DLH Tanah Bumbu Komitmen Tingkatkan Kualitas Kelola Sampah

- Editor

Selasa, 3 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) berkomitmen meningkatkan kualitas pengelolaan sampah di area publik. Hal ini disampaikan dalam Rapat Kerja Gabungan Komisi DPRD Tanbu dengan SKPD terkait di Ruang Rapat Komisi I DPRD, Selasa (3/3/2026).

Rapat yang dihadiri oleh jajaran DLH, Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2), serta Pemerintah Desa Batuah ini bertujuan menyelaraskan solusi atas aspirasi masyarakat terkait kondisi tumpukan sampah di sekitar Pasar Batuah.

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 DLH Tanbu, Indah Maya Suryanti, menyatakan bahwa pihaknya telah mengevaluasi kendala teknis di lapangan. Menanggapi keluhan warga mengenai aroma tidak sedap di pemukiman, DLH menyepakati pemindahan titik kontainer sampah ke area Eks Terminal Pasar Batuah.

“Kami telah mengkaji lokasi baru tersebut. Letaknya masih berada dalam wilayah otoritas pasar (GLK), namun jaraknya lebih jauh dari pemukiman. Ini merupakan langkah strategis untuk meminimalisir dampak polusi udara bagi warga sekitar,” ujar Indah Maya.

Baca Juga :  Kunci Sukses, Zairullah Azhar: Shalat Tepat Waktu

Selain relokasi fisik, DLH juga melakukan penyesuaian manajemen waktu pengangkutan. Untuk mengatasi ketidaksinkronan jadwal antara armada sampah roda tiga desa dengan truk pengangkut DLH, disepakati adanya penambahan waktu tunggu.

“Jadwal pengangkutan kontainer yang semula pukul 09.00 WITA, akan kita geser ke pukul 10.00 WITA. Tujuannya agar seluruh sampah dari armada desa terkumpul maksimal di dalam kontainer sebelum dibawa menuju TPA, sehingga tidak ada sampah yang tertinggal dan membusuk di lokasi,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Indah Maya juga menekankan pentingnya edukasi pemilahan sampah kepada masyarakat dan pengelola pasar. Menurutnya, bau menyengat (lindi) seringkali timbul akibat tercampurnya sampah organik dan anorganik dalam waktu lama.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Siapkan Pesta Mappanre Ritasie

“Kami mengimbau masyarakat untuk mulai memilah sampah sejak dari sumbernya. Jika sampah organik dan anorganik dipisahkan, beban volume sampah di kontainer akan berkurang dan potensi bau dapat ditekan secara signifikan,” jelasnya.

Sementara itu, Pimpinan rapat Anggota Komisi II Harmanuddin, didampingi Ketua Komisi I H. Bobby, dan Wakil Ketua I DPRD H. Hasanuddin, turut mengapresiasi langkah taktis yang diambil DLH tersebut.

Melalui rapat ini Pemerintah Daerah Tanbu berharap relokasi dan penyesuaian jadwal ini menjadi solusi jangka panjang bagi kenyamanan warga Desa Batuah.

Diakhir rapat, pihak DLH diharapkan untuk segera melakukan sosialisasi intensif kepada kelompok pengelola sampah desa agar kesepakatan jadwal baru ini dapat dipatuhi demi terwujudnya lingkungan Tanah Bumbu yang bersih dan sehat. (Iq)

Berita Terkait

Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Terima Sertifikat Tanah Aset Daerah
Bapenda Tanah Bumbu Gandeng KPP Pratama Tingkatkan Layanan
Andi Irmayani Ingatkan Peran Ibu Bentuk Karakter Anak
Kadishub Tanah Bumbu Hadiri Sertijab GM PT ASDP Cabang Batulicin
Bupati Andi Rudi Latif Perkuat Koneksivitas Jalan Desa
Pencari Kerja di Tanah Bumbu Terhalang Standar Perusahaan Tinggi
Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru Terang, Gubernur Muhidin Apresiasi Kinerja Andi Rudi Latif

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 09:05 WITA

Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu

Kamis, 3 September 2026 - 15:43 WITA

Tanah Bumbu Terima Sertifikat Tanah Aset Daerah

Kamis, 3 September 2026 - 15:22 WITA

Bapenda Tanah Bumbu Gandeng KPP Pratama Tingkatkan Layanan

Kamis, 3 September 2026 - 12:19 WITA

Andi Irmayani Ingatkan Peran Ibu Bentuk Karakter Anak

Kamis, 3 September 2026 - 08:59 WITA

Kadishub Tanah Bumbu Hadiri Sertijab GM PT ASDP Cabang Batulicin

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu

Jumat, 4 Sep 2026 - 09:05 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Terima Sertifikat Tanah Aset Daerah

Kamis, 3 Sep 2026 - 15:43 WITA

Tanah Bumbu

Bapenda Tanah Bumbu Gandeng KPP Pratama Tingkatkan Layanan

Kamis, 3 Sep 2026 - 15:22 WITA

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Ingatkan Peran Ibu Bentuk Karakter Anak

Kamis, 3 Sep 2026 - 12:19 WITA

Tanah Bumbu

Kadishub Tanah Bumbu Hadiri Sertijab GM PT ASDP Cabang Batulicin

Kamis, 3 Sep 2026 - 08:59 WITA