Target Nasional, 2,5 Juta Pengusaha Miliki NIB

- Editor

Jumat, 26 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Penanaman Modal Pelayanan Satu Pintu (DPMPTSP) Tanah Bumbu memberikan pelatihan bagi pengusaha pemula untuk mengisi OSS RBA atau mendaftar untuk mendapatkan izin usaha di Kabupaten Tanah Bumbu.

Bimbingan Teknis perizinan Berbasis Resiko bertempat di Hotel Ebony Jalan Raya Batulicin Kecamatan Batulicin, Kamis (25/8/2022). Dihadiri Asisten II Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, Mariani.

Sambutan Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar yang dibacakan oleh Mariani, menyampaikan, menyambut baik dan mengapresiasi pelaksanaan Bimbingan Teknis Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Online Single Submission Risked Based Approach (OSS-RBA) untuk mendorong para pengusaha melengkapi perizinan dari aspek legalnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas DPMPTSP Tanah Bumbu Andrianto Wicaksono menyampaikan Bimbingan Teknis pada bagian pertama mengenai OSS, membuat nomor izin berusaha. Kedua, mengenalkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Izin Berusaha Berbasis Risiko. Terakhir, izin yang berkaitan dengan sertifikasi halal dan layanan konsumen.

Baca Juga :  Dinsos Tanbu Salurkan Bantuan Korban Kebakaran

Bimbingan Teknis ini juga memberikan bimbingan secara langsung bagaimana mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) yang biasanya menjadi syarat untuk mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat, bantuan daerah melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMPP), ataupun dari perbankan.

Ia berharap peserta yang sudah masuk dapat mengikuti Bimbingan Teknis sampai tuntas karena program ini merupakan program yang baik bagi pengusaha, utamanya pengusaha pemula. Kegiatan ini akan dilaksanakan setiap tahunnya melalui anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK).

Sementara itu melalui akun instagram Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan menengah (KemenKopUKM), Menteri KopUKM Tetan Masduki, di kampus Universitas Gajah Mada, Selasa (23/8/2022), menjelaskan penting bagi pengusaha UMKM memiliki NIB untuk melakukan transformasi usaha dari informal menjadi formal sehingga lebih mudah untuk mengakses pembiayaan perbankan.

Baca Juga :  Haul Pendiri Kerajaan Sebamban, Pangeran Syarif Ali

KemenKopUKM telah menargetkan pada tahun 2024 nanti, jumlah pelaku UMKM yang sudah memiliki NIB sebanyak 16 persen atau sekitar 2,5 juta.

Disebutkan pula, untuk mencapai realiasi itu KemenKopUKM memiliki program Transformasi Formal Usaha Mikro (Transfumi) untuk mempercepat NIB melalui pendampingan yang dilakukan oleh relawan Garda Transfumi. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra
Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM
Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif
Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD
Ikuti Arahan Presiden, Andi Rudi Latif Dukung Gerakan Indonesia ASRI
Pemkab Tanah Bumbu Gandeng UWG Malang Percepat Peningkatan SDM dan Teknologi
Promosikan Kuliner Daerah, Andi Irmayani Dorong Perluas Jaringan Pemasaran
Rakor Percepatan Pembangunan Kalsel 2026, Tanah Bumbu Raih 2 Penghargaan Terbaik

Berita Terkait

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:50 WIB

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:10 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:46 WIB

Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:39 WIB

Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD

Selasa, 17 Februari 2026 - 12:37 WIB

Ikuti Arahan Presiden, Andi Rudi Latif Dukung Gerakan Indonesia ASRI

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Feb 2026 - 15:50 WIB

Tanah Bumbu

Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif

Selasa, 17 Feb 2026 - 14:46 WIB