Menteri Kelautan dan Perikanan Komitmen Mudahkan Akses SPBU Nelayan

- Editor

Sabtu, 1 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banjar, Goodnews.co.id – Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Republik Indonesia, Sakti Wahyu Trenggono mengatakan Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) berkomitmen untuk terus mempermudah akses BBM, khususnya pembangunan SPBU nelayan.

“KKP terus mengawal penetapan kouta BBM oleh BP Migas, jadi kita terus merayu BP Migas,” ucapnya saat meresmikan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Nelayan PT Gas Borneo Anugerah di Desa Aluh-aluh Besar Kecamatan Aluh-aluh Kabupaten Banjar, Jumat (31/03/2023).

Dimana komposisi yang digunakan dalam kegiatan penangkapan ikan berkisar antara 50 sampai 70 persen dari seluruh biaya operasional penangkapan ikan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga ketersediaan BBM yang memadai baik dari sisi kuantitas harga dan akses untuk mendapatkannya, sangat dibutuhkan agar nelayan dapat menggunakan BBM sesuai kebutuhan operasional.

Lebih lanjut, Sakti Wahyu menyampaikan LKKP sebagai pengayom para nelayan tidak bisa secara langsung memberikan kouta BBM, tapi berjuang dengan menjalin kerjasama dengan Pertamina dan Kementerian BUMN, walaupun penentunya ada di pihak BP Migas.

Baca Juga :  Wakil Bupati Hadiri Upacara Melasti di Pantai Madani

Setelah peresmian, Menteri KP berdialog dengan perwakilan nelayan Aluh-aluh mengenai masalah yang dihadapi para melayan.

Sementara itu, Direktur PT Gas Borneo Anugrah Hidayatullah berharap keberadaan SPBU nelayan ini dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan dan masyarakat di Kalsel.

Sebagai informasi, SPBU ini akan melayani 1.369 nelayan di Kabupaten Banjar, yang sebelumnya diberikan kartu pelaku usaha dan perikanan (Kusuka) dilengkapi kode.

Eksekutif GM PT Pertamina Patra Niaga Wilayah Kalsel, Taufik Setiawan, mengatakan penyediaan fasilitas ini selain memudahkan akses pelayanan BBM yang terkini kualitasnya, juga untuk menggerakkan perekonomian masyarakat sekitar.

“Diharapkan dapat meningkatkan hasil tangkapan ikan sehingga berdampak pada bertambahnya pendapatan nelayan di daerah,” katanya.

Disebutkan, saat ini, BBM bersubsidi untuk nelayan yang disalurkan Pertamina di Kalsel mencapai 695.000 liter perbulan.

Baca Juga :  Paman Birin: Kawal Anggaran Dana Desa Rp 71 Triliun

Wakil Bupati Banjar, Said Idrus Alhabsyi menyebutkan, SPBU nelayan ini pertama dibangun di Kabupaten Banjar yang tercatat sedikitnya ada 1.340 nelayan.

Dalam kegiatan ini, dilakukan penyerahan secara simbolis tanda barcode sebagai syarat untuk pembelian BBM jenis tertentu kepada perwakilan Kelompok Usaha Bersama (KUB).

Turut hadir, Anggota DPR RI, Syaifullah Tamliha, Gubernur Kalsel Sahbirin Noor melalui Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Kalsel, Nurul Fajar Desira, dan Wakil Bupati Banjar, Said Idrus Alhabsy. (fit)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar
Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO
Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp
Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen
Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua
Efisiensi Anggaran Pemprov Kalsel Tunggu Surat Edaran Kemendagri
Gubernur Muhidin Tunjuk Syarifuddin Plh Sekda Pemprov Kalsel
Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba

Berita Terkait

Senin, 9 Juni 2025 - 11:52 WIB

Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:20 WIB

Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO

Kamis, 17 April 2025 - 17:05 WIB

Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:00 WIB

Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen

Rabu, 12 Maret 2025 - 10:29 WIB

Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua

Berita Terbaru

Kotabaru

Pemkab Kotabaru Sambut Kedatangan Jamaah Haji, 1 Orang Wafat

Sabtu, 5 Jul 2025 - 09:18 WIB

Tanah Bumbu

Buka Forum Anak Daerah, Andi Rudi Latif: Anak Adalah Amanah

Jumat, 4 Jul 2025 - 14:32 WIB

Tanah Bumbu

RAN HAM Tanah Bumbu Raih Nilai Sempurna

Jumat, 4 Jul 2025 - 11:27 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Tanam Pohon, DPRD Tanbu Tunjukkan Komitmen Jaga Lingkungan

Jumat, 4 Jul 2025 - 10:02 WIB