“kita akan kesulitan pada saat mengerakkan pasukan dan kami ingin menambahkan pasukan di lapangan tapi dengan peralatan yang tersedia sangat sulit, contohnya kami hanya ada 2 alat yang bisa kerjakan, mobil yang digunakan pun sudah tua, jadi kurang efektif.” jelasnya.

Baca Juga :  Fraksi Gerindra Tak Terima Gaji dan Tunjangan 2023?

Meski demikian Sulhadi menyebutkan tetap berupaya maksimal dengan menyiapkan pasukan 15 orang orang selama 24 jam, jika sewaktu-waktu dibutuhkan oleh masyarakat.

“Kita secara bergantian akan kami datang secara prioritas untuk daerah-daerah pemukiman yang membahayakan.” tuturnya.

Sementara itu, Ketua komisi III DPRD,  Suwignyo, berharap kepada BPBD Tanbu walaupun dengan peralatan yang terbatas, tetap ada gerakan untuk masyarakat yang membutuhkan. (MAS)

Berita Terkait

DPRD Tanbu Paripurnakan Pengajuan 2 Raperda Inisiatif Eksekutif
DPRD Tanbu Minta Eksekutif Tak Ajukan Raperda Sebelum Raparda Sebelumnya Dibahas
Komisi I DPRD Tanbu Tinjau Sekolah Inovatif di Balikpapan
Anggota DPRD Fraksi PKB Dukung Bupati Tanbu Efisiensi Anggaran
Anggota DPRD Tanbu Dukung Festival Kuliner Tradisional
Anggota DPRD Tanbu Prihatin Kondisi infrastruktur Jalan di Satui
DPRD Tanbu Gelar Dengar Pendapat Komunitas Literasi
Rancangan Riset dan Inovasi Daerah Penting, Said Ismail: Semoga Bermanfaat
Berita ini 75 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Mei 2025 - 14:53 WIB

DPRD Tanbu Paripurnakan Pengajuan 2 Raperda Inisiatif Eksekutif

Senin, 19 Mei 2025 - 14:44 WIB

DPRD Tanbu Minta Eksekutif Tak Ajukan Raperda Sebelum Raparda Sebelumnya Dibahas

Jumat, 16 Mei 2025 - 15:06 WIB

Komisi I DPRD Tanbu Tinjau Sekolah Inovatif di Balikpapan

Selasa, 13 Mei 2025 - 16:12 WIB

Anggota DPRD Fraksi PKB Dukung Bupati Tanbu Efisiensi Anggaran

Senin, 12 Mei 2025 - 14:38 WIB

Anggota DPRD Tanbu Dukung Festival Kuliner Tradisional

Berita Terbaru

Politik

Jika Tak Capai Target, Prabowo Tak Nyapres 2029

Senin, 19 Mei 2025 - 18:04 WIB

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Paripurnakan Pengajuan 2 Raperda Inisiatif Eksekutif

Senin, 19 Mei 2025 - 14:53 WIB