Konsep Toko Keliling Sitoni ‘Serambi Madinah’ Siap Diadopsi

- Editor

Jumat, 9 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Setelah melintasi Desa Purwodadi Kecamatan Angsana, Desa Emil Baru Kecamatan Mantewe, Desa Temunih Kecamatan Teluk Kepayang. Saat ini Sitoni masuk Desa Sumber Arum Kecamatan Satui.

Desa ini dulu pernah dikunjungi oleh bupati sebelumnya Sudian Noor dengan membagikan sepeda kepada anak-anak didik rumah Tahfidz Qur’an.

Jarak Desa Sumber Arum ke Pasar Sungai Danau Raya kurang lebih 50 km dengan melintasi perkebunan sawit. Jarak tersebut harus ditempuh oleh warga untuk bisa membeli kebutuhan dasar pangan bagi warga Desa Sumber Arum.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan mobile Toko Tani Keliling (Sitoni) Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tanah Bumbu di Desa Sumber Arum (6/7/2021) menjadi berkah tersendiri bagi ibu-ibu yang berbelanja untuk kebutuhan dapur rumah tangga. Adanya Sitoni, mereka tidak perlu meninggalkan rumah ke pasar hanya sekedar membeli kebutuhan sehari-hari.

Barang dagangan Sitoni hari itu habis terjual, nampaknya ibu-ibu benar-benar memanfaatkan berbelanja tanpa harus ke pasar yang jaraknya sangat jauh.

Baca Juga :  Menunggu Izin Mendagri, Ibnu Sina Segera Lantik Kepala Dinas

Gerakan Sitoni Dinas Ketahanan Pangan memang sudah disiapkan untuk membantu warga mendapatkan harga pangan yang lebih murah dengan produk yang sangat berkualitas. Langkah ini sungguh meringankan beban ekonomi warga apalagi kondisi pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan untuk mendatangi tempat kerumunan seperti pasar yang dapat menjadi tempat penyebaran Covid-19.

Menurut Kepala Dinas Pangan Kabupaten Tanah Bumbu Nahrul Fajeri kegiatan ini adalah bagian kecil dari implementasi manajemen ilahiyah di ‘Serambi Madinah’ Tanah Bumbu yang dicanangkan Bupati Zairullah Azhar untuk memberikan pelayanan dengan hati sampai ke desa-desa yang jauh dari perkotaan.

Barang yang dijual juga dari produk dan distributor lokal seperti beras lokal kemasan 3 kilogram dengan harga Rp.28.000,- produk Gapoktan PUPM Desa Salimuran, gula pasir harga Rp.12.000/kg, daging beku Rp.86.000/kg produksi Bulog, minyak goreng kemasan 900 ml Rp.13.000, indomie/bungkus Rp.2500, teh celup gunung satria Rp. 4500, sarden ABC Rp.8000, garam dapur harga Rp.1.500, susu kaleng harga Rp.8500, telur ayam ras harga Rp.42.000, tepung kemasan harga Rp. 9500/kg, bawang merah harga Rp.14.000/kg, kopi kapal api Rp.5000/bungkus kerjasama dengan Distributor lokal.

Baca Juga :  Pesantren Ramadhan Berikan Edukasi Gizi dan Anemia

Nahrul menyebutkan ketika ditemui tim media goodnews.co.id, Kamis, (8/7/2021) bahwa kegiatan Sitoni ini mendapat perhatian dari kabupaten yang berdekatan dengan Tanah Bumbu, diantara mereka yang menerapkan Sitoni di daerahnya diantaranya Kabupaten Banjar, kabupaten Kotabaru, dan Kabupaten Tabalong. Mereka ingin belajar konsep dan penerapan Sitoni mobile ke desa-desa yang jauh dari perkotaan. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025
Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun
Bupati Kotabaru Rusli Ingatkan ASN Fokus Bekerja Capai Visi Misi Pemerintah
Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia
Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025
Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu
Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 08:12 WIB

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025

Rabu, 5 November 2025 - 08:03 WIB

Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun

Kamis, 16 Oktober 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Rabu, 15 Oktober 2025 - 20:02 WIB

Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:50 WIB

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Berita Terbaru

Tanah Laut

Porprov Kalsel 2025 Rasa PON

Rabu, 5 Nov 2025 - 20:16 WIB

Tanah Bumbu

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025

Rabu, 5 Nov 2025 - 08:12 WIB

Kotabaru

Jalin Kolaborasi, Korpri Balangan Studi Tiru di Kotabaru

Rabu, 5 Nov 2025 - 07:38 WIB

Kotabaru

Pemerintah Kotabaru: BSI Bawa Semangat Keberkahan

Rabu, 5 Nov 2025 - 07:20 WIB