Target Nasional, 2,5 Juta Pengusaha Miliki NIB

- Editor

Jumat, 26 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Penanaman Modal Pelayanan Satu Pintu (DPMPTSP) Tanah Bumbu memberikan pelatihan bagi pengusaha pemula untuk mengisi OSS RBA atau mendaftar untuk mendapatkan izin usaha di Kabupaten Tanah Bumbu.

Bimbingan Teknis perizinan Berbasis Resiko bertempat di Hotel Ebony Jalan Raya Batulicin Kecamatan Batulicin, Kamis (25/8/2022). Dihadiri Asisten II Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, Mariani.

Sambutan Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar yang dibacakan oleh Mariani, menyampaikan, menyambut baik dan mengapresiasi pelaksanaan Bimbingan Teknis Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Online Single Submission Risked Based Approach (OSS-RBA) untuk mendorong para pengusaha melengkapi perizinan dari aspek legalnya.

Kepala Dinas DPMPTSP Tanah Bumbu Andrianto Wicaksono menyampaikan Bimbingan Teknis pada bagian pertama mengenai OSS, membuat nomor izin berusaha. Kedua, mengenalkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Izin Berusaha Berbasis Risiko. Terakhir, izin yang berkaitan dengan sertifikasi halal dan layanan konsumen.

Baca Juga :  Pj Sekda Tanbu: RKPD Perubahan 2025 Fokus Pada Prioritas Pembangunan

Bimbingan Teknis ini juga memberikan bimbingan secara langsung bagaimana mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) yang biasanya menjadi syarat untuk mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat, bantuan daerah melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMPP), ataupun dari perbankan.

Ia berharap peserta yang sudah masuk dapat mengikuti Bimbingan Teknis sampai tuntas karena program ini merupakan program yang baik bagi pengusaha, utamanya pengusaha pemula. Kegiatan ini akan dilaksanakan setiap tahunnya melalui anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK).

Baca Juga :  Kabupaten Tanah Bumbu Siapkan Rangkaian Peringatan Hari Korpri 2026

Sementara itu melalui akun instagram Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan menengah (KemenKopUKM), Menteri KopUKM Tetan Masduki, di kampus Universitas Gajah Mada, Selasa (23/8/2022), menjelaskan penting bagi pengusaha UMKM memiliki NIB untuk melakukan transformasi usaha dari informal menjadi formal sehingga lebih mudah untuk mengakses pembiayaan perbankan.

KemenKopUKM telah menargetkan pada tahun 2024 nanti, jumlah pelaku UMKM yang sudah memiliki NIB sebanyak 16 persen atau sekitar 2,5 juta.

Disebutkan pula, untuk mencapai realiasi itu KemenKopUKM memiliki program Transformasi Formal Usaha Mikro (Transfumi) untuk mempercepat NIB melalui pendampingan yang dilakukan oleh relawan Garda Transfumi. (MAS)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional
Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026
Bupati Andi Rudi Latif Lantik Ansyari Firdaus Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu
Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla
Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat
Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 13:45 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:08 WITA

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:05 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Lantik Ansyari Firdaus Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:01 WITA

Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional

Rabu, 14 Okt 2026 - 13:45 WITA

Tanah Bumbu

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Okt 2026 - 13:08 WITA