Pelantikan, Camat Punya Sebagian Kewenangan Bupati

- Editor

Rabu, 14 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Zairullah Azhar melantik pejabat administrator dan Pengawas di lingkungan pemerintah daerah termasuk pergeseran dan pergantian posisi Camat, Senin (12/12/2022) di kantor Bupati Jalan Dharma Praja Gunung Tinggi.

Sekretaris Daerah Ambo yang mewakili Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar mengingatkan para pejabat yang baru dilantik bahwa promosi dan mutasi jabatan merupakan hal yang biasa di pemerintahan.

Pelantikan dan pengambilan sumpah diikuti 25 pejabat eselon III dan IV diantaranya Camat Batulicin dijabat Abdul Wahid, Camat Simpang Empat dijabat Yamani, dan Camat Kusan Hilir dijabat Suparman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia berpesan kepada pejabat yang baru dilantik untuk bisa segera menyesuaikan dengan tugas yang baru sehingga diharapkan dapat melaksanakan tugas dengan baik.

Diantara jabatan strategis yang menghubungkan tugas pemerintah daerah yang bersentuhan langsung dengan masyarakat desa adalah posisi Camat.

Pemerintah Daerah sangat berharap Camat dapat menjembatani aturan, kebijakan, program, dan kegiatan pemerintah daerah, kepada masyarakat desa.

Baca Juga :  Ketua DPRD Tanbu Saksikan Acara Puncak Mappanre ri Tasie

Berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 17 Tahun 2018 disebutkan tugas Camat sebagai berikut:

Pertama, menyelenggarakan urusan pemerintahan umum di tingkat Kecamatan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang mengatur pelaksanaan urusan pemerintahan umum.

Kedua, mengkoordinasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat, meliputi: partisipasi masyarakat dalam forum musyawarah perencanaan pembangunan di desa atau Kelurahan dan Kecamatan; sinkronisasi program kerja dan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh pemerintah dan swasta di wilayah kerja
Kecamatan; efektivitas kegiatan pemberdayaan masyarakat di wilayah Kecamatan; dan pelaporan pelaksanaan tugas pemberdayaan masyarakat di wilayah kerja Kecamatan kepada Bupati atau Wali kota.

Juga mengkoordinasikan upaya penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum, meliputi: sinergitas dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia, Tentara Nasional Indonesia, dan instansi vertikal di wilayah Kecamatan; harmonisasi hubungan dengan tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Ketiga, pelaporan pelaksanaan pembinaan ketenteraman, dan ketertiban, kepada Bupati atau Wali Kota; mengkoordinasikan penerapan dan penegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati, dan sebagainya.

Baca Juga :  BPBD Tanbu Rakoor Evaluasi Penanganan Bencana Longsor

Sementara itu pada pasal 11, selain melaksanakan tugas sebagai Camat, Camat diberikan pelimpahan sebagian kewenangan Bupati untuk melaksanakan sebagian urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah kabupaten, disamping tugas sebagai pembantuan.

Diantara yang sering menjadi perhatian Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar terhadap para Camat adalah pelaksanaan program Pemerintah Daerah Satu Desa Satu Masjid dan koordinasi yang baik dengan Kepala Desa dan masyarakat desa, sebagai pejabat pelayan masyarakat. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian
Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu
Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP
Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025
Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025
Bimtek Relawan SAPA Wujudkan Desa Ramah Anak
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Pendapat Terkait Raperda Tenaga Kesehatan dan Waralaba
Andi Irmayandi Dukung Wajib Belajar 1 Tahun Pra Sekolah

Berita Terkait

Sabtu, 13 September 2025 - 11:13 WIB

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Jumat, 12 September 2025 - 20:18 WIB

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 September 2025 - 19:26 WIB

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Rabu, 10 September 2025 - 17:13 WIB

Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025

Rabu, 10 September 2025 - 17:08 WIB

Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025

Berita Terbaru

Kalsel

Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029

Sabtu, 13 Sep 2025 - 23:17 WIB

Tanah Bumbu

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Sabtu, 13 Sep 2025 - 11:13 WIB

Tanah Bumbu

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 Sep 2025 - 20:18 WIB

Tanah Bumbu

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Jumat, 12 Sep 2025 - 19:26 WIB