Rapat Tentukan Lokus Percepatan Penurunan Stunting 2023

- Editor

Kamis, 14 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – DP3AP2KB Tanah Bumbu menggelar rapat menentukan desa yang akan menjadi lokus percepatan penurunan stunting tahun 2003 yang akan melibatkan semua instansi terkait.

Kepala DP3 AP2KB Tanah Bumbu Hj. Narni mengatakan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TP2S) hari ini menggelar Rapat untuk melakukan analisis data untuk menentukan desa yang akan masuk lokus percepatan penurunan stunting di tahun 2023 dengan melibatkan SKPD terkait. Langkah awal yang akan dilakukan adalah penginputan data.

“Setelah penginputan data selesai maka lokus stunting akan segera ditetapkan,” Kadis Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penurunan stunting banyak melibatkan SKPD namun yang hadir dalam rapat Dinkes, Dinas PUPR, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Sosial, Dinas PMD, Dinas Kominfo SP, dan Dinas Pendidikan. Pertemuan dilakukan di kantor DP3AP2KB Kelurahan Gunung Tinggi. Kamis (14/4/2022).

Baca Juga :  Penggerak PKK Tanbu Gelar Raker Triwulan III

Prevalensi memiliki arti proporsi dari populasi yang memiliki karakteristik tertentu dalam jangka waktu tertentu. Dalam dunia kedokteran, yang dimaksud dengan karakteristik tersebut meliputi penyakit atau faktor risiko.

Sedangkan Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya.

Berdasarkan pengalaman, Tanah Bumbu telah berprestasi sebagai kabupaten yang paling rendah angka prevalensi Stunting kabupaten kota di Kalimantan Selatan.

Yaitu, sebagai Kabupaten terbaik III terhadap penilaian dalam pelaksanaan KP2P Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2020 untuk lokus nasional.

Meski telah menoreh prestasi, Narni menyatakan Tanah Bumbu tetap harus meningkatkan kinerja dengan cara menginput data tepat waktu, intervensi tepat sasaran, serta memperkuat inovasi di setiap bidang, agar jumlah prevelensi stunting turun 14 persen sebagaimana target nasional.

Baca Juga :  DPMPTSP Tanbu Terima Skor Tertinggi 90,98

Ia menambahkan bahwa upaya percepatan penurunan stunting juga telah menjadi program Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, agar semua anak-anak mendapat perhatian di masa pertumbuhan serta menjadi generasi yang memiliki kualitas fisik, kehidupan, kecerdasan, di masa yang akan datang. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian
Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu
Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP
Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025
Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025
Bimtek Relawan SAPA Wujudkan Desa Ramah Anak
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Pendapat Terkait Raperda Tenaga Kesehatan dan Waralaba
Andi Irmayandi Dukung Wajib Belajar 1 Tahun Pra Sekolah

Berita Terkait

Sabtu, 13 September 2025 - 11:13 WIB

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Jumat, 12 September 2025 - 20:18 WIB

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 September 2025 - 19:26 WIB

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Rabu, 10 September 2025 - 17:13 WIB

Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025

Rabu, 10 September 2025 - 17:08 WIB

Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025

Berita Terbaru

Kalsel

Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029

Sabtu, 13 Sep 2025 - 23:17 WIB

Tanah Bumbu

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Sabtu, 13 Sep 2025 - 11:13 WIB

Tanah Bumbu

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 Sep 2025 - 20:18 WIB

Tanah Bumbu

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Jumat, 12 Sep 2025 - 19:26 WIB