BANJARMASIN, Goodnews.co.id – Iwan Aflanie menangkan kursi rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) periode 2026-2030 usai Senat Banjarmasin gelar pemilihan rektor di Lecture Theater Mini General Building Banjarmamsin, Jum’at (2/10/2030).
Pemilihan orang nomor satu di kampus terbesar di Kalimantan Selatan ini dilaksanakan berdasarkan surat dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Nomor 881/DST/B.B1/KP.05.02/2026 tanggal 29 September 2026.
Dari hasil pemilihan yang berlangsung secara voting tertutup tersebut, Iwan Aflanie memperoleh suara terbanyak yakni 59 suara, Achmad memperoleh 32 suara, serta Rusmansyah 1 suara.
Dengan perolehan suara telak tersebut, maka yang berhak menjadi Rektor ULM Periode 2026-2030 adalah Dr. dr. Iwan Aflanie, M.Kes.
Kemenangan Iwan Aflanie disambut suka cita oleh civitas akademika ULM. Pasalnya, sosok yang dikenal low profile dan berintegritas ini dianggap mampu membawa ULM lebih maju dan berdaya saing, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Usai dinyatakan terpilih, Iwan Aflanie kepada awak media mengatakan rasa syukur yang mendalam.
“Mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT dan kepada semua pihak yang mempercayai saya untuk memimpin ULM 4 tahun ke depan,” ujarnya dengan wajah penuh haru.
Ia menegaskan amanah yang diberikan ini akan dijalankan dengan sebaik-baiknya demi kemajuan ULM.
“Semoga saya bisa mengabdi dan berbuat untuk ULM sebaik mungkin, mudah-mudahan saya bisa mengemban tugas ini dengan baik demi kemajuan civitas akademika ULM,” tegasnya.
Ditanya soal langkah awal setelah resmi menjadi Rektor terpilih, Iwan mengaku akan langsung melakukan konsolidasi internal.
“Langkah pertama yang saya lakukan, tentu komunikasi agar lebih baik, dan kerjasama dengan semua pihak dan insya Allah ULM melaksanakan pendidikan dengan lancar,” ucapnya.
Ia juga menekankan pentingnya persatuan pasca pemilihan. Menurutnya, kontestasi pemilihan Rektor adalah hal yang biasa, namun setelah itu semua harus bersatu kembali.
“Kami semua calon bertekad dari awal kami legowo kalau ada yang kalah, dan yang menang akan merangkul dan tetap bekerja sama satu dengan lainnya agar ULM lebih maju lagi,” pungkasnya.
Dengan terpilihnya Iwan Aflanie sebagai Rektor ULM 2026-2030, diharapkan ULM semakin mengukuhkan diri sebagai perguruan tinggi unggul dan berdaya saing di kawasan, serta mampu mencetak sumber daya manusia yang berkualitas untuk pembangunan Kalimantan Selatan dan Indonesia.
Pemilihan Rektor ULM 2026-2030 ini pun menjadi bukti nyata komitmen ULM dalam menjaga tradisi demokrasi kampus yang sehat, transparan dan akuntabel.








