Tanah Bumbu Launching Vaksinasi Covid-19 Anak 6-11 Tahun

- Editor

Kamis, 6 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu dr. HM Zairullah Azhar bersama Kapolres AKBP Tri Hambodo melakukan monitoring peluncuran perdana kegiatan vaksinasi Sinovac bagi siswa di SDN 2 Kampung Baru kecamatan Kusan Hilir. Kamis, (6/1/2021).

Berdasarkan target dari Kementerian Kesehatan, Kabupaten Tanah Bumbu mendapat target 39.595 sasaran dari total target dari Provinsi Kalimantan Selatan sebanyak 440.853 sasaran bagi anak sekolah usia 6 sampai 11 tahun. Penyuntikan vaksin dilakukan dengan injeksi ke dalam otot tubuh pada bagian lengan atas dengan dosis 0,5 mili. Vaksin diberikan sebanyak 2 kali dengan jarak interval 28 hari. biasanya sebelum pelaksanaan vaksinasi harus dilakukan skrining sesuai standar.

Bupati Zairullah Azhar dan Kapolres Tri Hambodo menyaksikan langsung proses vaksinasi mulai dari tahap skrining sampai penyuntikan vaksin terhadap anak sekolah usia 6 sampai 11 tahun. Bupati terlihat beberapa kali berdialog singkat dengan anak-anak yang sedang menerima vaksin dosis pertama.

Bupati Zairullah Azhar bersama Kapolres Tri Hambodo

Kepala Dinas Kesehatan melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Saleh menyatakan bahwa pihaknya saat ini menggunakan stok vaksin Sinovac yang masih tersisa. Kegiatan ini diharapkan dapat melindungi anak-anak dari Covid-19.

Ia menyatakan bahwa Tanah Bumbu memilik target vaksinasi sasaran sebanyak 39.595 sedangkan beberapa kabupaten kota lainnya yang ada di Kalimantan Selatan, memilik target yang berbeda-beda, diantaranya Kabupaten Banjar 59.855, dan Kota Banjarmasin 69.608 sasaran.

Awal mula vaksinasi bagi anak usia 6 sampai 11 tahun adalah berdasarkan rekomendasi Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional tentang kajian vaksinasi Covid-19 bagi usia 6 sampai 11 tahun dan adanya Emergensy Use Authorization (EUA) dari BPOM untuk menggunakan vaksin Sinovac bagi anak.

Menurut Plt. Dirjen Pencegahan dan pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI dr. Maxi Rein Rondonuwu, mengatakan bahwa langkah vaksinasi anak untuk mempercepat pencegahan penularan Covid-19.

“Inil dilakukan betul-betul karena kita ingin mempercepat vaksinasi semua penduduk di Indonesia dan juga mencegah penularan Covid-19.” Ungkapnya.

Baca Juga :  Rapat Forkopimda Tanah Bumbu Bahas Ketersediaan Stok Oksigen

Manfaat menerima vaksin Covid-19 adalah merangsang kekebalan tubuh. Mengurangi risiko penularan tubuh karna vaksin yang sudah disuntikkan akan merangsang antibodi untuk belajar dan mengenali virus yang dilemah tersebut sehingga dapat mempengaruhi risiko terpapar, dengan demikian akan memperkecil penularan dari anak ke orang tua atau keluarga. Manfaat lainnya adalah jika anak terpapar Covid-19 maka tidak ada gejala berat yang akan membahayakan keselamatan anak. Kemudian manfaat yang terakhir, saat semakin banyak orang mendapatkan vaksin maka akan muncul kekebalan bersama sehingga virus akan melemah dan penularan berkurang. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor
Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra
Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM
Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif
Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD
Ikuti Arahan Presiden, Andi Rudi Latif Dukung Gerakan Indonesia ASRI
Pemkab Tanah Bumbu Gandeng UWG Malang Percepat Peningkatan SDM dan Teknologi

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:12 WIB

Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor

Kamis, 19 Februari 2026 - 22:08 WIB

Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:50 WIB

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:46 WIB

Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:39 WIB

Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah

Kamis, 19 Feb 2026 - 22:08 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Feb 2026 - 15:50 WIB