RAPBD 2023 Sah, Bupati Zairullah Minta Dahulukan Kepentingan Rakyat

- Editor

Selasa, 1 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kembali dingin setelah panas Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tanah Bumbu dalam rangka Pengambilan Keputusan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2023 yang digelar Senin kemarin (31/10/2022), Fraksi Gerindra ngotot walk out.

Sempat ada yang menyebutkan, ada dari dari Fraksi Gerindra DPRD Tanah Bumbu menghadap Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar di Kantor Bupati di Jalan Dharma Praja sore hari setelah Rapat Paripurna di DPRD.

Hari ini (1/11/2022), kata Zairullah Azhar, permasalahan RAPBD dan DAK sudah selesai, karena sudah dikomunikasikan dengan teman-teman fraksi dan mereka memahami. Karena jika tidak disahkan konsekuensinya mereka tidak dapat gaji, insentif, dan tunjangan selama satu tahun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdullah ini semua selesai dan saya sebagai orang tua berharap ke depannya tidak terulang lagi,” kata Zairullah Azhar.

Sebelumnya, Bupati HM Zairullah Azhar tidak mengetahui secara pasti apa yang menjadi alasan Fraksi Gerindra melakukan aksi walk out (meninggalkan rapat).

Padahal penetapan pengambilan keputusan RAPBD 2023 merupakan hal penting karena hal tersebut menyangkut kepentingan masyarakat Tanah Bumbu sepanjang tahun 2023.

Baca Juga :  Program 1 Desa 1 Masjid Tanah Bumbu Hasilkan Hafidz Qur’an 30 Juz

“Saya sedih kalau terjadi penolakan dan membuat APBD 2023 menjadi batal sehingga akhirnya kita di daerah tidak dapat apa-apa, apalagi ini semua demi kepentingan seluruh masyarakat Tanah Bumbu,” ujar Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, Selasa (1/11/2022) di Batulicin.

Jika penolakan tersebut berkaitan dengan Dana Alokasi Khusus (DAK) pada RAPBD 2023, Zairullah mengatakan, bukankah surat edaran DAK sudah keluar, tetapi memang besaran dana belum disebutkan. Kalau pun Fraksi Gerindra melihat ada sedikit masalah, sebaiknya diperbaiki, tetapi ia menghimbau lebih mengutamakan kepentingan masyarakat.

Bupati menjelaskan, dana DAK merupakan dana yang bersumber dari pendapatan APBD (Pusat) yang dialokasikan untuk daerah tertentu dengan tujuan mendanai kegiatan khusus atau urusan daerah, dan sesuai dengan prioritas nasional.

Dana dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tanah Bumbu saat ini sangat terbatas katanya, sehingga pemerintah daerah berusaha meraih dana DAK dari pemerintah pusat, memperolehnya pun bukan pekerjaan mudah, butuh perjuangan yang sangat luar biasa.

Untuk diketahui, dana DAK tidak semua Kabupaten di Kalimantan Selatan menerima dana itu, hanya 6 Kabupaten atau Kota saja yang menerima, termasuk Kabupaten Tanah Bumbu yang menerima dana DAK terbesar. Dana itulah yang nantinya digunakan untuk kepentingan pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan lainnya yang menjadi kebutuhan mendasar masyarakat Bumi Bersujud.

Baca Juga :  Uji Publik Raperda Jalan Khusus Perusahaan

Untungnya, 4 Fraksi di DPRD yaitu Fraksi PKB, Fraksi Golkar, Fraksi PDIP, Fraksi gabungan Amanat Nasional Demokrat menerima dan menyetujui keputusan APBD 2023.

Zairullah Azhar mengakui bahwa proses di DPRD sangat dinamis dalam mengambil keputusan. Namun ia berharap semua keputusan yang diambil mendahulukan kepentingan masyarakat.

“Andai saja pada saat itu, saya selaku Bupati salah dalam mengambil sikap dan langkah tentu masyarakat tidak percaya lagi ke Bupati,” Ujarnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pergeseran Struktur Komisi II DPRD Tanah Bumbu Periode 2024-2029
Isu Harga Naik, Ketua Komisi III DPRD Tanbu Imbau Tak Timbun BBM
Dinamika Kerja Kompleks, DPRD Tanbu Pelajari Hak-hak Pekerja
Mediasi DPRD Tanbu: PT PPA dan Serikat Buruh Sepakati Mekanisme Pendampingan Pekerja
Perkuat Kapasitas, DPRD Tanbu Studi Komparasi Tata Kelola Keuangan di DPRD Balikpapan
Momentum Hari Raya, Ketua DPRD Tanbu: Pelayanan Harus Optimal
Komisi II Tanbu Kawal Relokasi Pedagang Pasar Bumi Pangeran Pagatan
Ketua Komisi I Tanbu: THM Bandel Tutup Saja

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 07:55 WIB

Isu Harga Naik, Ketua Komisi III DPRD Tanbu Imbau Tak Timbun BBM

Rabu, 11 Maret 2026 - 13:09 WIB

Dinamika Kerja Kompleks, DPRD Tanbu Pelajari Hak-hak Pekerja

Senin, 9 Maret 2026 - 23:01 WIB

Mediasi DPRD Tanbu: PT PPA dan Serikat Buruh Sepakati Mekanisme Pendampingan Pekerja

Senin, 9 Maret 2026 - 22:23 WIB

Perkuat Kapasitas, DPRD Tanbu Studi Komparasi Tata Kelola Keuangan di DPRD Balikpapan

Kamis, 5 Maret 2026 - 15:30 WIB

Momentum Hari Raya, Ketua DPRD Tanbu: Pelayanan Harus Optimal

Berita Terbaru

Kotabaru

Tekankan Loyalitas, Bupati Kotabaru Rusli Lantik 872 ASN

Kamis, 2 Apr 2026 - 11:20 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Alokasikan Rp 100 Miliar Bangun Jembatan Pulau Laut

Kamis, 2 Apr 2026 - 11:07 WIB

Kotabaru

Bupati Rusli Kukuhkan Hakim MTQ ke-56 Tahun 2026

Kamis, 2 Apr 2026 - 09:20 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Umumkan Pemenang Desain Logo HUT ke-23

Kamis, 2 Apr 2026 - 09:16 WIB