Pesantren Ramadhan Berikan Edukasi Gizi dan Anemia

- Editor

Selasa, 4 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kegiatan Pesantren Ramadhan dimanfaatkan memberikan edukasi gizi dan pencegahan terjadi anemia.

Forum Genre Kalimantan Selatan dan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) Tanah Bumbu, menggandeng BKKBN Kalimantan Selatan dan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Tanbu, menggelar Pesantren Ramadhan.

Tujuan kegiatan untuk mengedukasi gizi dan pencegahan anemia bagi remaja, memperbanyak sumber protein, membiasakan mengonsumsi buah dan sayur.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pesantren Ramadhan dan sosialisasi gizi tersebut, dibuka oleh Kepala SMA Negeri 1 Simpang Empat diwakili Wakasek Bidang Kesiswaan, H Rif’an.

Data kehadiran peserta tercatat 100 siswa Sekolah Menengah Atas dari kelas 10 dan 11,  hadir juga Koordinator bidang Advokasi Penggerakan dan Informasi (ADPIN), Perwakilan BKKBN Kalimantan Selatan, M Ardani, Ketua Forum Genre Kalimantan Selatan Aqmal Firdaus, dan OPDKB Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Abah Zairullah Pesan 4 Hal di Musrenbang Kecamatan Kusan Tengah

Salah satu anggota PIK Remaja Tanbu Azmi Irfala mengatakan, kegiatan tersebut dinilai sangat bagus mengingat materi terkait edukasi gizi dan pencegahan anemia jarang disampaikan di lingkungan sekolah.

“Walaupun kegiatannya adalah sosialisasi, namun penyampaian materinya dilakukan dengan interaktif,” ujarnya saat dikonfirmasi awak media pada Senin (3/4/2023)

Adapun, narasumber mengajak para siswa untuk mengidentifikasi dan menyampaikan langsung kepada pendengar tentang apa yang mereka ketahui terkait gizi, anemia, dan stunting.

“Karena mereka akan jadi pelopor, yang akan mengedukasi teman sebaya mereka dan lingkungan terdekat,” kata Azmi.

Ketua Forum Genre Kalimantan Selatan, Aqmal Firdaus menyampaikan, jika remaja harus membiasakan pola hidup sehat dengan sering berolahraga dan mengonsumsi gizi seimbang,

“istilah Isi Piringku, dengan gizi seimbang perlu dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari kita bersama,” paparnya, saat berada Aula SMA Negeri 1 Simpang Empat, Selasa (28/3).

Baca Juga :  Disdukcapil Tanbu Tingkatkan Kompetensi Aparatur Layani Masyarakat

Sementara itu, Kepala Dinas P3AP2KB Tanah Bumbu Hj Narni menerangkan, jika pencegahan stunting bukan hanya tugas pemerintah, namun gotong royong semua pihak seperti, Faskes, masyarakat, orang tua, hingga hulunya adalah sekolah dan remaja, dimana remaja rentan terhadap anemia.

“Edukasi ini diperlukan, agar remaja dapat mengubah perilaku yang bisa mengarahkan pada peningkatan kesehatan gizi, terutama guna mencegah anemia,” pungkasnya.

Setelah dilakukan kegiatan pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan mini games interaktif yang diikuti antusias oleh para siswa. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

MenPanRB Resmikan Mall Pelayanan Publik Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Zikir dan Khataman Quran Sambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriyah
Wamenko Pangan Tinjau Integrasi Sawit-Sapi di Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Selaraskan RKPD 2027 dengan Asta Cita
Perkuat Tata Kelola Desa, Pemkab Tanbu Usulkan Revisi Perda BPD
Tanah Bumbu Buka Pelatihan Bahasa Mandarin Siapkan SDM Unggul
Libatkan Ormas, BPBD Tanbu Latih Puluhan Relawan Mitigasi Bencana
Bimtek Pemanfaatan Ruang, Andi Rudi Latif Perkuat Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 13:09 WITA

MenPanRB Resmikan Mall Pelayanan Publik Tanah Bumbu

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:42 WITA

Tanah Bumbu Zikir dan Khataman Quran Sambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriyah

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:36 WITA

Wamenko Pangan Tinjau Integrasi Sawit-Sapi di Tanah Bumbu

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:28 WITA

Tanah Bumbu Selaraskan RKPD 2027 dengan Asta Cita

Selasa, 16 Juni 2026 - 05:15 WITA

Perkuat Tata Kelola Desa, Pemkab Tanbu Usulkan Revisi Perda BPD

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

MenPanRB Resmikan Mall Pelayanan Publik Tanah Bumbu

Rabu, 17 Jun 2026 - 13:09 WITA

Tanah Bumbu

Wamenko Pangan Tinjau Integrasi Sawit-Sapi di Tanah Bumbu

Rabu, 17 Jun 2026 - 11:36 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Selaraskan RKPD 2027 dengan Asta Cita

Rabu, 17 Jun 2026 - 11:28 WITA

Tanah Bumbu

Perkuat Tata Kelola Desa, Pemkab Tanbu Usulkan Revisi Perda BPD

Selasa, 16 Jun 2026 - 05:15 WITA