Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

- Editor

Senin, 10 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar Rapat Koordinasi Ekspose hasil program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gadjah Mada (UGM) yang berlangsung di Aula Bamega, Setda Kotabaru, Sebelimbingan, pada Selasa (04/08/2026).

Kegiatan ini bertujuan untuk memaparkan hasil, capaian, dan rekomendasi program KKN-PPM UGM yang telah dilaksanakan mahasiswa di Desa Gedambaan dan Desa Tirawan, Kecamatan Pulau Laut Sigam, Kabupaten Kotabaru selama kurang lebih 6 minggu.

Bupati Kotabaru Rusli diwakili Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis, S.Sos menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para mahasiswa UGM yang telah berkontribusi langsung di masyarakat.

“Sebentar lagi akan berakhir masa kegiatan KKN-PPM di Kabupaten Kotabaru, saya atas nama pemerintah daerah Kabupaten Kotabaru mengucapkan, terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada adik-adik yang sudah melaksanakan KKN di Kabupaten Kotabaru,” ucapnya.

Baca Juga :  Kesbangpol Kotabaru Gelar Lomba Variasi Gerak Jalan

Menurutnya, selama kurang lebih 50 hari mengabdi di Kabupaten Kotabaru, para mahasiswa telah banyak melakukan kegiatan berupa edukasi, sosialisasi, dan pemahaman di bidang pendidikan, kesehatan, teknologi, dan ekonomi.

“Kegiatan KKN-PPM ini menjadi modal awal bagi adik-adik mahasiswa. Teori di kampus akan berbeda ketika terjun langsung ke lapangan,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi partisipasi mahasiswa yang ikut serta meramaikan event Pemerintah Daerah, yaitu Festival Budaya Saijaan yang masuk dalam Event Kalender Nusantara (KEN) selama lima tahun berturut-turut.

Lebih lanjut, ia menyebut masyarakat di desa lokus kegiatan KKN-PPM UGM merasa bangga dan terhormat desanya dipilih menjadi tempat pengabdian.

“Terima kasih kepada adik-adik KKN-PPM UGM atas dedikasi dan pengabdian selama lima puluh hari. Tentu ini memberi kesan bagi masyarakat setempat,” ucapnya.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Bumbu Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

Dalam ekspose tersebut, Koordinator Unit Sagara Utara, Aryan Duta Ramadhana, memaparkan berbagai program yang telah dijalankan.

Mulai dari bidang Pendidikan, Kesehatan, Teknologi Tepat Guna, Ekonomi UMKM, Lingkungan, hingga program puncak berupa Sagara Festival dan pengembangan pertanian di desa lokasi KKN.

Ia juga melaporkan capaian selama 6 minggu pengabdian. Di Desa Gedambaan terdapat 74 program kerja dan di Desa Tirawan ada 60 program kerja. Sehingga total yang dilaksanakan kurang lebih 134 program.

Rakor ini diharapkan menjadi jembatan antara hasil pengabdian mahasiswa dengan program Pemerintah Daerah. Agar program-program yang telah dirintis dapat dilanjutkan dan dikembangkan oleh pemerintah desa dan SKPD terkait secara berkelanjutan. (dir)

Berita Terkait

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik
Pemkab Kotabaru Apresiasi Kunjungan Kapal Perang KRI Banjarmasin-592
GENSAI Movement Gelar Pekan ASI Sedunia Kotabaru 2026
Hari Koperasi ke-79, Pemkab Kotabaru Dorong Tata Kelola Organisasi
Pemkab Kotabaru Tingkatkan Kapasitas Tenaga Pustakawan melalui Bimtek
Bupati Rusli Temui Gubernur Kaltim Perkuat Sinergi Antar Pemerintah
Kotabaru Bentuk Tim Koordinasi Percepat Turunkan Angka Kematian Ibu
WKRI-GOW Kotabaru Angkat Tema Peran Perempuan Jaga Lingkungan

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:20 WITA

Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:37 WITA

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:33 WITA

Pemkab Kotabaru Apresiasi Kunjungan Kapal Perang KRI Banjarmasin-592

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:19 WITA

GENSAI Movement Gelar Pekan ASI Sedunia Kotabaru 2026

Senin, 13 Juli 2026 - 15:57 WITA

Hari Koperasi ke-79, Pemkab Kotabaru Dorong Tata Kelola Organisasi

Berita Terbaru

Kotabaru

Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

Senin, 10 Agu 2026 - 15:20 WITA

Nasional

KPK Tahan 3 Tersangka Korupsi Digitalisasi SPBU di BUMN

Senin, 10 Agu 2026 - 15:15 WITA

Banjarmasin

UKW ke-71, Wali Kota Yamin Dukung Peningkatan Kualitas Wartawan

Senin, 10 Agu 2026 - 07:18 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Ajak Masyarakat Perkuat Literasi

Minggu, 9 Agu 2026 - 05:37 WITA