Pemkab Kotabaru Matangkan Persiapan Jelang Penilaian Adipura 2025

- Editor

Sabtu, 4 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotabaru menggelar Rapat koordinasi (Rakor) menjelang penilaian Adipura 2025, digelar di Ruang Rapat Manuntung Kantor Bupati Kotabaru, Kamis (2/10/2025).

Rakor dipimpin Asisten Pemerintahan dan Kesra, Drs. H. Minggu Basuki, MAP, bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. H. Murdianto, M.Si, serta didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kotabaru, Hj. Melinda RA, M.IP.

Minggu Basuki menyampaikan bahwa ia persiapan penilaian Adipura merupakan komitmen pemerintah dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Berhasil Mekarkan 27 Desa di Tanah Bumbu

“Ini bukan hanya tugas DLH, melainkan tanggung jawab bersama. Semua SKPD hingga pemerintah desa harus bergerak. Harapannya, persiapan yang dilakukan bisa meningkatkan nilai Adipura kita,” ujarnya.

Sementara itu, Murdianto menekankan pentingnya rapat ini sebagai sarana evaluasi sekaligus penguatan strategi pengelolaan lingkungan.

“Bukan hanya soal menambah sarana dan SDM, tapi juga membangun budaya bersih di tengah masyarakat. Itu yang paling penting,” jelasnya.

Melinda menambahkan bahwa kriteria penilaian Adipura 2025 lebih luas dibanding sebelumnya. Selain kinerja pemerintah daerah, aspek partisipasi masyarakat juga menjadi penilaian utama, mulai dari kebiasaan memilah sampah di rumah, peran bank sampah, hingga pengembangan ekonomi sirkular.

Baca Juga :  Tunjukkan Komitmen, Anggaran JKN Tanbu Naik Rp 60 Miliar

“Keberhasilan Adipura bukan hanya ditentukan pemerintah, tapi juga kesadaran masyarakat. Kalau semua bergerak, hasilnya akan nyata,” tegasnya.

Pemkab Kotabaru berharap persiapan ini dapat meningkatkan capaian pada Adipura 2025 sekaligus mendorong terbangunnya budaya hidup bersih dan berkelanjutan di masyarakat.
Turut hadir dalam Rakor, pimpinan SKPD, perusahaan, instansi terkait, pemerintah desa, kelurahan, kecamatan, serta pengelola persampahan. (Iq)

Berita Terkait

Benahi Organisasi, Sekda Kotabaru Lantik 15 Pejabat Administrator dan Pengawas
APBDP Turun Rp 800 Miliar, Pemkab Kotabaru Harap DBH Cepat Cair
Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM
KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik
Pemkab Kotabaru Apresiasi Kunjungan Kapal Perang KRI Banjarmasin-592
GENSAI Movement Gelar Pekan ASI Sedunia Kotabaru 2026
Hari Koperasi ke-79, Pemkab Kotabaru Dorong Tata Kelola Organisasi
Pemkab Kotabaru Tingkatkan Kapasitas Tenaga Pustakawan melalui Bimtek

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 05:36 WITA

Benahi Organisasi, Sekda Kotabaru Lantik 15 Pejabat Administrator dan Pengawas

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:30 WITA

APBDP Turun Rp 800 Miliar, Pemkab Kotabaru Harap DBH Cepat Cair

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:20 WITA

Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:37 WITA

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:33 WITA

Pemkab Kotabaru Apresiasi Kunjungan Kapal Perang KRI Banjarmasin-592

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Rabu, 12 Agu 2026 - 16:04 WITA

Tanah Bumbu

Disdik Tanah Bumbu Segera Evaluasi Layanan Publik Pendidikan 2026

Rabu, 12 Agu 2026 - 15:58 WITA