Musyawarah Seniman ke-8, Pemkab Kotabaru Dukung Kemajuan Seni Budaya Daerah

- Editor

Rabu, 10 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Musyawarah Seniman (Musen) ke-8 Dewan Kesenian Kabupaten Kotabaru Tahun 2026 resmi dibuka Bupati Kotabaru Muhammad Rusli, Rabu (10/6/2026).

Kegiatan ini diawali dengan penampilan Tari Mayang Kencana dari Sanggar Seni Pusaka Saijaan yang memukau para hadirin. Acara dihadiri oleh berbagai unsur pemerintah daerah dan tokoh penting, diantaranya Bupati Kotabaru H. Muhammad Rusli diwakili oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Keuangan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan H. Akhmad Rajudinoor, perwakilan Kapolres Kotabaru, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga, serta perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan melalui Kepala Bidang Kebudayaan. Turut hadir pula perwakilan Kementerian Agama Kabupaten Kotabaru, Ketua Umum Dewan Kesenian Kotabaru, serta para seniman dan tamu undangan.

Ketua panitia pelaksana, Rahmadi, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti sekitar 75 peserta dari berbagai komunitas seni di Kotabaru. Ia juga mengapresiasi dukungan dari pemerintah daerah, khususnya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta pihak-pihak lain yang turut membantu terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Musyawarah ini menjadi wadah penting bagi para seniman untuk memperkuat organisasi, bertukar gagasan, serta merumuskan langkah strategis dalam memajukan seni budaya di Kabupaten Kotabaru,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Dewan Kesenian Kotabaru, H. Syajidan, menekankan pentingnya kebersamaan dan kolaborasi antar-seniman serta dukungan pemerintah dalam mengembangkan kreativitas dan eksistensi seni budaya daerah.

Dalam sambutan Bupati Kotabaru Muhammad Rusli dibacakan Staf Ahli Bupati H. Akhmad Rajudinoor, mengapresiasi seluruh insan seni dan budaya yang berkontribusi menjaga serta mengembangkan kekayaan budaya daerah. Musyawarah ini dinilai sebagai momentum strategis untuk menentukan arah kebijakan dan program seni budaya ke depan.

“Melalui Musen ke-8 ini, diharapkan lahir kepengurusan yang mampu merangkul seluruh elemen seni serta memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak demi kemajuan kebudayaan daerah,” ujarnya.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Juga Terima Sapi Kurban dari Presiden Prabowo

Dalam kesempatan tersebut, H. Akhmad Rajudinoor yang juga merupakan salah satu seniman di Kotabaru menyampaikan harapan agar melalui musyawarah ini dapat melahirkan seniman-seniman berbakat yang mampu mengikuti jejak tokoh seni terdahulu, almarhum Sukri Munas, yang dikenal melalui karya-karyanya.

Selain itu, pemerintah daerah juga menegaskan komitmennya dalam mendukung pengembangan seni dan budaya sebagai bagian dari pembangunan pariwisata dan ekonomi kreatif di Kotabaru.

Staf Ahli Bupati didampingi Ketua Dewan Kesenian Kotabaru memukul gong sebagai tanda kegiatan dimulai. (dir)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

P3AP2KB Kotabaru Sampai Perang Terhadap Pelaku Pelecehan Anak
Usulan Kabupaten Tanah Kambatang Lima Masuk Meja Kemendagri
Diskominfo Kotabaru Dorong Sinergi Penyebaran Informaasi Berimbang
Promosi Pangan Lokal, Pemkab Kotabaru Dorong Pola Makan Sehat
Rhoma Irama Goyang Penutupan Expo Saijaan Kotabaru 2026
Pemkab Kotabaru Bangga Expo Saijaan 2026 Jadi Indikator Perekonomian
Resmikan Pura Prajapati Telagasari, Pemkab Kotabaru Komitmen Jaga Kerukunan Keberagaman
Penutupan Lomba Imtaq: Pemkab Kotabaru Ingin Lahirkan Generasi Berakhlak Mulia

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:19 WITA

Musyawarah Seniman ke-8, Pemkab Kotabaru Dukung Kemajuan Seni Budaya Daerah

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:32 WITA

P3AP2KB Kotabaru Sampai Perang Terhadap Pelaku Pelecehan Anak

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:33 WITA

Usulan Kabupaten Tanah Kambatang Lima Masuk Meja Kemendagri

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:23 WITA

Diskominfo Kotabaru Dorong Sinergi Penyebaran Informaasi Berimbang

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:18 WITA

Promosi Pangan Lokal, Pemkab Kotabaru Dorong Pola Makan Sehat

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

LPJ APBD 2025, Tanah Bumbu Raih WTP 13 Kali dari BPK

Jumat, 12 Jun 2026 - 14:12 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Kirim 2 ASN Ikuti Kepemimpinan Nasional Tingkat II 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:31 WITA

Tanah Bumbu

Disdukcapil Tanah Bumbu Luncurkan Inovasi ‘Sigap Beraksi’

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:21 WITA