Longsor Km 171, Kementerian ESDM Minta CSR Perusahaan Tambang se-Kalsel

- Editor

Selasa, 20 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar menyampaikan, rapat dengan Kementerian ESDM sebanyak 5 kali tapi belum memutuskan siapa yang bertanggung jawab terhadap Jalan Nasional Kilometer (Km) 171 Satui, Tanah Bumbu.

Hal itu disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) di DPRD Provinsi Kalsel melalui zoom meeting dari lantai 4 kantor Bupati Tanah Bumbu, Senin (19/6/2023).

Zairullah Azhar menyampaikan pertemuan terakhir dengan Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) tanggal 16 Mei 2023 lalu. Ia hadir dan rapat dipimpin langsung Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara, Lana Saria.

Namun pertemuan kelima kalinya itu, tidak menghasilkan keputusan siapa bertanggung jawab atas peristiwa Jalan Nasional longsor akibat eksplorasi tambang batubara.

“Sampai hari terakhir, tanggal 16 Mei 2023, itu belum ada kepastian siapa sebenarnya yang bertanggung jawab,” kata Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar.

Baca Juga :  Aklamasi, Akram Sadli Kembali Terpilih Ketua ISNU Tanah Bumbu 2024-2028

Sementara itu, pimpinan rapat, Supian HK, Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan yang berdampingan dengan Sekretaris Daerah Roy Rizali Anwar, merasa kesal dengan Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara, Lana Saria, dari Kementerian ESDM, hadir melalui zoom meeting.

Karena Lana Saria mempermasalahkan notulensi hasil rapat di Kementerian ESDM tanggal 16 Mei 2023, yang dibacakan Supian Hk, sementara Lana Saria sendiri tidak mau mengakui isi notulensi hasil pertemuan di gedung Muhammad Sadli kantor kementerian ESDM, yang dihadiri 83 perusahaan tambang.

Kesal karena Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara, tak kunjung membacakan Berita Acara versi Kementerian ESDM, Ketua DPRD Kalsel Supian HK menyampaikan akan mendatangi kantor Kementerian ESDM bersama aktifis lingkungan Kalsel yang menuntut tanggung jawab Kementerian ESDM atas kerusakan jalan nasional kilometer 171 Satui.

Baca Juga :  PT Air Minum Bersujud Jadi Tuan Rumah Porda Perpamsi Kalsel 2026

Supian HK pun langsung menutup RDP yang dihadiri Forkopimda Kalsel, perusahaan disekitar jalan longsor 171 Satui, Kapolsek Tanah Bumbu, dan aktifis peduli jalan km 171.

Sebelumnya, Lana Saria hanya menyampaikan akan mengundang kembali perusahaan batubara tidak hanya di Tanah Bumbu tapi semua perusahaan di wilayah Kalimantan Selatan untuk memberikan kontribusi terhadap pembangunan Jalan Nasional Kilometer 171 di Desa Satui Barat, Kecamatan Satui.

“Untuk pertemuan berikutnya kami akan undang semua yang ada di Kalsel, untuk sama-sama gotong royong memperbaiki jalan tersebut,” kata Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara, Lana Suria.

Hanya saja, kontribusi yang diminta itu berupa Corporate Social Responsibility (CSR) dari perusahaan tambang batubara.

“Kami memerintahkan mereka untuk bertanggung jawab melalui CSR,” kata Lana Saria. (MAS)

Berita Terkait

Kemensos dan Pemkab Tanah Bumbu Salurkan Bantuan ‘Atensi’ untuk 100 Penyandang Disabilitas
Tanah Bumbu Gelar Shalat Istighosah dan Do’a Bersama
DWP Tanah Bumbu Bahas Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Peringatan Maulid
Tangani Karhutla, Tanah Bumbu Terima Bantuan Peralatan BNPB Senilai Rp1,23 Miliar 
Tim Mabes TNI Audiensi dengan Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Gulbencal
Pemkab Tanah Bumbu Dorong Tenaga Kerja Lokal Miliki Daya Saing
Pemkab Tanah Bumbu Kenalkan Pinjamam Tanpa Bunga
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Penanaman 1.000 Pohon Mangrove

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 14:55 WITA

Kemensos dan Pemkab Tanah Bumbu Salurkan Bantuan ‘Atensi’ untuk 100 Penyandang Disabilitas

Jumat, 11 September 2026 - 13:56 WITA

Tanah Bumbu Gelar Shalat Istighosah dan Do’a Bersama

Kamis, 10 September 2026 - 16:51 WITA

DWP Tanah Bumbu Bahas Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Peringatan Maulid

Kamis, 10 September 2026 - 16:47 WITA

Tangani Karhutla, Tanah Bumbu Terima Bantuan Peralatan BNPB Senilai Rp1,23 Miliar 

Kamis, 10 September 2026 - 16:44 WITA

Tim Mabes TNI Audiensi dengan Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Gulbencal

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Gelar Shalat Istighosah dan Do’a Bersama

Jumat, 11 Sep 2026 - 13:56 WITA