Panggung Utama Mappanre ri Tasi’e Tampilkan Tari Kolosal Puanna Dekke

- Editor

Senin, 22 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pembukaan yang memukau di Mappanre Ri Tasi’e atau Pesta Pantai 2024 ditandai dengan Drama Tari Kolosal Puanna Dekke.

Tarian tersebut tampil di panggung utama Pesta Pantai Kota Pagatan, Keacamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanah Bumbu, Sabtu (20/4/2024).

Tari Kolosal Puanna Dekke mengisahkan tentang sejarah awal migrasi orang Bugis atas restu Sultan Banjar sebagai tanda kebaikan hati.
Puanna Dekke berlayar memohon izin dari Sultan Banjar, Panembahan Batu untuk membangun wilayah yang nantinya menjadi Kerajaan Pagatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, memberikan apresiasi yang tinggi terhadap Tari Kolosal Puanna Dekke.

Baca Juga :  Sekda Ambo Sakka: Prestasi Tanbu Luar Biasa

Dalam sambutannya, Zairullah Azhar mengatakan kagum atas kualitas pertunjukan yang luar biasa tersebut.

“Saya telah sering menghadiri berbagai event nasional, namun belum pernah melihat sesuatu yang seindah dan sebagus ini. Saya sangat bangga dengan karya yang ditampilkan oleh putra-putri Tanah Bumbu. Pertunjukan tadi sungguh luar biasa, menggambarkan perjalanan awal terbentuknya Kota Pagatan, sebuah sejarah yang perlu kita ketahui agar keturunan kita menghargainya,” kata Zairullah Azhar.

Dengan terbukanya pertunjukan ini, semakin terbuka pula pintu apresiasi terhadap seni budaya lokal yang kaya akan sejarah dan semakin memperkaya pengalaman budaya bagi masyarakat Tanah Bumbu.

Pementasan kolosal ini melibatkan 5 sanggar tari lokal dengan total 60 penari, yang dibina oleh Dinas Kebudayaan Pemuda Olahraga dan Pariwisata Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Disdik Tanbu Ingatkan Larangan Perpisahan di Luar Sekolah

“Kami telah menjalani persiapan intensif selama 5 hari menjelang pembukaan pesta pantai ini, melibatkan 5 pelatih dalam proses latihan,” ungkap Gita Kinanti, Koreografer pertunjukan ini. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025
Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional
Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar
Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja
Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga
Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel
Semangat Beraksi, Andi Irmayani Ajak Peserta Serius Ikuti Pelatihan Galeri Pelangi
Asisten II Tanbu Sampaikan Aspeksindo Wadah Strategis Perjuangkan Daerah Pesisir

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 17:54 WIB

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:33 WIB

Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar

Kamis, 14 Agustus 2025 - 14:21 WIB

Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja

Rabu, 13 Agustus 2025 - 19:04 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:54 WIB

Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel

Berita Terbaru

Nasional

Anindya: Kadin Indonesia Siap Jadi Mitra Strategis Danantara

Rabu, 20 Agu 2025 - 11:30 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025

Kamis, 14 Agu 2025 - 17:54 WIB