Tanah Bumbu Optimis Maksimalkan Potensi PAD Tahun 2024

- Editor

Rabu, 11 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu optimis PAD tahun 2024 akan mengalami kenaikan signifikan.

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) dalam rangka jawaban Bupati Tanah Bumbu terhadap Pemandangan Umum Fraksi-fraksi tentang RAPBD Tahun Anggaran 2024, Selasa (10/10/2023), menyampaikan optimis maksimalkan PAD tahun 2024.

Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar diwakili Sekretaris Daerah Ambo Sakka menyampaikan jawaban Bupati yang dirangkum dari 34 halaman atas pertanyaan fraksi-fraksi di DPRD.

Ia menyebutkan bahwa hampir semua fraksi menanyakan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Ambo Sakka menjawab, hampir setiap minggu Bupati tanah Bumbu Zairullah Azhar melakukan rapat koordinasi untuk meningkatkan PAD.

“Terus terang, melalui audit internal BPK kemudian kami dengan rapat khusus KPK. Kedua lembaga itu secara resmi menyatakan bahwa peningkatan PAD Tanah Bumbu itu sangat memungkinkan dan sekarang ini Rp 200 miliar lebih,” ujarnya.

Baca Juga :  Sayed Jafar Hadiri Pisah Sambut Ketua Pengadilan Negeri Kotabaru

Sebagai evaluasi, Pemerintah Daerah setiap bulannya selalu memantau SKPD penghasil seberapa besar presentase PAD yang masuk dalam kurun waktu satu bulan sampai akhir tahun.

Kemudian, ia menyampaikan besok di Makassar ada pembahasan di makassar mengenai kertas kerja pembagian GBH untuk Kabupaten Tanah Bumbu. Ambo Sakka sangat yakin optimasi pendapatan sesuai dengan anggaran tahun 2023.

Selanjutnya, adanya rapat izin khusus Pemerintah Daerah dengan PT Arutmin di Banjarmasin untuk memberikan pendapatan daerah melalui izin khusus.

“Ini pertama kali dilaksanakan bagi Tanah Bumbu,” ungkapnya.

Baca Juga :  Serambi Madinah: 14 Azab Bagi Orang Lalai Melaksanakan Shalat

Ia menjelaskan meski PT Arutmin memberikan GBH ke daerah lain tapi ini yang pertama dengan Tanah Bumbu.

Masih terkait PAD, ia menyebutkan KPK dengan bantuan Bank Kalsel akan memasang 75 unit alat perekam yang terhubung langsung dengan aplikasi PAD.

Secara khusus, Pemerintah Daerah juga memberikan support seperti Dinas Perhubungan untuk menaikan pendapatan dari parkir dan Rumah Sakit Daerah H. Andi Abdurrahman Noor yang menggunakan portal otomatis.

“Ini merupakan langkah-langkah strategis yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah, sehingga kami sangat berkeyakinan insya Allah tahun 2024 potensi-potensi PAD kita akan maksimalkan,” ucap Ambo Sakka mewakili Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar  (MAS)

Berita Terkait

Maulid Nabi Muhammad, Tanah Bumbu Hadirkan Gus Kautsar di Masjid Al-Falah
Kualitas Udara Tanah Bumbu Masuk Kategori di Atas Baku Mutu
30 Duta Wisata Tanah Bumbu 2026 Masuk Karantina
APBD Perubahan 2026, Belanja Tanah Bumbu Rp 3.6 Triliun
Layanan Perpustakaan Keliling Hadir di Lapas Batulicin
Gratis, Bupati Andi Rudi Latif Buka Pelatihan Operator Trintin 2026
Raperda Disetujui, Kepala Desa Menjabat 8 Tahun dalam Satu Periode
Kodim 1022 Sampaikan Kesiapsiagaan Tim Tanah Bumbu Hadapi Ancaman Karhutla

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 18:46 WITA

Maulid Nabi Muhammad, Tanah Bumbu Hadirkan Gus Kautsar di Masjid Al-Falah

Selasa, 15 September 2026 - 18:36 WITA

Kualitas Udara Tanah Bumbu Masuk Kategori di Atas Baku Mutu

Selasa, 15 September 2026 - 18:20 WITA

30 Duta Wisata Tanah Bumbu 2026 Masuk Karantina

Selasa, 15 September 2026 - 15:11 WITA

Layanan Perpustakaan Keliling Hadir di Lapas Batulicin

Selasa, 15 September 2026 - 14:47 WITA

Gratis, Bupati Andi Rudi Latif Buka Pelatihan Operator Trintin 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Kualitas Udara Tanah Bumbu Masuk Kategori di Atas Baku Mutu

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:36 WITA

Tanah Bumbu

30 Duta Wisata Tanah Bumbu 2026 Masuk Karantina

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:20 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi Gerindra Tanah Bumbu Tekankan Efisiensi Belanja Daerah

Selasa, 15 Sep 2026 - 16:55 WITA