Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp

- Editor

Kamis, 17 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – UNESCO tetapkan Geopark Meratus sebagai UNESCO Global Geopark (UGGp) dalam Sidang Dewan Eksekutif UNESCO ke-221 di Paris, Prancis, 2 hingga 17 April 2025.

Tak hanya Geopark Meratus, dalam sidang tersebut, Geopark Kebumen dari Jawa Tengah juga turut dikukuhkan sebagai bagian dari jejaring geopark global UNESCO. Dengan penambahan dua situs ini, total Geopark Indonesia yang berstatus UGGp kini berjumlah 12.

“Alhamdulillah, Geopark Meratus resmi menjadi bagian dari UNESCO Global Geoparks. Ini adalah kebanggaan luar biasa bagi masyarakat Kalimantan Selatan,” kata Hanifah Dwi Nirwana, Ketua Harian Geopark Meratus yang juga menjabat sebagai Staf Ahli Menteri LHK RI, Rabu (16/4/2025).

Hanifah menegaskan, pengakuan internasional ini membuka peluang besar bagi kemajuan pariwisata dan perekonomian daerah. Dengan masuknya Geopark Meratus ke dalam jaringan global, ia berharap pemerintah daerah dan masyarakat dapat bersiap untuk mengembangkan potensi wisata secara berkelanjutan.

“Selain potensi ekonomi, yang tak kalah penting adalah menjaga kelestarian budaya lokal dan keberlangsungan lingkungan. Inilah inti dari konsep geopark,” tambah Hanifah.

Ia juga menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pengembangan Geopark Meratus, terutama kepada Gubernur Kalimantan Selatan, H Muhidin, yang dinilai terus memberikan dukungan penuh terhadap upaya pelestarian dan promosi geopark ini.

Berdasarkan informasi dari situs resmi Kementerian Luar Negeri RI, sebanyak 58 negara anggota Dewan Eksekutif UNESCO telah menyetujui 16 usulan geopark baru yang diajukan dalam Sidang Council Geopark UNESCO pada September dan Desember 2024 lalu. Indonesia pun kembali menunjukkan eksistensinya di forum global.

Baca Juga :  Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK

Dengan pengakuan ini, Geopark Meratus bukan hanya menjadi simbol kebanggaan masyarakat Kalimantan Selatan, tetapi juga menjadi warisan dunia yang wajib dijaga bersama. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

PT Bangun Banua Jadi Agen Tiket Pesawat, DPRD Kalsel Minta Pertimbangkan Kecemburuan Bisnis
Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC
Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban
Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU
Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK
Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029
Bupati Batola Lantik 14 Pejabat Eselon II

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 08:15 WIB

PT Bangun Banua Jadi Agen Tiket Pesawat, DPRD Kalsel Minta Pertimbangkan Kecemburuan Bisnis

Senin, 16 Maret 2026 - 11:19 WIB

Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Jumat, 20 Februari 2026 - 16:12 WIB

Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:44 WIB

Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban

Rabu, 17 Desember 2025 - 15:14 WIB

Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

PT Air Minum Bersujud Jadi Tuan Rumah Porda Perpamsi Kalsel 2026

Sabtu, 18 Apr 2026 - 22:35 WIB

Flash

PWI Serukan Kritik Membangun Tanah Laut

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:53 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:34 WIB

Tanah Bumbu

Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas

Kamis, 16 Apr 2026 - 16:30 WIB