DPRD Tanah Bumbu Bedah Tata Kelola Dana Bagi Hasil Daerah

- Editor

Sabtu, 24 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu bedah praktek tata kelola keuangan Dana Bagi Hasil (DBH) daerah di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarbaru, Jumat (23/1/2026).

Rombangan DPRD ini disambut oleh Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian BPKAD Kalsel, Gusti Dahliana Kesuma, SE beserta jajaran teknis lainnya.

Pertemuan tersebut menjadi ajang krusial bagi Komisi II untuk membedah tata kelola Dana Bagi Hasil (DBH) dan Dana Hibah.

Mengingat kedua komponen ini merupakan pilar utama penopang APBD, para legislator Tanah Bumbu secara aktif menggali informasi terkait mekanisme pengalokasian, sistem penyaluran, hingga regulasi terbaru yang berlaku.

Baca Juga :  Dinas Sosial Tanah Bumbu Validasi Data Ekonomi Sosial

Anggota Komisi II terdiri Rusdi, Abdul Rahim, Tarmiji, Muhammad Haris Fadillah, dan Gusti Erwin Arifin, secara bergantian membahas potensi dan kendala administrasi yang seringkali menghambat arus kas daerah.

Mereka menekankan pentingnya sinkronisasi data yang presisi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten guna menghindari keterlambatan penyaluran.

Kunjungan Komisi II DPRD Tanah Bumbu ini mempertegas fungsi legislatif sebagai pengawasan dalam pembangunan.

Sementara itu pihak BPKAD Kalsel memberikan paparan komprehensif mengenai kebijakan fiskal terkini yang diharapkan mampu meminimalisir celah hambatan birokrasi.

Baca Juga :  Pergeseran Struktur Komisi II DPRD Tanah Bumbu Periode 2024-2029

Membangun sinergitas agar setiap rupiah dari dana bagi hasil maupun hibah dapat segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Tanah Bumbu melalui program pembangunan yang tepat sasaran.

Kegiatan yang turut didampingi oleh jajaran Sekretariat DPRD Tanah Bumbu Zainal Aqli, Nelly Sari, Yola Rosyaina, dan Bayu Hidayat itu ditutup dengan komitmen bersama untuk menjaga keberlanjutan fiskal daerah.

Kedua belah pihak instansi tersebut mendokumentasikan kegiatan dengan sesi foto bersama kemudian hasil konsultasi ini nantinya akan menjadi fondasi bagi DPRD Tanah Bumbu dalam menyusun postur anggaran yang mampu mendorong peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Bumi Bersujud. (MAS)

Berita Terkait

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin
Fraksi Gerindra Tanah Bumbu Tekankan Efisiensi Belanja Daerah
Ketua Badan Kehormatan DPRD Tanbu Minta SPBU Berikan Perhatian Pelaku Usaha Mikro
Semangati PERPANI, Wakil Ketua DPRD Hasanuddin: Terus Berjuang dan Tetap Fokus
Fraksi Gerindra Tanbu Harap Pelaksanaan Perda Pemilihan Kepala Desa Dievaluasi Berkala
Wakil Ketua DPRD Tanbu Ingin Maulid Nabi Jadi Momentum Ingatkan Perjuangan
Peringati Maulid, Ketua DPRD Tanbu Ajak Teladani Nabi Laksanakan Tugas Legislatif
Pemerintah Tanah Bumbu Tambah ADD Rp 22,379 Miliar

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:00 WITA

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Selasa, 15 September 2026 - 16:55 WITA

Fraksi Gerindra Tanah Bumbu Tekankan Efisiensi Belanja Daerah

Selasa, 15 September 2026 - 15:01 WITA

Ketua Badan Kehormatan DPRD Tanbu Minta SPBU Berikan Perhatian Pelaku Usaha Mikro

Senin, 14 September 2026 - 20:59 WITA

Semangati PERPANI, Wakil Ketua DPRD Hasanuddin: Terus Berjuang dan Tetap Fokus

Senin, 14 September 2026 - 20:50 WITA

Fraksi Gerindra Tanbu Harap Pelaksanaan Perda Pemilihan Kepala Desa Dievaluasi Berkala

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA