Tanah Bumbu Terima 8 Kode Wilayah Desa Definitif di Hari Pahlawan

- Editor

Jumat, 11 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kabupaten Tanah Bumbu menerima kode wilayah 8 desa definitif dan penyesuaian total 171 desa di Hari Pahlawan 10 November 2022 di hotel Horison Grand Serpong, Tangerang, Kamis (10/11/20221).

Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar melalui Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Ambo Sakka, bersama Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Syamsuddin dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Syamsir, menerima penyerahan kode wilayah desa dari Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, John Wenpi Wetipo, di hotel Horison Grand Serpong Tangerang sekaligus mengikuti Rakornas bersama Gubernur, Bupati, Wali Kota, dari seluruh Indonesia.

Menurut Samsir, setelah menerima kode wilayah desa, akan melakukan koordinasi dengan Kemendagri terkait Kepmen sebagai dasar untuk memperoleh SIAK Adminduk kemudian menjadi dasar pembuatan administrasi kependudukan dan Kepala Desa yang baru.

Baca Juga :  Bangun Kesadaran, Pemkab Tanbu dan CSR Jhonlin Ingatkan Pelajar Bahaya Narkoba HIV

“Terkait regulasi, tinggal menyesuaikan saja yang tadinya desa persiapan menjadi desa definitif, setelah mendapatkan kode desa,” ucap Samsir.

Penyerahan kode wilayah desa kepada Bupati Tanah Bumbu menjadi spirit di Hari Pahlawan 10 November 2022, karena selama 1 tahun 3 bulan Tim Pemekaran di tingkat kabupaten, para Camat, Kepala Desa memperjuangkan desa persiapan menjadi desa definitif.

Perjuangan tersebut bukan tanpa tantangan katanya, karena harus mengikuti Permendagri Nomor 1 Tahun 2017 tentang Penataan Desa yang mengharuskan 61 desa induk di Tanah Bumbu dan 8 desa persiapan, memenuhi nilai skor minimal 90 persen, ditambah lagi, batas desa harus jelas dan melalui verifikasi Badan Informasi Geosfasial (BIG) di Cibinong Bogor.

Baca Juga :  Haji Isam Bangun Smelter Nikel Senilai 6 Triliun Tahun 2022

Setelah melalui proses pembentukan 8 desa persiapan menjadi desa definitif, maka keberhasilan tersebut akan menjadi acuan untuk pemekaran selanjutnya, disamping upaya Kemendagri melakukan moratorium sampai batas pemilu dan pilkada.

Kedelapan desa tersebut, Karang Nunggal di Kecamatan Karang Bintang. Hidayah Makmur, Plajau Mulia, Kupang Berkah Jaya di Kecamatan Simpang Empat. Desa Sido Rejo, Beruntung Raya, Barakat Mufakat, dan Makmur Jaya di Kecamatan Satui.

Syamsir mengakui, pencapaian memperoleh kode wilayah desa dari Kemendagri melalui Deputi Bina Administrasi Wilayah (BAK) kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, berkat dorongan dari Bupati Zairullah Azhar dalam memberikan arahan dan dukungan agar pemekaran desa segera diusulkan sampai ke tingkat pusat. (MAS)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026
Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan
Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop
Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN
DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bhakti Sosial PSM Ke-23
Buka MTQ Simpang Empat, Sekda Tanbu Dorong Generasi Cinta Qur’an
Tanah Bumbu Bersinergi UWG Perkuat Tata Kelola Pemerintah

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:10 WITA

Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:03 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN

Jumat, 7 Agustus 2026 - 06:37 WITA

DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agu 2026 - 15:32 WITA

Kotabaru

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agu 2026 - 12:37 WITA