Si Kadal Beraksi Lagi di Kecamatan Mantewe

- Editor

Selasa, 20 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Kependudkan dan Pencatatan Sipil (Disdukpencpil) Kabupaten Tanah Bumbu terus menggenjot peran Si Kadal (Sisir Kawasan Pedalaman) menyentuh sasaran ke desa-desa terpencil dalam rangka memberikan pelayanan dokumen administrasi kependudukan (Adminduk).

Si Kadal merupakan inovasi layanan Adminduk Disdukpencpil kepada publik secara cepat dan lincah, difokuskan melayani masyarakat terisolasi yang tinggal dan tersebar secara tidak merata di wilayah pedalaman dan perbatasan.

Baru-baru ini, Si Kadal beraksi di Kecamatan Mantewe, mengunjungi tiga desa sasaran, yakni Desa Gunung Raya, Dadap Kusan Raya dan Tamunih. Pasalnya, masyarakat yang tinggal di kawasan tersebut harus menempuh perjalanan jauh dan mengeluarkan biaya yang sangat mahal untuk dapat mengurus secara mandiri administrasi kependudukan ke dinas.

Kegiatan  Si Kadal menembus desa yang masih minim infrastruktur, tanggal 15-16 September 2022, membuat petugas harus bermalam selama dua hari di desa tujuan.

Senin kemarin ((19/9/2022), Media Goodnews.co.id mengunjungi Disdukpencapil Tanah Bumbu. Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukpencapil) Tanah Bumbu, Gento Hariadi melalui Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk, Muhammad Hasan, mengatakan dengan adanya Si Kadal masyarakat yang berdomisili di daerah pedalaman dapat merasakan pelayanan prima yang membahagiakan.

“Kami melihat antusias warga desa yang dikunjungi cukup luar biasa. Hasil pelayanan di lapangan adalah perekaman e-KTP 5, cetak e-KTP rusak atau hilang berjumlah 18, KK 12 orang dan 7 untuk pencetakan KIA,” sebut Hasan.

Sementara petugas dinas yang turun berjumlah empat orang diantaranya, Syaifullah, Erwin, Firman, dan Zulfikar selaku Administrator Database (ADB).

Baca Juga :  Pelatihan Digital Marketing Sektor Pertanian

Disdukpencapil Tanah Bumbu berharap, kehadiran Si Kadal, memberikan layanan kependudukan dapat dirasakan merata oleh seluruh masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Tanah Bumbu sadar administrasi kependudukan.

Adapun sejauh ini, kata Hasan, sasaran Si Kadal terfokus di tiga wilayah kecamatan, yakni Kecamatan Teluk Kepayang, Kusan Hulu dan Mantewe. Sedangkan untuk kawasan wilayah desa terpencil di Kecamatan Satui sudah tercover UPTD Satui. (Z)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Diskominfo SP Tanbu Gelar Lomba Konten Kreatif Pendaftaran 11-15 November
Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel
Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas
Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan
Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah
Andi Rudi Latif Ziarah Makam Orang Tua di Gunung Antasari
Sosialisasi B2SA Tanbu Upaya Intervensi Turunkan Stunting
BPBD Tanbu Imbau Masyarakat Waspada Bencana

Berita Terkait

Sabtu, 15 November 2025 - 05:53 WIB

Diskominfo SP Tanbu Gelar Lomba Konten Kreatif Pendaftaran 11-15 November

Sabtu, 15 November 2025 - 05:47 WIB

Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel

Kamis, 13 November 2025 - 22:56 WIB

Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas

Kamis, 13 November 2025 - 22:53 WIB

Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan

Kamis, 13 November 2025 - 22:48 WIB

Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel

Sabtu, 15 Nov 2025 - 05:47 WIB

Tanah Bumbu

Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:56 WIB

Tanah Bumbu

Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:53 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:48 WIB