Rakernis, Paman Birin Dorong Penguatan BPBD

- Editor

Selasa, 14 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARMASIN– Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) memberikan beberapa pilihan penguat BPBD dalam pembukaan Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Penanggulangan Bencana Provinsi Kalsel Tahun 2023 di Hotel Best Western Banjarmasin, Selasa (14/3/2023).

Gubernur Sahbirin Noor yang diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Nurul Fajar Desira menjelaskan empat cara penguatan BPBD, yaitu kepemimpinan yang kuat dan mampu mengkomunikasikan prioritas lembaga kepada masyarakat dan membangun visi yang jelas, pengambilan keputusan yang tepat dan struktur yang baik, penempatan personil yang tepat, pemetaan proses dan sistem kinerja yang efektif.

Karena BPBD sendiri merupakan penanggung jawab penyelenggara penanggulangan bencana di daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Oleh karena itu, implementasi standar pelayanan minimal membutuhkan penguatan agar BPBD dapat memberikan layanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat,” sampainya.

Baca Juga :  Paman Birin Borong dan Bagikan Nasi Kuning Gratis

Terlebih lagi, katanya, kondisi cuaca dan alam saat ini tidak menentu, sehingga di khawatirkan dapat terjadi bencana sewaktu-waktu dan merugikan masyarakat.

Nurul Fajar Desira mengatakan bahwa Indeks Resiko Bencana (IRB) digunakan sebagai indikator kinerja pimpinan daerah untuk menunjukkan tingkat keberhasilan kinerja dalam penanggulangan bencana.

“Mudah-mudahan rakernis ini dapat memberikan wawasan, gambaran, dan pemahaman, bagi saudara sekalian sehingga dapat merubah pola pikir, tindak, dan sikap, dalam pengambilan dan penentuan suatu keputusan atau kebijakan,” harapnya.

Fajar Desira menambahkan dalam rakernis ini ada dua kegiatan penting yaitu evaluasi terhadap apa yang telah dilaksanakan di tahun sebelumnya dan menjadikan hasil evaluasi sebagai bahan perencanaan di tahun berikutnya.

Baca Juga :  Haji Supiansyah: Pemindahan Narapidana ke Lapas Batulicin Sangat Membantu Keluarga

Adapun yang disampaikan panitia penyelenggara dalam laporan yang disampaikan oleh Kasubag Perencanaan dan Pelaporan BPBD Provinsi Kalsel, Santi Endah Lestari, rakernis ini diharapkan dapat memberikan hasil terwujudnya perencanaan penanggulangan kebencanaan yang efektif dan melahirkan sebuah inovasi dalam pencegahan kebencanaan sehingga dapat meminimalisir terjadinya bencana. (fit)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

PT Bangun Banua Jadi Agen Tiket Pesawat, DPRD Kalsel Minta Pertimbangkan Kecemburuan Bisnis
Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC
Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban
Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU
Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK
Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029
Bupati Batola Lantik 14 Pejabat Eselon II

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 08:15 WIB

PT Bangun Banua Jadi Agen Tiket Pesawat, DPRD Kalsel Minta Pertimbangkan Kecemburuan Bisnis

Senin, 16 Maret 2026 - 11:19 WIB

Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Jumat, 20 Februari 2026 - 16:12 WIB

Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:44 WIB

Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban

Rabu, 17 Desember 2025 - 15:14 WIB

Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Masyarakat Puas, Bupati Andi Rudi Latif Datangkan H Rhoma Irama

Senin, 20 Apr 2026 - 09:46 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Raih Juara Umum Porda Perpamsi Kalsel 2026

Senin, 20 Apr 2026 - 08:43 WIB

Tanah Bumbu

PT Air Minum Bersujud Jadi Tuan Rumah Porda Perpamsi Kalsel 2026

Sabtu, 18 Apr 2026 - 22:35 WIB

Flash

PWI Serukan Kritik Membangun Tanah Laut

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:53 WIB