Penulis Kitab Sabilal Muhtadin, Paman Birin: Banyak Lahirkan Ulama

- Editor

Jumat, 19 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARMASIN, Goodnews.co.id – Masyarakat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) patut bersyukur karena dikaruniai banyak ulama besar, yang antara lain Datu Kalampayan yang merupakan sosok ulama memberikan banyak kebaikan dan warisan untuk banua.

Warisan tersebut antara lain Kitab Fiqih Sabilal Muhtadin dan banyak melahirkan ulama-ulama diberbagai daerah, bahkan mancanegara.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor atau biasa disapa Paman Birin, melalui Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Agus Dian Nur, pada peringatan haul ke-218 Syekh Muhammad Al-Banjari (Datu Kalampayan) diruang induk Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, Selasa (16/4/2024).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk mengenang jasa besar dan dedikasi Datu Kalampayan, Pemerintah Provinsi Kalsel turut memperbaiki sarana dan prasarana di area makamnya agar para peziarah bisa merasakan kenyamanan.

Baca Juga :  Paman Birin Ingin Tarif Air Terjangkau bagi Masyarakat

Kemudian, pembuatan jalan alternatif, fasilitas penunjang, pembuatab film sejarah kehidupan Datu Kalampayan.

Selain itu, nama Syekh Muhammad Al-Banjari juga akan diabadikan menjadi nama Masjid Raya di Banjarbaru, berlokasi di area perkantoran Pemerintah Provinsi Kalsel, diperkirakan pembangunan selesai pada bulan Agustus 2024.

Paman Birin berharap kehadiran para jamaah pada peringatan haul Datu Kelampayan ini dapat mempererat jalinan silaturrahmi, memperuat Ukhuwah Islamiyyah, serta dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

Acara tersebut berlangsung setelah shalat magrib dan diisi pembacaan riwayat hidup atau manaqib Datu Kelampayan dan tahlil. Dihadiri Kepala Kanwil Kementerian Agama Kalsel, HM Tambrin, dan anggota Forkopimda.

Baca Juga :  Rahmat Trianto Serahkan Bantuan UEP Perorangan

Ketua Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin, KH Darul Quthni, mengatakan, peringatan haul Datu Kelampayan digelar di Masjid Sabilal Muhtadin agar masyarakat yang belum sempat hadir pada agenda haul akbar lalu di Martapura dapat mengikutinya di Masjid Sabilal Muhtadin.

“Jadi jamaah yang tidak ke sana, masih sempat untuk ke sini,” katanya. (S)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC
Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban
Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU
Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK
Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029
Bupati Batola Lantik 14 Pejabat Eselon II
Wagub Kalsel Hasnuryadi dan Habib Syech Bershalawat di Amuntai

Berita Terkait

Senin, 16 Maret 2026 - 11:19 WIB

Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Jumat, 20 Februari 2026 - 16:12 WIB

Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:44 WIB

Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban

Rabu, 17 Desember 2025 - 15:14 WIB

Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU

Sabtu, 27 September 2025 - 18:16 WIB

Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Semoga Kita Kembali Suci dan Meraih Kemenangan

Minggu, 22 Mar 2026 - 21:07 WIB

Tanah Bumbu

Sahur On The Road, Bupati Andi Rudi Latif Bagikan Bantuan

Sabtu, 21 Mar 2026 - 08:06 WIB