BPBD Tanbu Kunjungi Titik Longsor Batulicin-Kandangan

- Editor

Rabu, 14 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengunjungi beberapa titik longsor jalan poros Batulicin-Kandangan bersama Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) di Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu.

Kepala Pelaksana BPBD Tanah Bumbu, H Sulhadi, menyampaikan bahwa hasil dari monitoring ini terdapat beberapa poin menjadi perhatian.

Pertama, segera meminta saran dan rekomendasi penanganan status keperluan mendesak terkait bencana longsor di Kecamatan Mantewe dengan berkonsultasi ke kementerian PUPR dan BNPB.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua, tim Monev Kabupaten Tanah Bumbu harus melakukan patroli bersama Polisi Kehutanan sebagai bentuk pencegahan dengan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan agar siapapun bisa berhenti melakukan penebangan liar di hutan dengan wilayah potensi rawan longsor.

Baca Juga :  Bupati Zairullah Anugerahi Penghargaan SKPD Berprestasi

Ketiga, Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan bersama Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu hendaknya melakukan sosialisasi terkait keberadaan hutan lindung yang dijaga kelestariannya dengan adanya penguatan peranan penegak hukum yang lebih optimal.

Keempat, melibatkan instansi terkait yaitu pihak Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan melalui KPH untuk menyediakan pemetaan kawasan hutan lindung yang menjadi kewenangannya.

Kelima, Kejaksaan Negeri Kabupaten Tanah Bumbu sangat mendukung hasil monev disampaikan ke Kementerian PUPR dan BNPB sekaligus kesiapan pendampingan.

Keenam, kelima titik longsor berharap diselesaikan oleh Balai Provinsi Kalimantan Selatan di Desa Emil Baru dan 1 titik diselesaikan oleh Balai Pusat dengan melayangkan surat untuk mendesak penanganan bencana longsor.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Bershalawat Respon Kebutuhan Masyarakat Sehat

“Poin terakhir, hasil evaluasi penanganan longsor mendesak segera ditangani Balai Jalan untuk melakukan pembangunan dalam waktu singkat. Sehingga perlu dukungan dari Forkompimda dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan,” pungkas H Sulhadi.

Hadir dalam kunjungan tersebut, PUPR Provinsi Kalimantan Selatan, Balai Jalan Nasional, BPBD Provinsi Kalimantan Selatan, serta SKPD terkait di lingkup pemerintah Tanah bumbu. (IKM)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025
Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional
Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar
Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja
Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga
Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel
Semangat Beraksi, Andi Irmayani Ajak Peserta Serius Ikuti Pelatihan Galeri Pelangi
Asisten II Tanbu Sampaikan Aspeksindo Wadah Strategis Perjuangkan Daerah Pesisir

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 17:54 WIB

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:33 WIB

Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar

Kamis, 14 Agustus 2025 - 14:21 WIB

Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja

Rabu, 13 Agustus 2025 - 19:04 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:54 WIB

Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel

Berita Terbaru

Nasional

Anindya: Kadin Indonesia Siap Jadi Mitra Strategis Danantara

Rabu, 20 Agu 2025 - 11:30 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025

Kamis, 14 Agu 2025 - 17:54 WIB