TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) bersama PT Sucofindo cabang Batulicin sebagai Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) menyelenggarakan Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal di Aula Kantor Kemenag Tanah Bumbu, Selasa (2/7/2024).
Kepala Kemenag Tanah Bumbu, H Rusbandi, berharap agar sosialisasi tersebut bermanfaat bagi para pelaku usaha agar barang atau jasa yang diproduksi mendapatkan sertifikasi produk halal khususnya bagi produk yang berbahan dasar daging.
“Jadi dengan sosialisasi ini diharapkan produk usaha yang mengandung daging sapi, kambing dan sejenisnya, juga unggas dapat bersertifikasi halal dengan melakukan penyembelihan di Rumah Potong Hewan bersertifikasi halal dan petugas penyembelih atau juru sembelih halal yang juga bersertifikasi,” terangnya.
Ia menambahkan, bahwa total UMKM di Kabupaten Tanah Bumbu yang telah bersertifikasi halal ada 149, dan diharapkan setelah sosialisasi tersebut jumlah produk UMKM di Kabupaten Tanah Bumbu yang bersertifikasi halal meningkat.
“Ini usaha kita bersama baik dari Kemenag, Pemerintah Daerah Tanah Bumbu serta PT Sucofindo. Mudah-mudahan sertifikasi halal untuk produk daging-dagingan selanjutnya terlaksana dengan lancar,” harapnya.
Sementara itu, menurut keterangan dari Kepala PT Sucofindo cabang Batulicin, Eko Supriana, mengungkapkan bahwa PT Sucofindo sebagai LPH telah terakreditasi oleh BPJPH.
Ia menyampaikan, Syarat Rumah Potong Hewan harus memiliki Juru Sembelih Halal (Juleha) dan mendapat sertifikasi serta diakui BPJPH.
Turut hadir pada kegiatan tersebut Kepala Seksi Bimas Islam H Abdul Hamid, Penyuluh Agama Islam Fungsional, Pengawas Madrasah, Perwakilan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian serta Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian serta Perwakilan PKK.