Bersejarah, Hanya Tanah Bumbu Peroleh Kode Wilayah Desa

- Editor

Jumat, 11 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Terima kode wilayah desa dari Kemendagri, Desa persiapan berubah menjadi desa definitif. Langkah berikutnya, Tanah Bumbu akan memekarkan 2 kecamatan definitif, yaitu Kecamatan Kusan Hilir dan Kecamatan Satui.

Kode desa diserahkan oleh Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia John Wenpi Wetipo, di hotel Horison Grand Serpong Tangerang yang diterima Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar melalui Sekretaris Daerah Ambo Sakka didampingi Kepala BPKAD Syamsuddin dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Tanah Bumbu Samsir, Kamis (10/11/2022).

Inovasi tahap pertama Kabupaten Tanah Bumbu melakukan pemekaran telah tercapai dengan mendapatkan kode wilayah desa dan penyesuaian 171 desa di Tanah Bumbu, selanjutnya Tanah Bumbu akan memekarkan lagi beberapa desa dan dua kecamatan.

“Sesuai arahan Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, akan melakukan pemekaran terhadap dua kecamatan, yaitu kecamatan Kusan Hilir dan Kecamatan Satui,” kata Samsir, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Lomba Jalan Sehat, Paman Birin Berikan Hadiah Umroh

Samsir menyampaikan, pemekaran desa tahap pertama ini melalui proses perjuangan dan kerja keras yang luar biasa bersama Tim Pemekaran di tingkat Kabupaten, para Camat, Pemerintah Desa, mewujudkan desa definitif.

“Kami sangat terharu karena pada saat penyerahan kode desa oleh Wakil Menteri Dalam Negeri RI di Hari Pahlawan 10 November,” katanya, Kamis (10/11/2022).

Ia menyebut, acara penyerahan kode wilayah desa merupakan sejarah di Kalimantan Selatan, karena hanya Tanah Bumbu yang berhasil melakukan pemekaran desa menjadi definitif.

Setelah menerima kode desa, selanjutnya Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas PMD akan melakukan koordinasi dengan Kemendagri terkait Kepmen yang dijadikan dasar untuk memperoleh SIAK Adminduk kemudian akan menjadi dasar pembuatan administrasi kependudukan dan Kepala Desa yang baru. Selanjutnya menyesuaikan regulasi desa persiapan menjadi desa definitif.

Baca Juga :  Peringatan Tahun Baru Islam 1444 Hijriyah Pemda Tanbu Meriah

Samsir menyampaikan setelah 1 tahun 3 bulan berproses dan berjuang bersama Tim Pemekaran di tingkat Kabupaten, Camat, Pemerintah Desa, akhirnya misi mewujudkan desa persiapan menjadi desa definitif tercapai.

Perjuangan mengubah status desa persiapan menjadi desa definitif mengikuti Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2017 tentang Penataan Desa, yang mengharuskan 61 desa induk di Tanah Bumbu dan 8 desa persiapan, memenuhi nilai skor minimal 90 persen, ditambah lagi, kejelasan batas desa melalui verifikasi Badan Informasi Geosfasial (BIG) Cibinong Bogor. (MAS)

Berita Terkait

Layanan Jemput Bola, Bupati Andi Rudi Latif Sediakan Aktivasi IKD dan Perlinsos
Bupati Andi Rudi Latif Siapkan Kredit Pinjaman Tanpa Bunga
Bupati Tanah Bumbu Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Kalsel
Tanah Bumbu Peroleh Penghargaan Stand Terbaik di Trade Expo Indonesia 2026
Tanah Bumbu Masuk 10 Besar Nasional Kandidat Jamsostek Award 2026
Dihadiri Komis IX DPR RI, Tanah Bumbu Perkuat Pembangunan Keluarga dan Kependudukan
Diskominfosp Tanah Bumbu Evaluasi Layanan Aduan SP4N LAPOR!
Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:21 WITA

Layanan Jemput Bola, Bupati Andi Rudi Latif Sediakan Aktivasi IKD dan Perlinsos

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:12 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Siapkan Kredit Pinjaman Tanpa Bunga

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:02 WITA

Bupati Tanah Bumbu Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Kalsel

Senin, 19 Oktober 2026 - 22:58 WITA

Tanah Bumbu Peroleh Penghargaan Stand Terbaik di Trade Expo Indonesia 2026

Senin, 19 Oktober 2026 - 22:52 WITA

Tanah Bumbu Masuk 10 Besar Nasional Kandidat Jamsostek Award 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Siapkan Kredit Pinjaman Tanpa Bunga

Senin, 19 Okt 2026 - 23:12 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Kalsel

Senin, 19 Okt 2026 - 23:02 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Masuk 10 Besar Nasional Kandidat Jamsostek Award 2026

Senin, 19 Okt 2026 - 22:52 WITA