Bupati Zairullah Resmikan Gedung Museum

- Editor

Rabu, 16 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pagatan miliki gedung Museum sebagai tempat penyimpanan bukti-bukti sejarah pembangunan dan budaya Kabupaten Tanah Bumbu di Jalan 7 Februari Kota Pagatan. Rabu, (16/02/2022).

Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata, Hamaluddin Taher, menjelaskan bahwa museum ini akan menjadi tempat bukti-bukti sejarah Kabupaten Tanah Bumbu.

Ia pun menghimbau kepada semua tokoh dan kalangan mendukung keberadaan museum ini dan dapat meletakkan benda atau bukti bersejarah di museum.

Bangunan museum ini tidak hanya menjadi tempat penyimpanan barang atau dokumen sejarah tapi juga tersedia kantor Lembaga Adat.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Hadiri Pelantikan 60 PKK Tanbu

Hamaludin, sore tadi, menjelaskan bahwa gedung tersebut memang terdapat kantor lembaga Adat.

“Gedung (museum) yang diresmikan adalah museum bersama kantor Lembaga Adat.” jelas Hamaluddin saat dihubungi media Goodnews.co.id ba’da Magrib.

“Ada ruang tertentu, Bapak Bupati mengizinkan untuk digunakan sebagai kantor lembaga adat, sementara gedung yang luas dijadikan sebagai museum.” tambahnya.

Bupati Zairullah meresmikan gedung museum ini ditandai dengan pemukulan gong dan pemotongan nasi tumpeng yang diberikan kepada Ketua Ade Ogi Pawahisah Mahabatan juga Ketua Fraksi Amanat Nasional Demokrat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Rasakan Dampak El Nino, Pemerintah Siapkan Bantuan Langsung Tunai

Zairullah Azhar berpesan untuk melestarikan nilai-nilai sejarah dan berkomitmen menjaga peninggalan sejarah daerah, dulu, sekarang, dan akan datang.

Gedung ini dibangun dengan anggaran Rp. 1.090.859.000. Dulu diatas tanah bangunan ini adalah kantor pengadilan Kotabaru, kemudian direhab berat menjadi bangunan yang indah melalui anggaran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Tanah bumbu. (MAS)

Berita Terkait

Hadiah Rp 30 Juta, Pelajar Berlomba Desain Motif Tenun
BKPSDM Tanah Bumbu Dorong Inovasi Pelayanan Melalui Aksi Perubahan
Ketua TP PKK Tanah Bumbu Tekankan PHBS Harus Jadi Budaya
Tim Mabes TNI Berikan Pembekalan Tanggulangi Bencana di Kacamatan Teluk Kepayang
Langgar Ketertiban, Satpol PP dan Damkar Tanbu Sasar Sejumlah Hotel
Masih Kemarau, Sekda Tanbu Ajak Warga Jaga Kebersihan Lingkungan
Tim Satgas Gabungan Tanbu Padamkan Api di Kawasan Jalan Dharma Praja
Bupati Andi Rudi Latif Dukung Luna dan Reyhan Juara Pantomim Tingkat Nasional

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 14:59 WITA

Hadiah Rp 30 Juta, Pelajar Berlomba Desain Motif Tenun

Rabu, 9 September 2026 - 14:55 WITA

BKPSDM Tanah Bumbu Dorong Inovasi Pelayanan Melalui Aksi Perubahan

Rabu, 9 September 2026 - 14:51 WITA

Ketua TP PKK Tanah Bumbu Tekankan PHBS Harus Jadi Budaya

Rabu, 9 September 2026 - 14:48 WITA

Tim Mabes TNI Berikan Pembekalan Tanggulangi Bencana di Kacamatan Teluk Kepayang

Rabu, 9 September 2026 - 14:29 WITA

Langgar Ketertiban, Satpol PP dan Damkar Tanbu Sasar Sejumlah Hotel

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Hadiah Rp 30 Juta, Pelajar Berlomba Desain Motif Tenun

Rabu, 9 Sep 2026 - 14:59 WITA

Tanah Bumbu

Ketua TP PKK Tanah Bumbu Tekankan PHBS Harus Jadi Budaya

Rabu, 9 Sep 2026 - 14:51 WITA