Si Kadal Beraksi Lagi di Kecamatan Mantewe

- Editor

Selasa, 20 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Kependudkan dan Pencatatan Sipil (Disdukpencpil) Kabupaten Tanah Bumbu terus menggenjot peran Si Kadal (Sisir Kawasan Pedalaman) menyentuh sasaran ke desa-desa terpencil dalam rangka memberikan pelayanan dokumen administrasi kependudukan (Adminduk).

Si Kadal merupakan inovasi layanan Adminduk Disdukpencpil kepada publik secara cepat dan lincah, difokuskan melayani masyarakat terisolasi yang tinggal dan tersebar secara tidak merata di wilayah pedalaman dan perbatasan.

Baru-baru ini, Si Kadal beraksi di Kecamatan Mantewe, mengunjungi tiga desa sasaran, yakni Desa Gunung Raya, Dadap Kusan Raya dan Tamunih. Pasalnya, masyarakat yang tinggal di kawasan tersebut harus menempuh perjalanan jauh dan mengeluarkan biaya yang sangat mahal untuk dapat mengurus secara mandiri administrasi kependudukan ke dinas.

Kegiatan  Si Kadal menembus desa yang masih minim infrastruktur, tanggal 15-16 September 2022, membuat petugas harus bermalam selama dua hari di desa tujuan.

Senin kemarin ((19/9/2022), Media Goodnews.co.id mengunjungi Disdukpencapil Tanah Bumbu. Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukpencapil) Tanah Bumbu, Gento Hariadi melalui Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk, Muhammad Hasan, mengatakan dengan adanya Si Kadal masyarakat yang berdomisili di daerah pedalaman dapat merasakan pelayanan prima yang membahagiakan.

“Kami melihat antusias warga desa yang dikunjungi cukup luar biasa. Hasil pelayanan di lapangan adalah perekaman e-KTP 5, cetak e-KTP rusak atau hilang berjumlah 18, KK 12 orang dan 7 untuk pencetakan KIA,” sebut Hasan.

Sementara petugas dinas yang turun berjumlah empat orang diantaranya, Syaifullah, Erwin, Firman, dan Zulfikar selaku Administrator Database (ADB).

Baca Juga :  Update Laporan Covid-19 Tanah Bumbu

Disdukpencapil Tanah Bumbu berharap, kehadiran Si Kadal, memberikan layanan kependudukan dapat dirasakan merata oleh seluruh masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Tanah Bumbu sadar administrasi kependudukan.

Adapun sejauh ini, kata Hasan, sasaran Si Kadal terfokus di tiga wilayah kecamatan, yakni Kecamatan Teluk Kepayang, Kusan Hulu dan Mantewe. Sedangkan untuk kawasan wilayah desa terpencil di Kecamatan Satui sudah tercover UPTD Satui. (Z)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing
Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD
Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah
Tanah Bumbu Dukung Penguatan SDM IKA UII Kalsel
Andi Rudi Latif Sebut Otonomi Daerah Percepat Pemerataan Pembangunan
Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta
Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot
POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 07:06 WIB

239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:21 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:10 WIB

Tanah Bumbu Dukung Penguatan SDM IKA UII Kalsel

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:48 WIB

Andi Rudi Latif Sebut Otonomi Daerah Percepat Pemerataan Pembangunan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB

Kalsel

Wow, Ada Anggaran Wakil Walikota Banjarmasin Beli Susu

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:02 WIB