TANAH BUMBU, Goodnews – Pemerintah Kabupaten Tanah bumbu (Tanbu) Andi menggelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Tahun 2025, meliputi Pelatihan Sopir Dump Truck, Operator Alat Berat (Excavator), dan Welder, di Pendopo Kantor Bupati, Rabu (17/9/2025).
Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra, M Putu Wisnu Wardhana, mewakili Bupati Tanbu menyampaikan sambutannya terkait pentingnya meningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) agar mampu bersaing di era industri modern.
“Dunia kerja saat ini menuntut tenaga kerja yang terampil, disiplin, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Karena itu, pelatihan ini menjadi langkah awal untuk membentuk tenaga kerja yang kompeten, profesional, dan berdaya saing,” ucapnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Pelatihan ini sejalan dengan Misi Bupati Tanbu periode 2025-2030 yaitu, meningkatkan kualitas, aksesibilitas, pendidikan, dan pelatihan untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkompetensi dan berkarakter dengan dilandasi iman dan takwa.
Adapun tiga jenis pelatihan tersebut, yakni pelatihan welder (pengelasan) oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) di Balai Latihan Kerja Tanah Bumbu. Pelatihan operator excavator, serta pelatihan operator dump truck roda 10 yang bekerja sama dengan LPK Kuat Perkasa Abadi.
Peserta akan dibekali keterampilan teknis, pemahaman keselamatan kerja, kedisiplinan, serta pengalaman praktik langsung di lapangan. Ia berpesan agar seluruh peserta mengikuti pelatihan dengan penuh antusias dan sungguh-sungguh.
“Manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin untuk menambah wawasan, mengasah keterampilan, dan membangun etos kerja yang kuat. Dunia kerja tidak hanya menilai keahlian teknis, tetapi juga kedisiplinan dan kemampuan bekerja sama dalam tim,” tambahnya.
Pemerintah daerah juga menyampaikan apresiasi kepada UPTD Balai Latihan Kerja Tanbu, LPK Kuat Perkasa Abadi, serta instruktur yang telah bersinergi dalam menyelenggarakan kegiatan.
“Dengan kolaborasi yang baik antara pemerintah, lembaga pelatihan, dan dunia industri, kita dapat menghasilkan tenaga kerja yang handal dan siap pakai,” tutupnya. (Iq)