Pemkab Tanah Bumbu Launching Aplikasi Sipadan

- Editor

Jumat, 8 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemkab Tanah Bumbu bekerjasama Pengadilan Agama Batulicin kelas 2 launching inovasi aplikasi Sistem Integrasi Penetapan Anak dan Akta Kelahiran (Sipadan). Aplikasi ini, berfungsi bagi masyarakat yang tidak bisa mendapatkan akta kelahiran.

“Jadi aplikasi ini untuk mereka yang belum ada akta kelahirannya, mungkin karena kendala awalnya mereka dikira nikah siri, sehingga oleh Disdukcapil kan tidak bisa diterbitkan akta kelahirannya karena tidak adanya buku nikah,” kata Kepala Pengadilan Agama Batulicin Kelas 2, Mursidah usai launching aplikasi Sipadan di Kantor Pengadilan Agama Batulicin, Kamis (7/7/2022).

Lebih lanjut ia memaparkan, setelah melalui perhitungan persidangan pengurusan permohonan asal usul anak di Pengadilan Agama Batulicin, dan dikabulkan oleh hakim, maka mereka berdua akan dikeluarkan penetapan bahwa anak ini adalah benar anak mereka.

Dikatakan, penetapan itu nantinya akan melalui aplikasi Sipadan, diupload, dan terintegrasi oleh Disdukcapil. Kemudian Disdukcapil memproses, nanti akan keluar akta kelahirannya, setelah itu dari pihak Disdukcapil akan memberitahukan kepada Pengadilan Agama Batulicin bahwa akta kelahiran tersebut sudah siap untuk diterbitkan dan dicetak di Pengadilan Agama Batulicin.

Baca Juga :  Serambi Madinah: Ini Dia Orang Kaya Dunia

“Jadi istilahnya begitu, kita memangkas birokrasi dan memangkas proses pelayanan,” jelas Mursidah.

Sebagai pengingat, ia mengungkapkan untuk jangka waktu prosesnya cuma 1 hari. Hal itu sudah dijadikan komitmen bersama Disdukcapil Kabupaten Tanah Bumbu, dan jangka waktu itu berlaku jika tanpa ada terkendali dalam hal teknis.

Sementara itu, Bupati Tanbu, dr HM Zairullah Azhar melalui sambutan yang dibacakan, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Ir. Mariani mengatakan, sangat mengapresiasi kepada seluruh pihak turut menjalin kerjasama telah dilaksanakan, dalam rangka meningkatkan pelayanan publik secara efektif dan efisien.

“Hal ini tentunya sudah selaras dengan penyelenggaraan pemerintahan yang baik, dan juga selaras dengan motto Tanah Bumbu. Dalam hal ini adalah Tanah Bumbu Bersujud Menuju Serambi Madinah,” ungkapnya.

Baca Juga :  Dewan Pendidikan Tanbu dan Batola Berbagi Infomasi Tingkatkan Mutu Pendidikan

Dengan momentum penandatanganan Perjanjian Kerjasama ini, ia berharap akan semakin memperkuat komitmen baik di Pemkab Tanah Bumbu maupun Pengadilan Agama Batulicin, Polres Tanah Bumbu, serta pihak terkait lainnya untuk terus bersinergi memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat Bumi Bersujud.

“Untuk itu, melalui inovasi aplikasi Sipadan, yang hari ini akan kita launching menjadi sangat penting dan strategis, tentunya untuk kita semua. Terutama dalam rangka mempermudah kegiatan masyarakat kita, termasuk di dalamnya adalah para ASN maupun karyawan sehingga waktu dan biaya dapat dihemat,” tutur Mariani.

Untuk diketahui, launching aplikasi Sipadan Ini dirangkai dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Pengadilan Agama Batulicin, Disdukcapil, Dinkes, Dispersip, Kemenag dan Polres Tanbu. (Jml)

Berita Terkait

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember
Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur
Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi
Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen
Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih
Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno
Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber
Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:39 WITA

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:28 WITA

Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi

Senin, 3 Agustus 2026 - 20:59 WITA

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:47 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih

Senin, 3 Agustus 2026 - 08:50 WITA

Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agu 2026 - 17:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu

PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga

Selasa, 4 Agu 2026 - 16:30 WITA

Tanah Bumbu

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:39 WITA