Paman Birin Ziarah dan Doakan Keselamatan Warga Banua

- Editor

Jumat, 8 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARBARU, Goodnews.co.id- Gubernur Kalimantan Selatan(Kalsel) Sahbirin Noor atau Paman Birin Mendadak ziarah tengah malam ke Makam Syekh Muhammad Arsyad Al Banjary atau Datu Kalampayan di Astambul, Kabupaten Banjar, Kamis (7/9/2023).

Hadir mengikuti ziarah ke makam Datu Kelampayan, Staf Khusus H Ahmad Maulana, Guru Supian, dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Setdaprov Kalsel, H Berkatullah.

Paman Birin melakukan ziarah ke makam wali di malam hari sebagai salah satu tradisi masyarakat Kalsel.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tujuan dari ziarah adalah tabarrukan (mengharapkan keberkahan), ikroman (memuliakan), ta’dhiman (mengagungkan) dan khidmatan (mengabdi).

Guru Supian memimpin doa ziarah kubur di dalam kawasan makam Datu Kalampayan.  Ia menyampaikan ziarah ke makam wali sebagi pengingat kematian serta meneladani akhlak dan perjuangan orang-orang saleh.

Baca Juga :  Rakernas Dekranas, Raudatul Jannah Dorong Inovasi Produk UMKM

Usai ziarah kubur, Paman Birin berdoa kepada Allah SWT untuk keselamatan dan keberkahan warga Banua. Terutama untuk menghadapi berbagai persoalan kekeringan dan ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) akibat dampak El Nino.

“Alhamdulilah, tengah malam dini hari ini, ulun berkesempatan berziarah ke makam ulama besar Banua Datu Kalampayan yang juga pernah menjadi mufti kerajaan Banjar di Martapura, Kalsel, dan memohon doa kepada Allah SWT, akan mendapat keberkahan untuk warga Banua dan terhindar dari segala bencana, khususnya kekeringan, asap dan kahutla,” ungkap Paman Birin.

Baca Juga :  Paman Birin Bagikan Beras di Desa Sungai Landas

Tidak hanya berziarah di makam Datu Kalampayan, Paman Birin juga bersilaturahmi ke Guru Daudi yang berada di Kalampayan.

Paman birin memang dikenal dekat dengan para Guru atau ulama, di daerah mau pun di luar daerah, sebagai bentuk penghormatan kepada para ulama yang mewarisi risalah para nabi. (Red)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Kalsel Bidik Penerbangan Langsung ke Singapura
Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar
Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO
Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp
Gubernur Muhidin Puji Kepemimpinan Bupati Balangan
Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen
Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua
Efisiensi Anggaran Pemprov Kalsel Tunggu Surat Edaran Kemendagri

Berita Terkait

Kamis, 10 Juli 2025 - 14:31 WIB

Kalsel Bidik Penerbangan Langsung ke Singapura

Senin, 9 Juni 2025 - 11:52 WIB

Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:20 WIB

Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO

Kamis, 17 April 2025 - 17:05 WIB

Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp

Selasa, 15 April 2025 - 16:40 WIB

Gubernur Muhidin Puji Kepemimpinan Bupati Balangan

Berita Terbaru

Nasional

Ketua Litbang SMSI Pusat Djayadi Hanan Nahkodai Persepi

Jumat, 18 Jul 2025 - 12:50 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Dorong Lingkungan Desa Bersih dan Sehat

Rabu, 16 Jul 2025 - 17:12 WIB