Bupati Tanbu Sampaikan 4 Hal Pokok di Rapat Paripurna

- Editor

Jumat, 9 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Daerah Tanah Bumbu sampaikan 4 hal dari Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tanah Bumbu, Jum’at (9/6/2023).

Andi Aminuddin mewakili Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar menyampaikan 4 hal pokok tersebut dalam rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu dalam rangka penyampaian Jawaban Bupati Atas Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap penyampaian Laporan Pertanggung Jawab Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2022.

Keempat hal pokok tersebut itu mengenai tenaga kerja atau pengangguran, nelayan, hasil temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Kalsel, dan infrastruktur jalan.

Berdasarkan informasi yang diterima goodnews.co.id, disebutkan, untuk menurunkan angka pengangguran dapat diatasi, sesuai strategi dan arah kebijakan pembangunan daerah dalam RPJMD tahun 2021-2026 dengan cara perluasan kesempatan bekerja melalui jaringan tenaga kerja dan peningkatan kompetensi tenaga kerja dan pengembangan lembaga pelatihan kerja bersertifikat dan berstandar BNSP.

Baca Juga :  Fraksi Golkar Minta Eksekutif Hati-hati Gunakan Anggaran

Terkait hasil pemeriksaan BPK RI Kalsel, laporan tersebut telah diserahkan kepada Pemerintah Daerah sebanyak 3 eksemplar, 1 eksemplar diserahkan kepada Bupati Tanah Bumbu, 1 eksemplar diserahkan kepada Wakil Ketua I DPRD Tanah Bumbu, dan eksemplar diserahkan kepada Inspektorat Daerah pada tanggal 9 Mei 2023 di kantor BPK Kalsel.

Mengenai nelayan, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu telah meningkatkan kesejahteraan bagi nelayan kecil melalui program penangkapan dengan bantuan sarana atau prasarana penangkapan ikan berupa alat tangkap ikan, mesin kapal nelayan, alat bantu penangkapan ikan, kepada masyarakat yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB).

Serta membantu memfasilitasi nelayan dalam kemudahan mendapatkan BBM, subsidi solar bagi kapal kecil di SPBU, maupun di SPBU Nelayan yang ada di Tanah Bumbu.

Pemerintah Kabupaten menyampaikan meski bantuan yang diberikan masih terdapat kekurangan, namun pemerintah berkomitmen menambah bantuan nelayan kecil pada tahun berikutnya.

Baca Juga :  Pemko Banjarmasin Kenalkan Produk Unggulan di JCC

Terkait pertanyaan fraksi tentang infrastruktur jalan di Desa Penyolongan, pemerintah telah melakukan perbaikan jembatan di tahun sebelumnya, tahun 2023 juga telah menganggarkan pengaspalan jalan di Desa Penyolongan, Rantau Panjang, Sumber Sari, dan Desa Damar Indah.

Andi Aminuddin menyampaikan semua jawaban Pemerintah Daerah atas Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi akan disampaikan secara terperinci ke semua fraksi-fraksi di DPRD, mengingat hari Jum’at (rapat paripurna diagendakan sebelum waktu shalat Jum’at) memiliki keterbatasan waktu untuk menyampaikan semuanya.

Selanjutnya, DPRD akan mengagendakan rapat paripurna Pandangan Akhir dari fraksi-fraksi di DPRD Kabupaten Tanah Bumbu.

Pimpinan Rapat Paripurna Ketua DPRD Andrean Atma Maulani, Wakil Ketua Said Ismail Kholil Alaydrus. Hadir semua fraksi-fraksi di DPRD, pejabat Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), perusahaan daerah, pejabat vertikal. (MAS)

Berita Terkait

Komisi II DPRD Tanbu Monitoring Area Operasional PT BIB
DPRD Tanbu Apresiasi Langkah Cepat PT BIB Tangani Debu di Angsana
DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027
Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial
Ketua Banggar DPRD Tanah Bumbu Tak Ingin Kesepakatan KUA-PPAS Hanya Retorika
PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga
Bapemperda DPRD Tanbu Bahas Tata Kelola Pemdes
DPRD Tanah Bumbu Nilai Perusahaan Belum Tepati Kesepakatan Atasi Debu Batu Bara

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:58 WITA

Komisi II DPRD Tanbu Monitoring Area Operasional PT BIB

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:52 WITA

DPRD Tanbu Apresiasi Langkah Cepat PT BIB Tangani Debu di Angsana

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 17:48 WITA

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:45 WITA

Ketua Banggar DPRD Tanah Bumbu Tak Ingin Kesepakatan KUA-PPAS Hanya Retorika

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Ajak Masyarakat Perkuat Literasi

Minggu, 9 Agu 2026 - 05:37 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agu 2026 - 15:32 WITA