Masyarakat Serambi Madinah Perlu Implementasikan Pola Hidup Sehat

- Editor

Jumat, 16 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Ketua Fraksi Amanat Nasional Demokrat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu juga Ketua Forum Kabupaten Sehat, Pawahisah Mahabbatan, menjadi nara sumber Deklarasi Stop Buang Air Besar di gedung PKK Kapet Kecamatan Simpang Empat, Kamis (15/12/202).

Prinsipnya katanya, masyarakat Tanah Bumbu yang sedang berproses menuju masyarakat Serambi Madinah perlu mengimplementasikan nilai-nilai kebersihan dan kesehatan, baik di tingkat kabupaten, kecamatan, desa, atau kelurahan.

Sebagai Ketua Forum Kabupaten Kota Sehat, ia bersama timnya telah berkoordinasi dengan kecamatan sampai ke desa, untuk mensosialisasikan Stop Buang Air Besar Sembarangan dan hidup dengan pola perilaku sehat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pawahisah menyebutkan, berdasarkan hasil diskusi, salah satu penyebab tidak berperilaku hidup sehat karena masih kurangnya fasiltas sumber air.

Baca Juga :  Fraksi PKB Tanbu Perjuangkan PAD melalui Jalan Khusus Perusahaan

Oleh kerena itu, ia mendorong SKPD terkait untuk memfasilitasi kebutuhan air bersih dan berperilaku hidup sehat.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Ambo Sakka sangat menghargai kegiatan Deklarasi Stop Buang Air Sembarangan (Open Defecation Free) dapat dilaksanakan.

Ia berharap kegiatan deklarasi Stop Buang Air Besar Sembarangan dapat mengubah perilaku masyarakat Tanah Bumbu, yang tadinya tidak mengerti menjadi pola perilaku hidup sehat.

“Guna terciptanya perilaku hidup bersih dan sehat, dalam mewujudkan Desa menuju Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Bumi Bersujud,” harapnya.

Kepada Kepala-Kepala Desa, ia mengajak keterlibatan perangkat desa untuk menyukseskan gerakan stop buang besar sembarangan.

Karena gerakan tersebut akan mendorong pola perilaku sehat masyarakat, dapat meningkatkan kesejahteraan, dan perekonomian keluarga.

Dinas Kesehatan sebagai leading sektor pelaksana kegiatan, melalui Sekretaris Dinas Kesehatan dan Panitia Pelaksana, dr Arman Jaya Rikki, menyampaikan, kegiatan deklarasi stop buang air besar sembarangan juga bertujuan mencegah penularan penyakit yang yang diakibatkan oleh Buang Air Besar Sembarangan seperti diare dan penyakit menular lainnya.

Baca Juga :  Pindah Partai, Forkopimda Tanbu Hadiri PAW dari Fraksi PDIP

Hadir dalam pertemuan tersebut Pimpinan Forkopimda, Pejabat SKPD Tanah Bumbu, Tim Pembina PKK, Camat, Kepala, Lurah, Camat, dan Kepala Desa. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tolak Nelayan Beli BBM, DPRD Tanbu Panggil Semua Sektor Terkait
DPRD Tanbu Komitmen Jalankan Fungsi Legislasi Secara Optimal
Ketua DPRD Tanah Bumbu Ingatkan Tidak Main Anggaran APBD
Wakil Ketua DPRD Tanbu: Pancasila Satukan Lapisan Masyarakat Indonesia
Fraksi PDIP DPRD Tanah Bumbu Ucapkan Hari Lahir Pancasila dari Jakarta
Wakil Ketua DPRD Tanbu Tekankan Pentingnya Pemeliharaan Aset Kesehatan
Ernawati: Dialisis Percepat Kebutuhan Layanan Masyarakat
Ketua DPRD Tanah Bumbu Imbau Masyarakat Bersikap dan Berprilaku Sesuai Pancasila

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:36 WITA

Tolak Nelayan Beli BBM, DPRD Tanbu Panggil Semua Sektor Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:24 WITA

DPRD Tanbu Komitmen Jalankan Fungsi Legislasi Secara Optimal

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:45 WITA

Ketua DPRD Tanah Bumbu Ingatkan Tidak Main Anggaran APBD

Rabu, 3 Juni 2026 - 15:02 WITA

Wakil Ketua DPRD Tanbu: Pancasila Satukan Lapisan Masyarakat Indonesia

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:17 WITA

Fraksi PDIP DPRD Tanah Bumbu Ucapkan Hari Lahir Pancasila dari Jakarta

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Tolak Nelayan Beli BBM, DPRD Tanbu Panggil Semua Sektor Terkait

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:36 WITA

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Komitmen Jalankan Fungsi Legislasi Secara Optimal

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:24 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Ingatkan Tidak Main Anggaran APBD

Jumat, 5 Jun 2026 - 11:45 WITA