Paman Birin Lepas Ratusan Gowes Road To L’Etape Indonesia

- Editor

Minggu, 7 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARMASIN, Goodnews.co.id – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), Sahbirin Noor, melepas ratusan pesepeda dalam ajang pemanasan lomba balap sepeda amatir bertajuk Road to L’Etape Indonesia di Kalsel, Minggu (7/5/2023) di Kawasan Siring 0 Kilometer, Banjarmasin.

“Event ini sangat membanggakan Kalsel dan diharapkan membawa dampak positif bagi perekonomian dan pariwisata di Banua,” kata Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, akrab disapa Paman Birin.

Lebih lanjut, Paman Birin berpesan kepada para peserta atau pegowes, agar menjaga keselamatan selama kegiatan berlangsung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kesempatan ini juga, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalsel, Hermansyah mengatakan, penunjukan Provinsi Kalsel sebagai salah satu lokasi pemanasan, jadi kebanggaan pemerintah provinsi yang memiliki 13 kabupaten/kota ini.

“Kita berharap ajang ini menjadi kebangkitan olahraga di Kalsel dan daerah ini semakin dikenal masyarakat luas di tanah air,” ucap Hermansyah.

Hermansyah menuturkan, lomba balap sepeda amatir dengan lisensi L’Etape Tour de France ini terselenggara di 21 negara yang menawarkan petualangan olahraga dan wisata atau biasa dikenal dengan sport tourism.

Sedangkan untuk L’Etape Indonesia sendiri nantinya akan digelar di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 28 Mei 2023 mendatang.

Baca Juga :  Desa Jejangkit Jadi Titik Akhir Turdes Paman Birin

Sebagai ajang pemanasan, Kalsel yang memiliki panorama pemandangan cukup indah, menjadi salah satu tempat dilaksanakannya Road to L’Etape Indonesia.

Diketahui, lomba balap sepeda ini diikuti sebanyak 495 orang peserta dengan dua kategori yang akan di perlombakan, yakni kategori Long dengan jarak 139 Km dan kategori Short dengan jarak tempuh 40 Km.

Lomba ini akan dimulai dari titik 0 km Banjarmasin, yang mana peserta mengikuti kategori Long akan menuju kawasan Gunung Mawar dan kategori Short menuju Bundaran Liang Anggang.

Sebelumnya, Direktur L’Etape Indonesia by Tour de France, Zacky Badrudin, mengungkapkan, event kali ini merupakan rangkaian sebelum digelarnya L’etape Indonesia by Tour de France di Mandalika, Nusa Tenggara Barat, pada 28 Mei mendatang.

Ia juga mengatakan bahwa para peserta yang mengikuti lomba ini tidak hanya menggunakan roadbike, tetapi ada juga peserta yang menggunakan sepeda non roadbike.

Adapun alasan Kalsel menjadi salah satu lokasi Pre-Event L’Etape Indonesia, karena provinsi ini memiliki kondisi jalan dan infrastruktur penunjang yang terbilang cukup mulus. ditambah lagi pemandangan indah di sepanjang rute yang akan dilintasi para peserta.

Baca Juga :  Paman Birin Nikmati Keindahan Air Terjun Mandin Mangapan

Dikatakan juga, lomba ini menerapkan sistem keselamatan dan keamanan sesuai dengan standar. Dimana pihaknya menggandeng promotor olahraga asal Indonesia yang sudah teruji dalam berbagai gelaran event serupa.

Tak hanya menyediakan tim medis dan ambulans yang bersiaga mengiringi perjalanan para pesepeda di dua rute tersebut, pihaknya juga menempatkan sejumlah titik istirahat atau Water Station yang dapat dimanfaatkan peserta.

Untuk rute Long juga ada dua penghargaan khusus, yakni King of Mountain (KoM) dan Queen of Mountain (QoM), bagi peserta pertama yang berhasil melalui Gunung Mawar.

Pada saat pelepasan, Paman Birin juga di dampingi ketua DPRD Kalsel H Supian HK, Kapolda Kalsel Irjen Rian, Sekretaris Daerah Provinsi Roy Rizali Anwar dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Hermansyah. (fit)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar
Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO
Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp
Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen
Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua
Efisiensi Anggaran Pemprov Kalsel Tunggu Surat Edaran Kemendagri
Gubernur Muhidin Tunjuk Syarifuddin Plh Sekda Pemprov Kalsel
Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba

Berita Terkait

Senin, 9 Juni 2025 - 11:52 WIB

Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:20 WIB

Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO

Kamis, 17 April 2025 - 17:05 WIB

Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:00 WIB

Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen

Rabu, 12 Maret 2025 - 10:29 WIB

Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua

Berita Terbaru

Kotabaru

Festival B2SA, Ketua TP PKK Kotabaru: Manfaatkan Pangan Lokal

Selasa, 1 Jul 2025 - 16:43 WIB

Nasional

PAW, Istri Ganti Suami Jadi Anggota Dewan Banjarmasin

Senin, 30 Jun 2025 - 14:59 WIB

Nasional

Mahfud MD: Tugas Media Itu Investigasi

Senin, 30 Jun 2025 - 14:49 WIB

Nasional

Pukul dan Ancam Jurnalis, Ajudan Kapolri Minta Maaf

Senin, 30 Jun 2025 - 12:44 WIB