Tekan Inflasi Daerah dengan Cara Pelatihan UMKM

- Editor

Kamis, 17 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU –  Pelatihan Diverfikasi Tenun Pagatan sebagai bagian menumbuhkan UMKM diharapkan berdampak menekan harga Inflasi daerah.

Peserta pelatihan antusias mengikuti kegiatan, sebab selain mendapatkan teori pengolahan tenun, mereka juga diarahkan melakukan praktik langsung di tempat hingga membuat hasil karya sendiri.

Pelatihan yang diselenggarakan Pemkab Tanah Bumbu melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2) di Aula Kantor Kelurahan Kota Pagatan Kecamatan Kusan Hilir berlangsung dari 14 sampai 18 November 2022.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas KUMP2 Tanah Bumbu, H Denny Haryanto melalui Kepala Bidang Perindustrian, Nur Rochmah, mengatakan sampai hari ini para peserta sudah berhasil membuat olahan tenun sendiri yang dipandu oleh mentor dari Banjarmasin.

“Beberapa kreasi yang telah berhasil mereka buat diantaranya sarung bantal ruang tamu, sajadah traveling, cover tisu, alas gelas, tutup gelas, cover air mineral dan botol,” sebut Nur Rochmah kepada Goodnews.co.id, Rabu (16/11/2022) malam.

Baca Juga :  Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stikes Cup 2026

Melihat perkembangan pengetahuan yang diperoleh peserta, dia menilai peserta sudah cukup mahir dalam berkreasi dan berinovasi mengembankan produk turunan dari kain tenun sesuai imajinasi masing-masing.

“Hasilnya cukup bagus, sebagian dari mereka memajang kreasinya di status platform media sosial Whatsapp, bahkan sudah ada yang bertanya ingin membeli produk olahan dari pelatihan tersebut,” tutur Nunung sapaan akrabnya.

Lebih lanjut disebutkan Nunung, seluruh bahan praktik disediakan Dinas KUMP2 Tanah Bumbu mulai dari kain tenun, kain blacu, kain toyobo, busa tipis, dacron, pernak-pernik hiasan, aksesories seperti renda dan hiasan lainnya.

Menurutnya lagi, pelatihan yang digelar ini sebagai upaya penanggulangan inflasi daerah. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga dengan berwirausaha.

Baca Juga :  20 Peserta Ikuti Pelatihan Keripik Pisang dan Singkong

Pelatihan sendiri masih akan tetap berlanjut, hari ini memasuki hari keempat. Untuk pelatihan berakhir dijadwalkan sampai besok, Jumat, 18 November 2022.

Adapun peserta pelatihan sebanyak 10 orang dari Kecamatan Kusan Hilir dan Kusan Tengah yakni Desa Manurung, Mudalang, Batuah, Pejala, Kota Pagatan, dan Pulau Satu.

Sedangkan narasumber pelatihan diversifikasi tenun yaitu Arifin dan Tim Rumah Kreatif dan Pintar Kota Banjarmasin. (Zh)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Sosialisasi Pengisian Web Aksi Konvergensi Tanbu Upaya Penguatan Penurunan Stunting
Tanah Bumbu Optimis Hadapi Penilaian Adipura 2026
Pemkab Tanah Bumbu Tanamkan Semangat Bela Negara dan Nasionalisme Siswa MTs dan MA 
Pelepasan SMK Tunas Bangsa, Sekda Tanbu Imbau Kuasai Bahasa Inggris dan Mandarin
Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang
Kumpulkan Pengelola Informasi Publik, Dikominfosp Tanbu: Samakan Persepsi
Dinas PMD Tanah Bumbu Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Tertip dan Aman
Resmikan MPP, Andi Rudi Latif: Layanan Berbasis Kepuasan Masyarakat

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:45 WITA

Sosialisasi Pengisian Web Aksi Konvergensi Tanbu Upaya Penguatan Penurunan Stunting

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:33 WITA

Tanah Bumbu Optimis Hadapi Penilaian Adipura 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:23 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Tanamkan Semangat Bela Negara dan Nasionalisme Siswa MTs dan MA 

Senin, 11 Mei 2026 - 13:11 WITA

Pelepasan SMK Tunas Bangsa, Sekda Tanbu Imbau Kuasai Bahasa Inggris dan Mandarin

Senin, 11 Mei 2026 - 08:03 WITA

Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Optimis Hadapi Penilaian Adipura 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:33 WITA